Cocas de San Juan:

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Eli
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Cocas de San Juan

Mensaje por Eli » 14 Jun 2004 18:41

:pelea: :pelea:

Ya se acera San Juan, y quisiera hacer unas cuantas cocas diferentes.

Me podeis facilitar algunas recet así Que no sea la Coca de san Juan del recetario de Frodo (la que lleva el mazapan rebajado por encima y con frutas escarchadas), esta ya estaba prevista.

:nodigona: :nodigona: :nodigona:

comoju
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Mensaje por comoju » 14 Jun 2004 19:40

Otra de San Juan

COCA DE SANT JOAN (de himmel)

? kg harina
75 g azúcar
50 g mantequilla
3 huevos
10 g sal
raspaduras de limón
leche o agua, la que admita
levadura prensada 50 g
frutas confitadas: naranja, mel?n, cerezas, etc.

Coloc?is la harina en forma de volc?n sobre la mesa. En medio añadid el azúcar, los huevos, la sal, la levadura, las raspaduras de limón y la mantequilla.

Mezcladlo bien con los dedos diluy?ndolo todo, añadiendo despacio la leche o agua y acab?ndolo de amasar todo bien con la harina, hasta formar una masa homogénea y que se nos desenganche de las manos.

Dejadla reposar unos 20 minutos.

Acto seguido con el rodillo la lamin?is dando forma ovalada de torta. Extendedla sobre un molde llano engrasado, con un grueso de 1 cm, aproximadamente.

Coloc?is encima las frutas confitadas, a trozos, y dejadlo fermentar a temperatura tibia.

Espolvorear con azúcar y cocedla al horno a unos 160?, aproximadamente, hasta que se esponje y se dore de la superficie.

Nota del autor: Hay una gran variedad de cocas de Sant Joan. Algunas, por ejemplo, antes de poner la fruta traen una capa fin?sima de mazap?n rebajado con algo de clara de huevo. Otras se cubren con pi?ones. Actualmente las hay rellenadas con crema, cabello de ?ngel, etc. De todos modos, trato de exponer los postres en su sentido artesanal y respetando siempre sus caracter?sticas cl?sicas.

Mi adaptaci?n a la Thermomix:

175 ml leche, los huevos, la mantequilla, la levadura, el azúcar y esencia de limón en el vaso y 2 minutos temperatura 40 velocidad 2.

He añadido 500 gr harina y la sal y unos 30 segundos velocidad 6, luego he añadido 150 gr más de harina y 2 minutos velocidad espiga.

He puesto la masa en un cazo y lo he tapado; reposar 20 minutos.

He dividido la masa en dos partes. Primero he estirado una porci?n con el rodillo y la he puesto en la bandeja del horno. He puesto una capa de cabello de ?ngel. He estirado la porci?n restante con el rodillo y la he puesto por encima y he cerrado la coca para que el cabello de ?ngel no se desparrame.

Con el horno a 30-40ºC lo he dejado levar una hora.

Luego he pintado la coca con leche, le he añadido los pi?ones y he espolvoreado con azúcar. Hornear aprox. 15 a 20 minutos a 160?C, hasta que la masa se esponja y queda doradita.


COCA AMBTONINYA (coca con atún)

Para la masa:
* 450 gr de harina (aproximadamente)
* 500 gr de líquido del sofrito (si falta añadimos agua)
* 30 gr de an?s seco
* una cucharadita de sal

Relleno:
* 150 gr de atún de tronco salado
* 700 gr de cebollas
* 250 gr de aceite
* 1 botecito de pi?ones
* 1 cucharada de pimentón
* sal
* perejil

Trocear el atún y reservar .
Trocear la cebolla junto con el perejil y reservar.
Calentar el aceite, programando 5 min.. temperatura Varoma, velocidad 1.
Añadir la cebolla con el perejil y programar 20 min., temperatura Varoma, y velocidad 1.
Dos minutos antes de que termine el tiempo, incorporar los pi?ones, el pimentón y el atún.
Introducirlo todo en un colador dejando que escurra bien ( utilizaremos el líquido para la masa )


Preparación de la masa:
Calentar el líquido durante 2 min,. 100º, velocidad 1.
Añadir la sal y el an?s.
Amasar 20 segundos en velocidad 6.
Separar la masa en dos partes, extender una de las partes, poner el relleno y tapar con la otra parte de la masa previamente extendida.
Picelar con huevo batido.

