


Enhorabuena por ese trabajazo, aunque me imagino con la satisfaccion que te las habras comido













Pues me quito el sombrero que pinta más buenafragina escribió:Al final, después de la trabajera que dan, han salido muy ricas, pero dudo que las vuelva a hacer..... No veas la lata que da amasarlas, estirarlas tantas veces.....
Vamos, que prefiero comprarlas abajo en la pasteler?a!![]()
![]()
Además, la forma de moj?n no se la quita nadie![]()
![]()
Reci?n sacadas del horno, con el primer espolvoreado (necesita más azúcar):
Aquí ya bien espolvoreadas, porque si no quedan un poco sosas:
La receta es la que puso Garrafada hace poco (creo):
ENSAIMADAS DE CANELA MOLIDA
Adaptaci?n de las ensaimadas de Miguel a la Thermomix de Noem? y Canela
500 g harina de fuerza
3 huevos
100 g azúcar
2 cdas de miel
20 g levadura
75 g manteca de cerdo
25 g mantequilla
sal una pizca
manteca para pintar
azúcar glas
Masa madre con 100 gr harina y levadura algo menos de medio dl de agua. proceder c**o siempre
EN LA THERMOMIX:
derretir manteca y mantequilla 50º v. 3
añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco
agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad , se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.
Amasar v espiga 10 m
Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia.
Devolver al vaso y reposar 3 h.
Al túrmino, amasar 1 m y reposar otras tres horas
Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha)
enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral.
Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno
Encenderlo a 180º , cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m, procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
Espolvorear de azúcar glas
Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ? 9 se les da la forma, para cocer por la mañana.
GARRAFADA: Aqui esta la receta "Ordenada a mi manera" (Y es que si no me pongo las cosas muy claritas soy tan torpe que luego no me entero)
500 g harina de fuerza yo puse normal porque cuando estaba en plena faena me di cuenta de que no tenia harina de fuerza y han salido muy bien
3 huevos
100 g azúcar
2 cdas de miel
20 g levadura
75 g manteca de cerdo
25 g mantequilla
sal una pizca se me olvidé anteca para pintar
azúcar glas
Primero se elabora la masa madre con 100 gr harina, la levadura y algo menos de medio dl de agua.
- Primero los líquidos 37? 1 m. ve. 2 y después la harina ve. espiga 3 m.
- Se forma una masa compacta, se hace una bola, se marca una cruz y se echa en un bol con agua tibia que cubra la masa se tapa con film.
- Cuando sube a la superficie es que ya ha fermentado y entonces se saca para unirla a la masa. Tarda muy poquito en fermentar
Elaboración de la masa:
- Derretir la manteca y la mantequilla a 50º v. 3 añadir el azúcar, la miel, los huevos y batir un poco agregar el resto de la harina, con la sal.
- A la mitad, se añade por el vocal la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina. Amasar a velocidad espiga 10 m
- Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia. Devolver al vaso y reposar 3 h. Yo tuve que añadir al menos 100gr de harina más, no se si fue porque la harina no era de fuerza o no tiene nada que ver
- Al túrmino, amasar 1 m y reposar otras tres horas
- Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. (a mi me parec?a poco y los hice de 80gr. una vez visto el resultado la próxima vez intentare hacerlo con montoncitos más pequeños) y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
- Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha)
- Enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral. Cuando las tengo enrolladitas c**o un cigarro (perdón que la ley esta muy dura y no se si se puede decir esta palabra) las estiro bastante y les doy la forma a mano. Es muy fácil.
- Pasar a una placa de horno con papel y proceder con las demás del mismo modo.
- Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
- Sacarlas del horno y encenderlo a 180º, cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m (en mi horno ha sido suficiente con 10 min asi que OJO), procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
- Espolvorear de azúcar glas
Se empieza a las 2 de la tarde, a las 5 se vuelven a amasar y sobre las 8 ? 9 se les da la forma, para cocer por la mañana
c**o V?IS, TODA UNA ODISEA!!!!![]()
![]()
![]()
![]()
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados