Stollen I " Christstollen":

Toda la Gastronomía a tu alcance
JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real
Stollen I " Christstollen"

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 23 Dic 2005 15:45

Lo tengo en el horno


CHRISTSTOLLEN

Ingredientes:

400 gr. de harina
40 gr. levadura de panadero fresca (la prensada)
125 ml de leche
200 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
1 pizca de sal
1 huevo
100 gr. de masa cruda de mazap?n
250 gr. de pasas sultanas de uva blanca
50 gr. de acitr?n
50 gr. de naranja confitada
4 cl de ron (5 cucharadas, medidas por mí)
100 gr. de almendra picada

Extra:

50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar glas


Horno:
El?ctrico (convencional) 180º C
Gas: 2-3
Aire: 160? C

Tiempo de coci?n 75 minutos


Preparación:

Tamizar la harina en un recipiente grande

Poner en remojo con el ron las pasas con los frutos escarchados

Calentar la leche, ha de estar tibia



Elaboración

Hacer una esponja o una premasa:

Esponja: deshacer la levadura en la leche tibia en el centro de la harina (hacer antes un hueco o cr?ter) y espolvorear por encima con la harina de los alrededores y dejar tapado con un paño en un sitio caliente 15 minutos.

Premasa: hacer una masa con parte de la harina, parte del azúcar y la levadura deshecha en la leche caliente. Dejar tapada con un paño en un sitio caliente 15 minutos.



Agregar el resto de la harina y amasar.

Agregar la matequilla blanda, el resto del azúcar, el mazap?n, el huevo y la sal y amasar hasta que la masa sea homogénea y se separe del recipiente. Dejar tapada reposar hasta que doble su volumen.

Añadir las almendras, los frutos en ron y poner en el molde o amasar dando la forma (con el boblez) y meter en el horno a 180º C durante 75 minutos.


Si se usa el molde quitar este 20 minutos antes del final de la coci?n.


Derretir la mantequilla (los 50 gr. extra) un momento antes de sacarlo del horno.

Recien sacado del horno (caliente) pincelar con la mantequilla derretida y espolvorear con el azúcar glas
Última edición por JosefinaGonz?lez el 23 Dic 2005 18:05, editado 1 vez en total.

paiper
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4010
Registrado:02 Nov 2005 01:00

Mensaje por paiper » 23 Dic 2005 15:51

:plas: :plas: :plas: :plas:
Sigo diciendo que sois demasiado buenas cocineras parami
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Pero algun dia me arrancare digo yo
:lol: :lol: :lol: :lol:

Willow
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:564
Registrado:10 Dic 2005 01:00

Mensaje por Willow » 23 Dic 2005 16:12

:) lecker, lecker!!!
ademas relleno de mazap?n ( me muero del gustazo y no tengo emoticon pa ello).
Solo una duda: tengo entendido que el Stollen hay que hacerlo con bastante antelaci?n, para que desarolle bien el sabor ¿No? :mmm:

beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 23 Dic 2005 16:34

yo este año lo hice con 1 amiga..pero sin mazapan...y ya lo comimos toooooo esta de bueno mmmmmmmmmm :lol: :lol: :wink:

willow !!!!!!!!!!! de donde eres!!! es que el otro dia tb te lei algo en aleman y ahora lo mismo... :duda: :wink:

Willow
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:564
Registrado:10 Dic 2005 01:00

Mensaje por Willow » 23 Dic 2005 16:45

Mira, crec? en Alemania la mitad de mi vida y la otra mitad la llevo en España.
Allí era española y aqui me consideran alemana :lol:

?de donde soy? pues siempre digo que del sitio en el que vivo en ese momento :wink:

beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 23 Dic 2005 16:50

Willow escribió:Mira, crec? en Alemania la mitad de mi vida y la otra mitad la llevo en España.
Allí era española y aqui me consideran alemana :lol:

?de donde soy? pues siempre digo que del sitio en el que vivo en ese momento :wink:
:lol: :lol: :lol: :lol: tienes razon...... :up: :wink:

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 23 Dic 2005 17:43

Willow escribió::)
Solo una duda: tengo entendido que el Stollen hay que hacerlo con bastante antelaci?n, para que desarolle bien el sabor ¿No? :mmm:
Efectivmente, c**o mínimo una semana antes, pero he estado tan liada (y sigo liada), que no he podido hacerlos antes. Precisamente se llaman Stollen porque se hacian y se guardaban en los "Stollen" (minas) que tenian la temperatura y la humedad ideal para su conservaci?n.

Celia--
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2239
Registrado:01 Nov 2005 01:00
Ubicación:Nerja (M?laga)

Mensaje por Celia-- » 23 Dic 2005 17:57

Nos pondras una foto cuando salga del horno???????
Tiene que estar riquiiiisiiimoooo :D
Que es el citr?n??
Un besito y gracias por todas tus recetas :beso: :beso:

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 23 Dic 2005 18:03

perdón me saltú la a, es acitr?n, ahora lo corrijo.

mali
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:183
Registrado:08 Ago 2005 01:00

Mensaje por mali » 23 Dic 2005 18:08

Josefina, mis más sinceras Felicitaciones para tú en esta Navidad y que tengas un pr?spero Año Nuevo desendote todo lo bueno que sea posible porque así te lo mereces, no tengo mucho tiempo ultimamente por lo que apenas puedo entrar al foro, ver las cosa que más me interesen y salir de inmediato, pero no podia dejar pasar esta oportunidad para que sepas que admiro de verdad un :beso: :beso: :beso: grandote.
Me das tremenda envidia con el stollen hace mucho que no lo c**o y aqui no puedo hacerlo, pero en otro momento sera así que tu receta me la guardo.

Mali

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados