Mensaje
por Erruki » 21 Ene 2006 09:35
Por supuesto que nadie debe tomar nada sin consultar a médico o farmaceutico.
Yo padezco estre?imiento crúnico tomo Fave de Fuca a diario hace años y me parece de lo mas natural,me parece a mi ??ojo!!
LAS SOLUCIONES
En suma, la soluci?n al estre?imiento pasa b?sicamente por tres acciones:
1) Beber gran cantidad de agua. La mejor manera de conseguir un buen tr?nsito intestinal y una deposici?n fácil es aportar abundante cantidad de agua para que ablande las heces y haga más sencilla su eliminación. No menos de tres litros de agua al día.
2) Hacer ejercicio. Es fundamental. La deposici?n se efectía por una serie de contracciones de la última parte del intestino grueso -el recto- y la relajaci?n del fuerte anillo muscular del ano. Pero para una correcta eliminación tiene que colaborar toda la musculatura del abdomen, especialmente los poderosos másculos rectos anteriores en lo que se llama la prensa abdominal. Y eso sólo se consigue con un buen desarrollo muscular. Claro que no hace falta un entrenamiento c**o para competici?n. Basta con caminar un par horas diariamente con lo que no sólo se desarrolla y mantiene la musculatura sino que tambiénla propia postura erguida colabora a una mejor preparación del bolo fecal por la simple fuerza de la gravedad. Un ejercicio sencillo que ayuda a una correcta eliminación es - después de desayunar- ponerse unos 5 minutos en cuclillas, con el cuerpo recto, apoy?ndose en la propia taza del inodoro; y después, si es necesario, defecar en cuclillas de forma que los muslos puedan presionar sobre el abdomen aumentando la efectividad de la prensa abdominal. Y,
3) Alimentarse correctamente. Es lo más importante. Porque para lograr un ritmo intestinal normal hay que proporcionar siempre al intestino la suficiente fibra. En nuestra sociedad desarrollada se tiende a hacer una alimentaci?n "fácil" a base de alimentos que cueste poco masticar y se digieran con facilidad proporcionando el máximo de calorías con el mínimo de molestias. Y se abusa de las carnes, las grasas y las féculas de fácil digesti?n, especialmente boller?a. Con lo que la falta de verduras, cáscaras de cereales y pieles de frutas hace que los alimentos se absorban en su mayor parte por el aparato digestivo. Y si además se toma poca agua (muchas veces sustituida por zumos artificiales, vino o cerveza, que aportan aún más hidratos de carbono y menor cantidad global de líquido) el bolo fecal resultante es escaso y duro lo que aumenta las dificultades para eliminarlo. Una alimentaci?n equilibrada requiere, pues, un porcentaje adecuado de fibra, casi tan necesaria c**o el resto de los componentes de la dieta.
LOS LAXANTES
Hay muchos tipos de laxantes. Los de contacto o estimulantes intestinales -con principios activos naturales c**o la cáscara sagrada, el sen o eléloe- son posiblemente los más populares, sin duda porque son los más rápidos para solucionar el problema de un estre?imiento ocasional. Pero no puede abusarse de ellos por lo que si se padece estre?imiento crúnico hay que buscar otra soluci?n. Quiz?s más adecuados -aunque más lentos- sean los laxantes "formadores de masa" que retienen agua en el intestino a base de hemicelulosa o lactulosa. Entre ellos, los mejores son las semillas de hierba zaragatona y la ciruela. Las semillas de zaragatona deben tomarse por la noche, en dosis de una o dos cucharadas soperas junto con 2 a 3 vasos de agua ya que, en contacto con la misma, se abren formando una gran cantidad de mucosidad indigerible que "limpia" el intestino. El problema es que si se toma en seco puede llegar a producir obstrucciones intestinales. Para evitar ese problema puede ponerse la misma cantidad de semillas en medio litro de agua y al día siguiente ponerse la masa resultante en enema con una pera de irrigaci?n al estilo antiguo. En cuanto a los productos con fibra natural para combatir el estre?imiento crúnico hay que decir que son los más adecuados a medio y largo plazo. Así que, si por alguna razón no toma suficientes alimentos con fibra, recuerde que hay en el mercado preparaciones de fibra natural en c?psulas o en forma de bebidas que no tienen efectos secundarios ni crean h?bitos patológicos por lo que son una buena ayuda para resolver el problema, junto con una alimentaci?n correcta, mucho líquido y ejercicio moderado.
