ayuda! recetas postres arabes:

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maryvi
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ayuda! recetas postres arabes

Mensaje por maryvi » 12 Feb 2004 13:04

Hola, hace ya un tiempo en el foro antiguo, una forera puso unas cuantas recetas de postres arabes, baclava, etc... y c**o hacer la pasta filo....
fueron todas las recetas seguidas en unos dias, las tenia en una carpeta guardadas en el ordenador pero me desaparecio, (me imagino que la mano inocente :cry: de mi hija las borro) y me gustaria recuperarlas pues la verdad es que eran todas super ricas y fáciles, las teneis alguien y las podriais poner en el foro, o enviarmelas en un p.m.?
he buscado en la base de datos de Frodo y en otros archivos que he ido bajando y no encuentro nada.
en el foro viejo no me deja buscar nada de momento. se solucionara o se perderan las recetas que habia?.
Saludos a todas y a seguir investigando....

rasansan
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Mensaje por rasansan » 12 Feb 2004 13:11

Estas son las recetas que pides, supongo, no se quien las puso


BASBOUSSA - 400 gr. de s?mola. - 200 gr. de azúcar. - 60 gr. de c**o. - 1 yogur natural. - Almendras peladas para decorar. - 30 gr. de mantequilla. Alm?bar: - 150 gr. de azúcar. - 1 limón. Amasar la s?mola con el c**o, el azúcar, el yogur y alguna cucharada de agua fría. Obtenida una masa homogénea, colocarla en una fuente de horno, nivelarla y dejar que repose 2-3 horas. Diluir el azúcar con un vaso de agua y el zumo de limón, dejar que hierva suavemente hasta que el almíbar engorde. Apagar y esperar hasta que está templado. Cocer el pastel en el horno durante una hora a 170?. Sacarlo del horno, cortarlo en rombos y rociar con el almíbar frío. Decorar con almendras molidas. `

GHORIBA - 400 gr. de s?mola. - 150 gr. de azúcar. - 1 sobrecito de levadura. - 2 huevos y 1 clara. - Esencia de vainilla. - 40 gr. de mantequilla. - Aceite de oliva. Montar las yemas con 100 gr. de azúcar hasta obtener una crema. Diluir la levadura en un poco de agua templada y derretir la mantequilla. Añadir las claras a punto de nieve, poco a poco, y una gota de vainilla. Añadir el compuesto a la s?mola hasta obtener una masa maleable y homogénea. Con las manos, hacer bolitas del tamaño de una nuez, pasarlas por el resto del azúcar y distribuirlas por la bandeja de horno aceitada. Cocer a 180º 20 minutos. Esperar hasta que están templados y servir.

KAAB AL GHAZAL (Cuernos de gacela) - 400 gr. de harina. - 120 gr. de azúcar. - 300 gr. de almendras peladas. - Canela. - Sal. - Agua de flores de naranjo. - Azúcar glass. - 50 gr. de mantequilla. Ablandar la mantequilla y añadirle las almendras molidas con la thermomix, el azúcar, una cucharadita de canela molida y dos cucharadas de agua de flores de naranjo. Hacer cilindros de 5-6 cm. de longitud y 1'5 de ancho. Amasar durante 15 minutos la harina con un pellizco de sal y medio litro de agua templada hasta obtener una masa maleable. Extenderla y cortar tiras de unos 10 cm. de ancho. Colocar sobr ellas los cilindritos de pasta de almendras y doblar, cerarndo los bordes. El borde exterior aplanarlo y doblar los "cuernos", dándoles forma de media luna. Colocarlos en una bandeja de horno untada de mantequilla y cocer en el horno a 160? durante 15 minutos. Sacar y salpicar con el agua de flores de naranjo y espolvorear el azúcar glass.

maryvi
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re: postres arabes

Mensaje por maryvi » 12 Feb 2004 13:53

gracias rasansan, si, estas eran una parte de ellas, no tendras tambien la del Baclava que era una especie enrollado con pi?ones, nueces y miel hecho con pasta filo?, y ademas nos puso tambien alguien la forma de hacer la pasata filo.

rasansan
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Mensaje por rasansan » 12 Feb 2004 14:00

De nada, la que pides de Baclava y pasta filo no las tengo.
Lo siento, a ver si alguien las pone.