Hornear.


COCA DE SOBRASADA

MASA:
* 100 gr. de leche (1 cub.)
* 50 gr. de aceite (1/2 cub.)
* 150 gr. de agua (1 1/2 cub.)
* 30 gr. de levadura prensada
* 1 cucharadita de sal
* 1 pellizco de azúcar
* 500 gr. de harina, aprox. (9 cub.)

PARA CUBRIR:
* 200 gr. de sobrasada
* 50 gr. de vino blanco (optativo) (1/2 cub.)
* 50 gr. de miel (optativo)

MASA
Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa, menos la levadura, la harina y la sal y programe 1 minuto a 40º en velocidad 2.
Añada el resto de los ingredientes de la masa y programe 20 segundos en velocidad 6 y después 2 minutos en velocidad Espiga.
Saque la masa del vaso y estérela finita sobre una bandeja de horno engrasada. Reserve.

COBERTURA
Ponga en el vaso el vino y la miel y programe 3 minutos a 70? C en velocidad 2.
Añada la sobrasada y mezcle 15 segundos en velocidad 4 hasta que la mezcla quede homogénea. De no ser así, mezcle unos segundos más.
Cubra la masa con esta mezcla y hornee, en horno precalentado, de 20 a 25 minutos a 200º C.

NOTA: Si lo prefiere, puede hornear la masa sola durante 10 minutos y luego cubrirla con la sobrasada.
Si no le gusta la mezcla de la miel y el vino, ponga la sobrasada en el vaso junto con 50 gr. de mantequilla y programe de 4 a 5 minutos a 70? C en velocidad 4 y cubra con ello la coca.

Receta tomada de Libro de masas

Eli
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Mensaje por Eli » 15 Jun 2004 11:08

:beso: :beso:

Muchas gracias Comoju.

Yo mas bien me referia a las cocas de Sant Joan (dulces ), pues en casa somos muy golosos, y si las hago saladas me las van a echar por la cabeza.

:cry: :cry: :lol: :lol: :lol:

PILUCA
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Mensaje por PILUCA » 15 Jun 2004 11:45

Eli si buscas en el antiguo foro seguro que encuentras alguna a tu gusto. Hay bastantes.

http://www.mundorecetas.com/foros/index.php


Pilu

himmel
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Mensaje por himmel » 15 Jun 2004 15:21

Eli escribió::beso: :beso:

Muchas gracias Comoju.

Yo mas bien me referia a las cocas de Sant Joan (dulces ), pues en casa somos muy golosos, y si las hago saladas me las van a echar por la cabeza.

:cry: :cry: :lol: :lol: :lol:

Eli,

La coca de Sant Joan (la primera) que te ha puesto cova es dulce; es la túpica de catalunya. En las notas para la adaptaci?n a la Thermomix; explica c**o rellenarla de cabello de angel.

Un besote.

torli
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Mensaje por torli » 16 Jun 2004 12:52

Eli, mira este mensaje:

http://mundorecetas.com/V7/modules.php? ... light=coca

Yo encontré la receta en el foro antiguo, al parecer era de la delegaci?n de Barcelona, la hice sin mazap?n y con crema pastelera, estaba riquísima, bueno ya lo explico en el otro mensaje. Igual que las de la pasteler?a, te la recomiendo, sale perfecta :up:

La del archivo de frodo de faraona tambiénla hice pero era más bien un bizcocho genov?s.

:beso:

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