

Ensalada de bacalao y patatas
400 gr. de bacalao en lomos desalado
400 gr. de patatas
1 pimiento rojo o en su caso 1 tomate maduro
1 cucharada de alcaparras
1 escarola
1 cucharada de mostaza en grano
1 huevo cocido, aceite de oliva
2 cucharadas de vino blanco seco
2 hojas de laurel y sal
Cocer el bacalao en agua con una hoja de laurel, las patatas y el huevo.
Preparar una salsa con el aceite un poco calentado pero ya retirado del fuego, el vino blanco, la mostaza en grano y un poco de caldo de cocer el bacalao.
Añadir a la salsa el huevo cocido picado y las alcaparras.
Picar la escarola y el pimiento en cubos y servir con la mezcla de la salsa el bacalao y las patatas

Ensalada Marinera de Arroz
200 o 250 gr. de arroz
Lechuga
100 gr. de gambas
100 gr. de palitos de cangrejo
2 huevos, 150 gr. de jamón cocido
Sal
Aceite y limón.
Para la salsa rosa: Mahonesa y ketchup
Se hierven el arroz, las gambas y los huevos con una pizca de sal, cada uno por separado y se escurren. Después se cortan los palitos de cangrejo, el jamón y los huevos en trozos pequeñitos. La lechuga tambiénse corta, a gusto de cada uno, pero no muy grande. Por último se mezcla todo y se ali?a con la sal el aceite y el limón, que le va mejor al marisco que el vinagre. Si se quiere se pude hacer una salsa rosa en vez de ali?arla de la forma anterior. La salsa rosa se hace con mahonesa y ketchup que se pueden adquirir tal cual en las tiendas o bien hacerlo en casa. La mahonesa se hace con un par de huevos y unos 100 o 150 ml. de aceite, el ketchup se puede acer con unos 200 ml. de tomate frito (casero a ser posible), 100 gr. de azucar, una manzana y sal. Se frie la manzana hasta que se pone blandita, entonces se mezcla con el tomate, el azucar y la sal y se deja acer a fuego lento una media hora o veinte minutos

Ensalada de pasta y mejillones
1 Kg. de mejillones
1 puerro
1 tomate
350 gr. de pasta
1 pimiento rojo
Aceite
Sal y un diente de ajo
Lavar bien los mejillones pelar y picar el puerro en trozos y el pimiento rehogar en la sartén con aceite y ajo. Echar los mejillones en la sartén y freír a fuego lento con un poco de sal, hasta que se abran los mejillones y luego trocear el pimiento y echarlo con un poco de tabasco. Poner a cocer las pastas con un litro de agua y una hoja de laurel y dejar 6 minutos, mover y hecho.
