
La Stevia no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presi?n arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
No se reportan efectos secundarios de ninguna clase, c**o efectos mutagúnicos u otros efectos que da¿en la salud. 1 taza de azúcar equivale a 1 ? a 2 cucharadas de la hierba fresca o ? de cucharadita del polvo de extracto.
Estudios anotan su actividad antibi?tica, especialmente contra las bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así c**o tambiéncontra el hongo C?ndida Albicans productor frecuente de vaginitis en la mujer.
El sabor dulce de la planta se debe a un gluc?sido llamado esteviosida, compuesto de glucosa, y rebaudiosida.
La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa). Y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.
No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado su propiedades hipogluc?micas, mejora la tolerancia a la glucosa y es por eso que es recomendado para los pacientes diab?ticos.
La Stevia es importante para la gente que desea perder peso, no solo porque les ayudaré a disminuir la ingesta de calorías, sino porque reduce los antojos o la necesidad de estar comiendo dulces.
A la Stevia tambiénse le confieren propiedades para el control de la presi?n arterial, ya que tiene efecto vasodilatador, diur?tico y cardiotúnico (regula la presi?n y los latidos del corazón).
Puede disolver el polvo en agua y luego usarla por gotas o cucharadas o cucharaditas.
Se puede utilizar en todo, c**o en el cereal, horneados, galletas, refrescos, en la preparación de cualquier alimento.
La Stevia se encuentra en las tiendas de productos naturales en forma de extracto (polvo) o en su forma natural.
Esta hierba, usada desde hace mucho tiempo por los indios guaran?es, es conocida tambiéncomo Hierba Dulce, Ka-? he-? o Ca?-jhe-?, y ofrece una gran cantidad de beneficios para nuestra salud.
Su importancia en el tratamiento de la Diabetes:
Seg?n un informe del Instituto Internacional de Diabetes, publicado en Helsinki, esta enfermedad afecta a unos 135 millones de personas en el mundo, con una predicci?n de 300 millones para el año 2025 realizada por la Organizaci?n Mundial de la Salud. La diabetes, causa la muerte de 3 millones de personas por año, convirti?ndose en epidemia en algunos países donde es la causa principal de fallecimientos. También sabemos que produce trastornos de la erecci?n.
El Instituto señala que, el tratamiento por medicamentos, ha cambiado muy poco el panorama, desde el desarrollo de las inyecciones de insulina en 1921. Apuntan, en cambio, a modificar el estilo de vida de las personas, con un ?nfasis renovado en el ejercicio físico y la dieta saludable.
Propiedades
Consultando multitud de estudios se deduce que es una planta anti?cida, antibacteriana bucal, antidiab?tica, cardiotúnica, digestiva, diur?tica, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.
Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presi?n arterial.
Algunos estudios indican su actividad antibi?tica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.
Otras aplicaciones tradicionales (sobre todo en Am?rica Latina) incluyen las siguientes: contrarresta la fatiga, facilita la digesti?n y las funciones gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el h?gado, el p?ncreas y el bazo.
En aplicaciones externas se usa para el tratamiento de la piel con manchas y granos (con este fin podemos encontrarla en Europa). También alivia las ?hambres fals así y ayuda a promover la sensaci?n de bienestar.
Propiedades Quémicas
La concentraci?n de stevi?sidos y rebaudi?sidos en la hoja seca es de 6% a 10%, habi?ndose registrado ocasionalmente valores extremos de 14%.
Diversos an?lisis de laboratorio han demostrado que la Stevia es extraordinariamente rica en: hierro, manganeso y cobalto.
No contiene cafe?na.
Peso molecular = 804
F?rmula: C 38 H 60 O 18
Los cristales en estado de pureza funden a 238? C.
Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
No fermenta.
Es soluble en agua, alcohol etúlico y metúlico.
Informe Nutricional
Calorías: 0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de carbohidratos: 0
Las propiedades edulcorantes de la hierba dulce son ideales para satisfacer las necesidades de consumidores que deben controlar la ingesta de azúcares por padecer problemas de salud vinculados a des?rdenes metab?licos c**o la diabetes. También para aquellas personas con dificultades para ingerir azúcar en exceso, ya sea por intolerancia o problemas vinculados a la obesidad.
Stevia puede usarse en infusi?n y beberse c**o cualquier tú o bien utilizar el preparado para endulzar otras bebidas o alimentos.
El extracto obtenido de la Stevia es usado c**o edulcorante de mesa y c**o aditivo para endulzar diversos tipos de preparados tales c**o bebidas, gaseosas, confituras, repostería, salsas, pickles, productos medicinales, de higiene bucal, gomas de mascar y golosinas.