martacarbo
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Mensaje por martacarbo » 12 Feb 2004 16:05

que bien, siempre he tenido curiosidad por estos pastelillos, que me encantan y los tengo que comprar hechos. Bueno yo aprovechando, ya me lo he imprimido. Gracias. :wink:

kilicamen-
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Mensaje por kilicamen- » 12 Feb 2004 16:49

Aquí tienes la Baklawa

BAKL?WA
(de Zahuc) (postre árabe)

Tiempo de preparación : 20 Minutos
Tiempo de Cocci?n : 30 Minutos
Dificultad (de 1 a 5) : 2
INGREDIENTES :
2 vasos de aceite/ o mantequilla derretida
1 kg de Gulash ( hojaldre especial )
4 vasos de c**o molido
1 vaso de azúcar
1 vaso de pistacho molido
4 vasos de sirope
MODO DE PREPARACIÓN :
1- Untar el molde preparado con suficiente cantidad de aceite / o mantequilla derretida.
2- Poner una capa de Gulash.
3- Untar con aceite/ o mantequilla y poner otra capa.
4- Repetir hasta que sean 6 capas.
5- Mezclar el azúcar y el c**o.
6- Esparcir la mezcla sobre el Gulash, luego 1/4 vaso de aceite.
8- Poner otras capas de Gulash del mismo modo ( 6 capas ).
9- Mojar la palma de la mano con agua y pasarla sobre el Gulash, luego con el aceite.
10- Cortar con un cuchillo bien afilado, el dibujo que quiera.
11- Meter el molde en horno caliente, subir la temperatura 5 o 10 minutos hasta que está la superficie dorada.
12- Sacar del horno y echar el sirope mientras está la Baklawa caliente.
13- Adornar con pitachos y servir fría.

BAKLAWA
(De Gebirg)

INGREDIENTES:
8 láminas de pasta fillo o de hojaldre muy finito
160 g; pistachos pelados
350 g; mantequilla
Para el almíbar:
150 g de azúcar,
1 limón,
agua de flores de naranjo (Agua de Azahar)
PREPARACI?N:
1.- Colocar la mitad de las láminas de pasta en el fondo de una fuente de horno untada con mantequilla. Derretir 70 g de mantequilla y con la mitad pintar las láminas de pasta.
2.- Colocar los pistachos molidos y tapar con las otras láminas de pasta pintadas con mantequilla. Cocer a 170? durante 45 minutos, subir la temperatura a 210? durante los 10 últimos minutos.
3.- Diluir el azúcar con dos vasos de agua y el zumo de medio limón, hervir suavemente hasta que el almíbar engorde. Añadir dos cucharadas de agua de flores de naranjo, pasados 2 minutos apagar el fuego y dejar enfriar hasta que está templado.
4.- Cuando la tarta está hecha, rociarla con el almíbar y cortarla en rombos.

maryvi
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postres arabes

Mensaje por maryvi » 13 Feb 2004 09:57

gracias a tod@s, al ver el nombre me he acordado que la forera que puso todas esas recetas que os comentaba era zahuc, e incluso puso la receta para hacer el hojaldre gulash y otras con semola, etc. a ver si fuera posible recuperarlas para el foro .

comoju
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Mensaje por comoju » 13 Feb 2004 11:05

Aqui te pongo unas cuantas de ella. Tengo alguna más

RECETAS DE LAS DISTINTAS COMUNIDADES (de zahuc)



PINCHOS
(Cocina Ber?ber) (de zahuc)

Preparar el siguiente adobo: Cebolla finamente picada, cilantro (en Melilla le llaman culantro), tambiénse puede sustituir por perejil, especias morunas (pimienta molida, pimentón, azafr?n, comino molido) y un vasito de aceite. Cortar la carne en trocitos, ésta puede ser de cordero o de vaca, es conveniente que sea tierna, salarla y mezclarla con el adobo. Dejarlo en reposo una hora c**o mínimo. Ensartar la carne en los pinchos y ponerlos al carbón.


CUSCUS DULCE (Cocina Ber?ber) (de zahuc)

Hay que preparar el cusc?s, si no hubiera cusc?s se puede sustituir por s?mola. Para prepararlo se añade un poco de agua fría, cuando ha sido absorbida y el grano se ha hinchado se aplastan los grumos con la mano o con un tenedor, se pone el cusc?s en una cuscusera (consta de un recipiente parecido a un colador que es donde se pone la s?mola y que encaja en una olla donde se echa el agua, al hervir el vapor va cociendo el cusc?s). Una vez que el cusc?s está hecho se le añade mantequilla y un poquito de leche y azúcar. Se mezcla todo y se pone de nuevo en la cuscusera para que se vaporee un poco. Servirlo caliente decorado con pasas, almendra picada, nueces, canela molida y azúcar gl así.

