


Si alguien la tiene podría compartirla conmigo y con los demás foreros,

Cuando no lo vendían en España yo hacía uno que es prácticamente igual que el que te ha puesto Meri, receta de una gran cocinera Argentina Doña Lola P. de Pietranera, creo que la gran mayoría de l@s argenitn@s hemos aprendido a cocinar con sus libros y siempre utilizaba el truquito de las canicas aunque hay veces que a pesar de todo se corta.Meri escribió:Esta es de Lucia Molina de Argentina
DULCE DE LECHE
Ingredientes
3 litros de Leche entera de vaca.
1 vaina de vainilla
800 gr. azúcar refinada
1/2 cdita de bicarbonato de soda.
En una olla grande de buen material (cobre, hierro, tefl?n) se pone a hervir la leche, agregar el azúcar, el bicarbonato y la vaina de vainilla (un poco abierta para que suelte las semillitas del sabor). Revolver y colocar dentro de la olla un platito tipo café, boca abajo. Esto hace el mismo efecto que revolverlo sin cesar, ya que el platito va saltando en el fondo de la olla y a la vez que evita que se pegue el azúcar al fondo, no se rebalsar? la leche. También hay quien le pone canicas de vidrio.
Cuando tome color y está espeso, se saca un poquito, se deja enfriar y se ve el punto. Si es que está a punto, no corre, se retira del fuego, se saca el platito con cuidado, se revuelve un momentito y se deja enfriar.
A esta altura se habrá reducido a una tercera o una cuarta parte de su volumen inicial, es decir que te quedaré más o menos 700 cc de dulce, pero esto depende de la leche que utilices.
Mi secreto personal es que antes de empezar, tomo 200 g del azúcar, lo hago caramelo y le voy echando la leche hirviendo mientras revuelvo para disolverlo, luego le agrego el resto del azúcar y los demás ingredientes, y sigo c**o siempre.
Este caramelo inicial le da un sabor más rico. Hay quien le pone miel de abejas, o jarabe de maíz.
Si no consigues la vaina de vainilla, puedes usar esencia, pero se la agregas al final, cuando está listo el dulce, porque de lo contrario durante la cocción se evapora y pierde sabor.
La leche tiene que ser recién orde?ada, pero c**o esto es muy difícil conseguir y aunque la compremos la leche entera siempre viene .....ya sab?is, hay que añadirle a la leche para que el dulce de leche salga bueno nata 250 ml para los tres litros de leche.
Saludos Lucia Molina
Un apunte no se de Quién![]()
Mi receta es muy parecida a la de Lucía solo que en lugar de poner 3 litros de Leche entera le pongo 2 latas de Leche Evaporada Ideal y medio litro de leche entera ( con esto consigues que se reduzca mucho el tiempo de cocción ). Tampoco le pongo el caramelo pero la próxima vez que lo haga se lo pondré.
Lo del perfeccionamiento del pan integral tendrás que contarmelo, es que llevo una temporadilla muy aburrida con el pan, siempre hago los mismos y estoy deseando cambiar.Meri escribió:Me alegra saber que el apunte era tuyo,ahora si que apunto todo, pero antes no una mala costumbre
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Nena perfecionando el pan integral hoy me ha salido de muerte mortal
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