MERENGUES DE AZUCAR MORENO CON CHOCOLATE (Sophie Gribgson)
Ingredientes
Para los merengues
2 claras de huevo
media cucharilla rasa de cremor túrtaro
una pizca de sal.
60 gr. de azúcar moreno
60 gr. de azúcar normal
Para el relleno de chocolate:
200 gr. de chocolate fondant (70% de cacao)
200 gr. de nata (35% materia grasa)
M?todo:
1. Hacer el relleno de chocolate que tendré que reposar unas dos horas antes de utilizarlo. Picamos el chocolate en pedazos pequeños en un bol. Ponemos a calentar la nata en un cazo y cuando humee, volcamos la nata caliente sobre el chocolate y con una cucharada de madera removemos bien el tiempo que haga falta hasta que el chocolate está disuelto y tenemos una crema suave y brillante. Dejamos reposar esta crema unas dos horas fuera de la nevera (en la nevera endurecer?a demasiado y el chocolate se pondría opaco). Esta mezcla se puede hacer perfectamente en la TH. Calentado primero la nata en temperatura 90? y añadiendo el chocolate ya sin temperatura, pero en cantidades pequeñas cómo ésta a mi personalmente no me resulta util porque pierdo bastante mezcla al reba?ar el vaso, pero la TH lo hace muy bien.
2. Montar las claras a punto de nieve firme. En la TH, poner la mariposa en las cuchillas, verter las claras , una pizca de sal y el cremor túrtaro y batir en V.31/2 con el cubilete quitado. Cuando están a casi montadas ir añadiendo el azúcar por el bocal (primero el azúcar moreno) y continuar batiendo hasta que están bien firmes. Si lo haceis con amasadora o con batidora de varillas, todo a un bol y a batir en V.m?xima hasta que monte bien.
3. Precalentar el horno a 110?. Forrar un par de bandejas con papel de horno o silpat. Con ayuda de una manga (si tenemos el merengue muy muy montado) o con un par de cucharas o cucharillas, ir poniendo montoncitos de merengue del tamaño que queramos en las placas. Meter al horno y hornear una hora y media o dos horas, dependiendo del tamaño. Se trata de que se vayan haciendo con un calor muy muy bajo y que queden secos y crujientes.
4. Sacar del horno y enfriar en rejilla.
5. Coger una pieza, ponerle relleno de chocolate y tapar con otra a modo de s?ndwiches.
Están deliciosos, y quedan muy bonitos, además se pueden hacer con el relleno que se quiera o con el merengue del color o sabor que se quiera. Por ejemplo: merengue rosa y relleno de nata montada y fresa, merengue de chocolate y relleno de crema de naranja.....etc.
Os pongo el enlace con un video:
http://www.uktvfood.co.uk/index.cfm?ukt ... ayVideo=hi
Y unas fotos:
Los merengues sin rellenar:
Ya rellenos con chocolate:
Están muy ricos pero...........el paso del tiempo les afecta, se ve que se trasmite la humedad del relleno al merengue crujiente y éste se pone mas blandurrio. Asi que.........no valen para tenerlos hechos con tiempo.....cuanto antes se coman mejor, lo guay es que el merengue está crujiente y contraste con la suavidad del relleno. Los he po9rbado de las dos fromas y no hay color.

