Os pongo algo de informacion del Tofu por si os interesa
TOFU: REQUESON DE SOJA
La palabra tofu es japonesa formada por las voces to (haba) y fu (fermento). Por eso se denomina tambiéntofu al requesón de soja, dado q su elaboración es semejante a la del queso. Una vez remojadas las habas amarillas de soja, se hacen puré, se cuecen y se filtran, para separar los componentes s?lidos de los líquidos. La leche de soja resultante se somete a un proceso de fermentaci?n natural del q resulta el requesón.
TOFU: EL FILETE VEGETAL
En la cocina vegetariana, el tofu ha cobrado especial importancia por su aporte de proteínas vegetales. Pero además tiene otras ventajas:
? Contiene vitaminas del grupo B y vitamina E.
? Proporciona hierro, f?sforo y potasio
? El tofu posee los ocho aminoácidos q el organismo necesita, pero q no puede sintetizar
? El tofu carece de colesterol
? Su abundante contenido en ácido impide la formación de colesterol y otras grasas en sangre, tejidos y ?rganos.
? Después del huevo, el tofu es el producto q contiene mayor porcentaje de neuronutrientes.
c**o PREPARAR EL TOFU
? Una vez abierto el envase, retirar el liquido, lavar el tofu bajo el chorro de agua fría y secarlo con un papel de cocina
? El tofu tarda en tomar sabor, por lo q es necesario sazonarlo o marinarlo a fondo durante un buen rato antes de freírlo o asarlo.
c**o MARINAR EL TOFU
Corte el tofu en dados o en rodajas de 1 cm. de grosor (de acuerdo con el tamaño del plato) y p?ngalas a marinar ba?adas en una de las siguientes salsas:
? En salsa de tomate picante
? En mezcla de aceite de oliva, ajo prensado, sal, pimienta y b asílico picado.
? En salsa de soja ligera bien disuelta en un poco de caldo de verduras
? En aceite de pepitas de calabaza mezclado con un poco de salsa de soja
Una vez q el tofu está marinado con alguna de estas salsas, puede servirlo en brochetas, fri?ndolas en una sartén intercalando alternativamente de trozos de verdura y de tofu; puede prepararlos a la brasa o sencillamente, añadir el tofu cortado en dados a una ensalada.
Fuente: El Gran Libro de la Cocina Vegetariana de Dagmar v. Cramm
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
El Tofu, proteina vegetal
Una alternativa a las proteínas animales
Propiedades
El Tofu es un alimento originario de Oriente consumido desde hace miles de años.
Para millones de personas es la fuente principal de proteínas en su dieta, y lo consumen diariamente.
Elaborado a partir de la soja, su aspecto es un cubo de unos 225 g de color blanco de textura más o menos firme, según la variedad.
? Inmejorable fuente de proteínas vegetales
El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.
? El tofu es un alimento más suave y digestivoque los alimentos ricos en proteínas c**o la carne, los huevos o la leche, etc.
? Es bajo en calorías
? No tiene colesteroly además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
? Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)
? Tiene más calcio y minerales que la carne( un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado)
? Sin antibi?ticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
? Sin conservantes, ni colorantes ni productos quémicos.
? Es muy aconsejable en la Menopausiapor su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estr?genos ya que es rica en Isoflavonas.
Con el tofu podemos hacer los mismos platos que haréamos con la carne, se puede:
Fre?r, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, c**o base de alb?ndigas y croquetas, en sopas, mahonesas, bechamel, en postres, preparados dulces, etc...
Información nutricional (por cada 100g de Tofu)
? Prote?nas 15%
? Grasas 8%
? H.Carbono 1%
? Kcal/kj 136/570
?Sab?as qué?
Es un excelente alimento para usar en combinaciones de proteínas, ya que contiene abundante lisina, aminoácido esencial que es deficiente en muchos productos de cereales, éstos, por otro lado, están bien dotados de los aminoácidos sulfurados, metionina y cistina, que están restringidos en la soja.
Por eso, las proteínas de la soja y de los cereales se complementan tan bien entre sí. La utilizaci?n neta de proteínas (UNP) es mucho más alta cuando combinamos los cereales con el Tofu
Fuente: articulo sacado de
www.enbuenasmanos.com