CUSC?S DE VERDURA CON CARNE. (Cocina Ber?ber) (de zahuc)

Cocer la carne (pollo, cordero, ternera), cuando este a medio cocer se agregan las verduras: Zanahoria, nabos, calabacines; junto con una cebolla, especias, cilantro y un dl. de aceite, cubrir con agua (1,5 l.) y dejar cocer. Colocar la s?mola en un recipiente (1 kg.), sazonar, añadir especias morunas y un poco de agua, remover y dejar reposar. Cuando el grano está hinchado y el agua ha sido absorbida aplastar los grumos con un tenedor o con la mano. Colocar la s?mola en una cuscusera y dejarlo cocer al vapor, unos 6 u 8 minutos.

Verter el cusc?s en un plato, añadiendo un poco de agua fría deshaciendo los grumos con la mano o con un tenedor. Poner el cusc?s en una fuente y añadirle la carne y la verdura. El caldo se sirve aparte y cada comensal lo añade a su gusto.

POLLO A LA MORUNA (Cocina Ber?ber) (de zahuc)

Partir el pollo en trozos, rehogarlo, añadir 1 cebolla picada, 2 tomates pelados, un diente de ajo machacado, una vez rehogado añadir especias morunas, cilantro y perejil. Remover los ingredientes y añadir medio litro de agua, dejarlo cocer hasta que se haga el pollo (alrededor de 30 minutos). Cuando está listo añadir pasas, ciruelas pasas, aceitunas almendras y huevo duro.

PASTELA (Cocina Ber?ber) (de zahuc)

La pastela es una especie de empanada de pollo, aunque la autúntica es de pich?n según me indicaron en un restaurante de Fez. La masa de la pastela es un hojaldre bastante laborioso de hacer, así que lo podemos sustituir por hojaldre preparado, que se puede comprar congelado. Primero cocinamos un pollo a la moruna, seguidamente deshuesamos el pollo y le añadimos las pasas, las ciruelas pasas deshuesadas y las almendras picadas. Estiramos el hojaldre y lo rellenamos con el pollo, debe quedar c**o una empanada, el hojaldre tiene que quedar muy fino. Lo horneamos hasta que está hecho el hojaldre. Se sirve espolvoreado con azúcar gl así y canela molida.




TORTILLA HEBREA (Cocina Hebrea) (de zahuc)

Pelar y hervir 500 grs. de patatas y 3 zanahorias. Luego las patatas se machacan con un tenedor y las zanahorias se cortan en dados, los guisantes tambiénse hierven y se mezcla todo, se añade sal, pimienta, perejil y el zumo de un limón.

Se baten 10 huevos y se juntan con los ingredientes anteriores, una vez mezclados se pone en una olla de 30 ctms. de diámetro y se introduce en el horno a fuego medio durante 45 minutos hasta que se dore, luego se deja enfriar y se desmolda.

CHUCHUCA (Cocina Hebrea) (de zahuc)

Asar un Kg. de pimientos rojos, cortar en láminas muy finas. Pelar y cortar 1 kg. de tomates maduros, cortar en láminas 6 dientes de ajos.

Poner en una sartén aceite y rehogar los tomates con los ajos, posteriormente añadir los pimientos, tapar la sartén y dejar cocer durante media hora a fuego lento sin dejar de remover, luego se le añade pimienta, pimentón y pimentón picante sin dejar de remover, esperar a que se reduzca y retirar.

POLLO RELLENO (Cocina Hebrea) (de zahuc)

Se pone el pollo en agua durante media hora, posteriormente se sala durante una hora. Se separa la piel con cuidado de que no se rompa y se deshuesa el pollo. En una fuente se mezclan 200 grs. de carne picada, 2 huevos duros cortados, 50 grs. de pan rallado, pimienta, sal, perejil picado y canela. Todo esto se mezcla con tres huevos batidos hasta obtener una masa uniforme.

Se rellena el pollo con esta masa utilizando la piel y se cose, no dejando ningún agujero. Se embadurna el pollo con una salsa hecha con medio vaso de aceite, zumo de limón, media cucharada de sal, azafr?n y 6 dientes de ajos picados. Se mete en el horno y se le añade medio vaso de agua, dejarlo hasta que se dore y servirlo con una ensalada verde.