RECUADRO 1 ALIMENTOS RICOS EN FIBRA
Todos los vegetales tienen celulosa -fibra- en mayor o menor cantidad que nuestro intestino no puede digerir por lo que, aparte de su valor nutricional, deben ser incluidos en una dieta sana y equilibrada. Las verduras de hoja -c**o la espinaca, la borraja y la acelga- son ricas en fibra. Igualmente lo son otras verduras c**o la coliflor o el repollo pero éstas suelen producir gases, razón por la que las personas con tendencia a la aerofagia o que padezcan de colon irritable deben abstenerse de tomarlas. En cuanto a las ensaladas verdes -lechuga, berro, escarola, can?nigos, tr?bol dulce o brotes de soja, por ejemplo-, además de proporcionar fibra en buena cantidad ayudan en el proceso digestivo al contener mucha vitamina U, que es gastroprotectora. Las legumbres, por su parte, constituyen uno de los ?xitos de la cocina mediterr?nea precisamente por su riqueza en fibra. Los garbanzos, lentejas y judías tienen, además de aminoácidos y ácidos grasos poliinsaturados, una enorme cantidad de fibra que los hace complemento adecuado de cualquier dieta equilibrada. Los cereales -base de nuestra alimentaci?n- tienen el problema de que en sus actuales presentaciones de pan y boller?a se les quita la cáscara, con lo que pierden no solo fibra natural sino tambiénaminoácidos. Por eso es mucho más sano y adecuado el consumo de cereales integrales. Y, por supuesto, la fruta. Algunas de ellas -c**o el kiwi, las ciruelas o las uvas- tienen sustancias de efecto laxante en su composici?n por lo que pueden ser usadas, además de por su contenido en fibra, por su efecto acelerador del tr?nsito intestinal. La manzana, que cocida es astringente, en crudo tiene un efecto regulador del ritmo intestinal, especialmente si se come con piel (bien lavada con agua clorada), que es rica en pectina. En suma, la fruta tiene en general un alto contenido de fibra por lo que debe consumirse regularmente pero preferiblemente en ayunas.
RECUADRO 2 PREVENIR EL C?NCER
Seg?n un artúculo aparecido en el último boletín del Anderson Cancer Center de Texas, aproximadamente un tercio de las 50.000 muertes anuales por c?ncer que se registran en Estados Unidos están relacionadas con factores de dieta y nutrici?n por lo que da consejos para reducir los riesgos. Ciertos nutrientes -especialmente vitaminas naturales que se encuentran en los alimentos- pueden proteger al ADN y prevenir o disminuir la posibilidad de desarrollo tumoral. Una alimentaci?n baja en grasas y rica en frutas, legumbres y verduras parece ser el mejor preventivo contra numerosos tipos de c?ncer, especialmente los de es?fago, cavidad oral, estémago, recto y pulm?n. El estudio propone un plan de cinco puntos muy sencillos para cambiar los h?bitos nutricionales con vistas a una mejor prevenci?n de los factores desencadenantes del c?ncer: -Coma frutas o verduras de cinco a nueve veces al día. Pero no lo haga después de las comidas sino preferiblemente en ayunas. -Tome cereales integrales en todas las comidas. Copos, pan integral, pasta integral y cereales con cáscara que aportar?n la fibra necesaria para prevenir el c?ncer de colon. -Haga una dieta pobre en grasas. Las dietas con alto contenido en grasas, especialmente animales, están relacionadas con el c?ncer de mama, colon y pr?stata. Retire toda la grasa de las carnes y la piel del pollo antes de cocinarlas y, mejor aún, sustituya la carne por legumbres. -Limite el consumo de alcohol. No más de dos vasos de vino o cerveza al día (uno para las mujeres). El alcohol está relacionado con el c?ncer de mama, colon e h?gado y, cuando se combina con tabaco, aumenta de forma notable el riesgo de c?ncer de pulm?n así c**o los de cabeza y cuello. -Recuerde que las calorías cuentan. La obesidad tambiénse relaciona con el aumento de riesgo de muchos tipos de c?ncer, incluyendo los de mama y colon. RECUADRO 3 Rinc?n gastron?mico VERDURAS A LA CATALANA: UNA DELICIA QUE REGULA EL INTESTINO Las verduras de hoja, además de tener gran cantidad de oligoelementos, minerales y vitaminas contienen gran cantidad de fibra, lo que las hace ideales para su inclusi?n en una dieta equilibrada que favorezca la normalizaci?n del ritmo intestinal. Las acelgas y espinacas tienen además en com?n que se digieren con facilidad y generalmente son bien toleradas produciendo raramente el problema de gases que tan com?n es con la coliflor o el repollo. Dentro de la amplia gama de posibilidades culinarias que tienen las verduras de hoja (desde el relleno de cr?pes hasta el acompañamiento de carnes y pescados de todo tipo), la amplia variedad de nuestra cocina mediterr?nea ofrece una serie de recetas fáciles y sabrosas que pueden alegrar la mesa de todos días e incluso servir de entrante a una comida de fiesta. Hay tantas variantes de verduras a la catalana c**o cocineros pero la receta que ahora brindamos puede adaptarse a cualquier mesa y a casi todos los gustos.
LA RECETA
Las acelgas o espinacas se cuecen en agua que luego debe reservarse porque constituye un caldo de verduras ideal para sopas, arroces o guisos de cualquier tipo. Una vez cocidas las verduras se escurren bien y se secan con papel de cocina. Aparte -en una pequeña cantidad de aceite de oliva- se rehogan unos dientes de ajo y cuando empiezan a dorarse se añade una buena cantidad de pi?ones frescos y pasas. Para los no vegetarianos, además, una buena cantidad de taquitos de jamón. Cuando el sofrito está a punto se añade la verdura, se sala y se rehoga todo junto sirvi?ndolo a continuación c**o entrante o guarnici?n. Es plato equilibrado con los ácidos grasos poliinsaturados que aporta el aceite de oliva y los frutos secos, muy rico en fibra y, desde luego, muy sabroso.