Primero se prepara el relleno: se pone arroz a hervir y se cuela cuando está sólo medio cocido. Se mezcla con carne picada (cruda), o embutido, o champiñones, o simplemente se condimenta fuerte.
Luego se separan las hojas de la col, con cuidado. En algunas recetas he visto que recomiendan que la col se escalde antes, para que las hojas salgan con más facilidad, pero me daba pereza hacerlo. Con cuidad?n y práctica (las primeras se me romp?an) salen enteras.
Las hojas se ponen a hervir por tandas unos minutos en agua salada. Se sacan y escurren. Las que están rotas se ponen c**o fondo de una fuente de horno.
Las que están enteras se extienden y se van rellenando: se coloca un poco de relleno en el centro, se doblan los extremos de la hoja hacia dentro y luego se enrolla c**o un cilindro. Tienen que quedar apretaditas. Los rollitos así listos se van colocando en la fuente, bien juntos.
Cuando se terminan de colocar los rollitos (se pueden poner incluso en dos pisos) se echa un vaso de agua o caldo, se tapan con otra capa de hojas de col hervidas y se meten al horno, temperatura unos 200 grados, cerca de una hora.
Si se ve que las hojas de arriba se tuestan mucho, tapar con una tapadera o papel albal y seguir horneando.
Preparar una salsa de tomate espesa y añadir a los rollitos (es mejor levantar un poco las hojas que cubren la fuente, para que la salsa caiga sobre los rollitos). Dejar cocer 10 minutos más.
Sacar y servir.
En vez de salsa de tomate, tambiénse pueden servir con una bechamel clarita.
c**o veis, la receta es prácticamente igual a la de los rollitos de hojas de parra rellenos, pero c**o sí por experiencia que sólo sale rica con hojas tiernas cogidas de la parra, y no con las hojas que venden en conserva (saben mal, huelen peor, están duras y fibrosas), pues me contento con esta otra variedad de la receta.
Ahí van las fotos (perdonad lo r?stico de la presentaci?n, pero c**o lo hice para andar por casa y sólo después se me ocurrió hacer fotos para poner aquí )
Aquí, un rollito:
Aquí, cortado para que se vea por dentro:
Es una receta sencilla, de bonita presentaci?n, ideal para un invierno frío. [/img] data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">