Pues intentú encontrar una receta de varoma, porque me sonaba, pero por lo visto no existe. Mjmix me dijo que ella no lo había o?do nunca, así que seguro que no existe. Aunque tambiéncomentú que si se podía hacer la dorada a la sal en varoma, por lógica habría que poder hacer tambiénlomo a la sal en Varoma. A ver si alguna de las expertas os animais, yo no me atrevo a cargarme un lomo
Continuando, que me voy por las ramas, en cuanto al tiempo, segu? una receta que me puso XAIETA y que decía que había que tenerlo una hora; es esta:
Lomo de cerdo a la sal (4 a 6 raciones)
Un kilo de lomo y un kilo de sal gruesa. Para guarnici?n, ensalada rusa. Bien limpio el lomo, sin nada de grasa. En una vasija refractaria dispondremos una capa de sal de cerca de un centúmetro de espesor y de la misma medida que la pieza de lomo, que colocaremos encima y taparemos completamente con el resto de la sal. Presionaremos luego con las manos para formar una especie de cáscara, y lo meteremos en el horno a media temperatura durante una hora. La cáscara o costra de sal se agriestará; sacaremos el lomo del horno, le quitaremos la sal y dejaremos que se enfríe durante cinco minutos; entonces lo cortaremos a lonjas y lo serviremos guarnecido con la ensalada rusa.
Yo compré el lomo en Mercadona, pero no recuerdo exactamente el peso, creo que eran 800 gr. aproximadamente. Y sal le ech? dos kilos, porque no había manera de taparlo bien. La sal era sal gorda normal, no de la de hornear.
A la media hora ya se había resquebrajado, pero c**o ves en la foto, que parece una seta. Así que, c**o no creía que estuviera hecho, lo dejé más tiempo (unos 45 minutos en total) Supongo que si le das la forma bien, cuando se resquebraje es cuando hay que sacarlo del horno.
Salió muy jugoso, teniendo en cuenta siempre que es lomo. Yo pensaba usarlo para hacer después carne con bechamel, pero estaba tan rico, incluso en frío, cortado a rodajas finitas, c**o chacina, que no dur? para hacerlo con bechamel. Pero si te sale seco, es otra opción para utilizarlo. La verdad es que da mucho juego.
Y de preguntona nada. Me encanta ayudar cuando puedo hacerlo.
Edito: la temperatura del horno 190 ?C con turbo y cuando dice la receta eso de "sin nada de grasa" yo puse el lomo tal c**o ven?a en la bandeja, c**o veis en la foto, con una poquita de grasa.