mamita escribió:primero felicitarte por los panes
pero no entiendo lo de la l`masa líquida
yo la hago y después del tercer día cómo hago el pan??
cuanta maa líquida utilizo????
mamita, al tercer dia de hacer la masa líquida ya está lista para usar, ya puedes ir sacando lo que necesitas.
Para no quedarme sin masa, cada vez que la utilizo, si saco 100 gramos, hago el tercer paso con la misma cantidad que saquí y así siempre tengo cantidad suficiente, además del pan la uso en todo lo que lleva levadura de panaderia.
Sobre la cantidad a usar, yo he calculado que por cada 300 grs de harina le pongo 100 grs de levadura líquida y con esta proporci?n, a mi me gusta mucho el resultado.
Aunque parece complicada, para nada lo ?s y no tiene por qué dar pereza hacerla si tan solo hay que dedicarle unos minutos, además si se utiliza con frecuencia no hay que estar pendiente de refrescarla a los 8 dias.
No se si me explico bien, si tienes alguna duda me preguntas de nuevo.
te pongo la receta.
MASA MADRE LIQUIDA díEric Kayser
Se prepara en 3 dias
Primer paso
-Mezclar 50 grs. de agua tibia con 50 grs. de harina integral.
Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina, temperatura ambiente 20? a 25?.
Segundo paso
-Al día siguiente mezclar:
100 grs. de agua
100 grs. de harina de fuerza
20 grs. de azúcar
Mezclar esta preparación con la del día anterior.
Dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a 20? a 25? aprox.
Tercer paso
-Al día siguiente mezclar:
200 grs. de harina de fuerza
100 grs. de agua
Mezclar esta preparación a la del día anterior.
Dejar fermentar 12 horas tapado con un paño de cocina de 20? a 25? aprox.
La levadura liquida ya esta preparada para usar.
Se puede guardar en el frigo con un recipiente tapado herm?tico durante 8 días.
Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez haciendo el tercer paso.