Ahí va:
Para empezar, no sé bien c**o poner una receta de "espinagades" sin un poco de historia, pero el problema radica en que no tengo ni la más ligera idea (y mira que he consultado y he preguntado) de donde viene la tradición exclusivamente de Sa Pobla, de hacer las espinagades por san Antonio (san Antún). De hecho en varias localidades de Mallorca (y creo que en algunas más del resto de las islas) se celebra sant Antoni. Mi experiencia, sin embargo, se reduce en exclusiva a Mallorca. Las dos poblaciones donde más importancia tiene la celebraci?n de esta fiesta (que se realiza la vaspera de la festividad del santo) son Artú y Sa Pobla (pueblos donde he tenido la ocasión de vivir) y en los cuales este día (el 17 de enero) es festivo. El resto de pueblos suelen celebrarlo pero un poco más modestamente y en según donde sólo se hace en determinadas barriadas.
Pues bien. Ese día lo típico es encender una hoguera enorme y, una vez haya brasas, asar en ellas productos típicos de la matanza: lomo, panceta, sobrasada y butifarr?n.
Esto es un ejemplo (de Sa Pobla mismo) de foguer?:

Tanto en Artú c**o en Sa Pobla, se hacen foguerones, pero Sa Pobla tiene la particularidad que, además, elabora únicamente en estos días, las espinagades.
Las espinagades son una especie de "coca" (nosotros llamamos coca a una especie de pizza sobre la que se pone verduras y/u hortalizas y algún pedacito de carne o pescado, aunque no necesariamente) pero cerrada. Se hacen de dos formas diferentes: lomo con col (llom amb col) y de anguilas (anguiles). Ya he dicho que no sé exactamente de donde viene la tradición de las espinagades, pero os comento que Sa Pobla está cerca de unos humedales y la gente era, en su tiempo (aunque aún los haya) un pueblo b?sicamente campesino... aprovechando los canales de la albufera se ha ido sembrando durante siglos. A la vez, la albufera produce una gran cantidad de anguilas, por lo que imagino que se han aprovechado los productos básicos de los que subsistía el pueblo (me estoy remontando siglos atrás, evidentemente), es decir: lomo proveniente de la matanza que se hace por esas fechas, verdura de la huerta y anguilas de la albufera.
Una vez la cansina explicación, vamos al lío, que es lo que interesa:
Que conste que la receta es a ojo de buen cubero, que es "made in suegra", ya que tienen una panadería y, evidentemente, siempre han hecho cantidades industriales de la receta. (En el caso de probarla y ver que no queda a vuestro gusto, hay varias recetas de la pasta de la espinagada circulando por la red)
ESPINAGADA
Para una unidad: (para la masa)
300 gr. de harina
un poco de levadura (la suficiente c**o para que doble el tamaño)
una avellana de manteca de cerdo (sa?m, de ahí el nombre de ensaimadas. Si no se tiene manteca no pasa nada, se pone la equivalencia en aceite de oliva)
agua, la que coja
Ir haciendo una pasta hasta ver que no queda ni dura, ni demasiado blanda para que se rompa.. vamos, más o menos c**o una pizza. Suelen darle una forma redonda, rellenar y luego plegarlas c**o si fuera un sobre.
Relleno de anguila:
Lo dicho,
anguila (pez dificil?simo de limpiar, debido a que resbala por el limo que tiene)
espinacas
acelgas
cebolleta
guisantes
puerro
perejil picado
ajo en láminas
Todas las verduras se trocean bastante pequeñitas y las anguilas en trozos de de más o menos un pulgar. Se mezcla todo en un barre?o y se adereza con sal, pimienta, pimentón picante (si no, dulce) y aceite. Remover bien y rellenar la espinagada.
Lomo con col:
Col
puerro
cebolleta
ajo picado
lomo de cerdo
pasas (de las grandes) -yo las odio-
un poco de panceta a dados.
El procedimiento es el mismo, mezclar todo y sazonar con exactamente lo mismo que antes.
El resultado es el siguiente:
Las espinagades una vez sacadas del horno:

El corte de las de anguila:

El corte de las de lomo con col:

Os comento que mi familia pol?tica, al tener una panadería, es decir, un local interior grande en el que poder poner mesas y bancos para poder cenar, pasa de hacer foguer? en la calle, así que se evitan la "torrada" pero, en cambio, el menú es más variado: cocas de pimientos, de verdura y de "tremp?". Tiene que haber alguna receta rulando por el foro, pero de quererlo, no tenéis más que pedirlo y os pongo la receta.
Aquí la coca de verdura (no tuve tiempo de hacerle a las restantes, ya se la habían zampado):

Y las siempre benevolentes "panades" (tambiénrula la receta por ahí):

Y eso es todo amig@s!!! Las fotos del resto de la fiesta, ya las pondré en Off topic..




