fructosa
Mol?cula de fructosa
Sin?nimos.
D-fructosa, beta-D-fructosa, levulosa, azúcar de frutas, Fructosteril?, Laevoral?, Levugen?, Laevosan?.
Composici?n.
F?rmula: C6 H12 O6, ox?geno 53,29%, carbono 40,00%, hidr?geno 6,72%.
Peso molecular: 180,16 g
La fructosa es un monosacárido levo-rrotatorio (gira a la izquierda la luz polarizada) con una dulzura 1,4 a 1,7 veces la del azúcar, razón por la cual se prefiere en muchos usos alimentarios que requieren un endulzado intenso o para disminuir la cantidad utilizada de otros azúcares. Es el azúcar natural más dulce. Está presente en gran cantidad de frutas y en la miel. Existe en las formas furanosa y piranosa, teniendo una soluci?n acuosa a 20 ?C un 20% de la forma furanosa.
Se obtiene en forma industrial del maíz, c**o cristales o en polvo (s?lidos de fructosa) y tiene propiedades parecidas al jarabe de maíz (isoglucosa). Además de endulzante tambiénse utiliza c**o humectante.
c**o curiosidad, es el único azúcar que se encuentra en el semen de los toros y humanos. Se fabrica a partir de la glucosa o de la sacarosa.
Nota. La DL-fructosa es la alfa-acrosa o metosa, un componente de la formosa (producto de la polimerizaci?n del formaldeh?do).