CARNE ENCEBOLLADA (Cocina Hebrea) (de zahuc)

Tomar un Kg. de carne de pecho de ternera, salarlo durante una hora y después enjuagarlo con abundante agua. Enrollar la carne y atarla. Se refríen dos cebollas cortadas a cascos durante 5 minutos, añadirle la carne y un vaso de agua, dejarlo cocer hasta que se reduzca y la carne está tierna.



VERDURAS AL ESTILO PATIALA (Cocina Hind?) (de zahuc)


Fre?r una cebolla finamente picada hasta que se dore. Mezclar jengibre con 3 dientes de ajos haciendo una pasta y añadirle 2 cucharadas de agua. Añadir las verduras hervidas (coliflor, guisantes, zanahorias..) un pimiento finamente picado, una guindilla, una tacita de leche, media cucharadita de azúcar, canela molida y sal. Mezclar una cuchara de maizena con 3 cucharadas de agua, añadirlo a los anteriores ingredientes y cocer durante 3 minutos. Espolvorearlo con cilantro y servirlo caliente.


ARROZ CON COL (Cocina Hind?) (de zahuc)

Hervir una taza de arroz, enjuagarlo con agua fría. Fre?r con mantequilla una cebolla picada. Añadirle media taza de col picada y un pimiento cortado en tiras, dejarlo en el fuego 2 ó 3º minutos. Agregar el arroz, pimienta molida y sal. Espolvorearlo con queso rallado y servirlo caliente.


ENSALADA DE FRUTAS CON JUD?AS (Cocina Hind?) (de zahuc)

Mezclar naranja, mango, tomate, plátano, uvas, todos en rodajas, añadir media taza de judías hervidas, 2 cucharadas de cilantro picado, guindilla picada, zumo de limón, 2 cucharitas de azúcar y un poco de sal. Servir frío.


POLLO CON SALSA DE c**o (Cocina Hind?) (de zahuc)

Salsa de c**o: se fr?e una cebolla picada, se le añade una cucharadita de curry, una manzana rallada, y se deja cocer hasta que espese, a continuación se le añade 3 cucharadas de c**o rallado un poco de caldo, pimienta, sal y canela molida.

Se asa un pollo. Se trincha en varios trozos y se pone en una fuente rode?ndolo con arroz cocido. Se espolvorea con almendras tostadas y machacadas, se adorna con pimiento rojo y verde, cebolla rallada y guisantes cocidos, se sazona con sal y pimienta. Se acompaña con la salsa del pollo y con la salsa de c**o.


RAITA DE FRUTAS Y PEPINO (Cocina Hind?) (de zahuc)

Mezclar una taza y media de cuajada, 2 cucharadas de nata, una cucharadita de polvo de mostaza, cominos en grano, 2 cucharadas de azúcar, un poco de sal. Enfriar media hora y añadir las frutas (manzana, plátano, uvas) y el pepino.



ESPÁRRAGOS TRIGUEROS EN ADOBILLO CON HUEVO (de zahuc)

Limpiar los espárragos y darles un pequeño hervor. Preparar el adobillo en un mortero, éste lleva miga de pan, ajo, pimentón y un chorreón de vinagre, majarlo todo. Poner el adobillo con los espárragos en una cacerola con un poco de agua hasta que se hagan, añadir un huevo hasta que está escalfado.


ARROZ CON PESCADO. (de zahuc)

Hervir un rancho de pescado (gallineta, rata, rape, ara?a, y cualquier pescado de roca) con un tomate una cebolla y un pimiento. Fre?r la verdura: Pimientos en tiras, alcachofas cortadas en cuartos, guisantes, 3 dientes de ajo y calamares cortados, una vez fritos, retirarlos. Fre?r 4 tomates pelados. Hacer un majado en el mortero con una ?ora (pimiento seco), los ajos fritos, un diente de ajo crudo, y un poco de perejil frito. Fre?r un poco el arroz y añadir todos los ingredientes, se puede agregar el pescado cocido y desmenuzado, el caldo del pescado, el majado y azafr?n, cuando lleve cociendo 10 minutos agregar unas gambas y medio kilo de almejas. Retirarlo cuando está un poquito duro, dejarlo reposar 10 minutos, adornarlo con pimientos morrones.


