luz escribió:gracias nora,otra preguntita

tambien hay que ponerle levadura prensada ?
besines
luz
Depende de lo que quieras conseguir.
Si quieres un pan natural sin ningún aditivo lo puedes hacer pero deber?s poner entonces 200gr por cada 500gr de harina y dejar fermentar hasta que doble el volumen. Puede que pasen 24 horas.
Si lo que quieres es mejorar el pan normal y que no sepa a levadura c**o ocurre con muchas recetas, entones es lo que te he contestado al principio.
Puedes hacer pan con poca levadura, que te durar? mejor y tardaré mas en ponerse c**o una piedra, cosa muy habitual en los panes caseros.
La masa madre ayuda a fermentar con mucha menos cantidad de levadura y da mas fuerza a la harina.
http://www.gastronomiavasca.net/recipes ... c_cat_id=1
En este enlace verás muchas recetas de pan, y tambien, verás que usan en muchas de ellas masa madre y levadura.
Si haces un pan con solo masa madre dobla la cantidad y eliminas la levadura, no sube tanto c**o con la ayuda de la levadura, pero conseguiras un pan c**o los que se hacian hace años.
Tambien he visto que añadiendo una cucharadita de lecitina de soja mejora el resultado del pan.
Lo llevo haciendo estos últimos dias y me parece que va bien.
Si necesitas algo mas, no tienes mas que preguntar.