RAPE RUSADIR (Cocina Hind?) (de zahuc)

2 Kg. de colas de rape
caldo de la cabeza del rape
1 Kg. de tomates
? Kg. de pimientos verdes
1 cabeza de ajos
1 ramita de perejil
4 cucharadas de aceite
comino molido
pimienta molida
azafr?n en hebra
pimientos morrones
2 ?oras.


En una cazuela de barro se doran las ?oras. Se pasa por la batidora la ?ora, 2 dientes de ajos, el azafr?n tostado, el comino, la pimienta, un cucharén de caldo y un poco de sal. En la cazuela y con el mismo aceite se fríen los ajos y el perejil hasta que empiecen a dorarse, seguidamente se le añaden los pimientos en tiras, y los tomates pelados y picados hasta hacer un refrito, a mitad del refrito se retiran unos cuantos pimientos. Cuando está listo el refrito se pasa por el pasapurés y se reserva. En la cazuela después de escurrir el aceite se colocan las colas de rape y se agrega un poco de caldo, el refrito y las especias, cuando está a punto se le añaden los pimientos, los morrones y los guisantes previamente cocidos.

maryvi
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postres arabes

Mensaje por maryvi » 13 Feb 2004 13:30

gracias chicas, voy a abrirme una carpeta con recetas especiales.

jitraia
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Mensaje por jitraia » 13 Feb 2004 17:47

rasansan escribió:Estas son las recetas que pides, supongo, no se quien las puso


BASBOUSSA - 400 gr. de s?mola. - 200 gr. de azúcar. - 60 gr. de c**o. - 1 yogur natural. - Almendras peladas para decorar. - 30 gr. de mantequilla. Alm?bar: - 150 gr. de azúcar. - 1 limón. Amasar la s?mola con el c**o, el azúcar, el yogur y alguna cucharada de agua fría. Obtenida una masa homogénea, colocarla en una fuente de horno, nivelarla y dejar que repose 2-3 horas. Diluir el azúcar con un vaso de agua y el zumo de limón, dejar que hierva suavemente hasta que el almíbar engorde. Apagar y esperar hasta que está templado. Cocer el pastel en el horno durante una hora a 170?. Sacarlo del horno, cortarlo en rombos y rociar con el almíbar frío. Decorar con almendras molidas. `

GHORIBA - 400 gr. de s?mola. - 150 gr. de azúcar. - 1 sobrecito de levadura. - 2 huevos y 1 clara. - Esencia de vainilla. - 40 gr. de mantequilla. - Aceite de oliva. Montar las yemas con 100 gr. de azúcar hasta obtener una crema. Diluir la levadura en un poco de agua templada y derretir la mantequilla. Añadir las claras a punto de nieve, poco a poco, y una gota de vainilla. Añadir el compuesto a la s?mola hasta obtener una masa maleable y homogénea. Con las manos, hacer bolitas del tamaño de una nuez, pasarlas por el resto del azúcar y distribuirlas por la bandeja de horno aceitada. Cocer a 180º 20 minutos. Esperar hasta que están templados y servir.

KAAB AL GHAZAL (Cuernos de gacela) - 400 gr. de harina. - 120 gr. de azúcar. - 300 gr. de almendras peladas. - Canela. - Sal. - Agua de flores de naranjo. - Azúcar glass. - 50 gr. de mantequilla. Ablandar la mantequilla y añadirle las almendras molidas con la thermomix, el azúcar, una cucharadita de canela molida y dos cucharadas de agua de flores de naranjo. Hacer cilindros de 5-6 cm. de longitud y 1'5 de ancho. Amasar durante 15 minutos la harina con un pellizco de sal y medio litro de agua templada hasta obtener una masa maleable. Extenderla y cortar tiras de unos 10 cm. de ancho. Colocar sobr ellas los cilindritos de pasta de almendras y doblar, cerarndo los bordes. El borde exterior aplanarlo y doblar los "cuernos", dándoles forma de media luna. Colocarlos en una bandeja de horno untada de mantequilla y cocer en el horno a 160? durante 15 minutos. Sacar y salpicar con el agua de flores de naranjo y espolvorear el azúcar glass.
Son mías. Aclar? en otro mensaje anterior que tenía un error esta última receta en la cantidad de agua. Medio litro es una barbaridad. Mejor id añadiendo poco a poco. Son riquísimas. Puse fotos pero ahora no sé si podría meterlas.

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