INFORMACI?N IMPORTANTE PARA AQUELLOS QUE HIERVAN AGUA EN EL MICROONDAS
Este es el relato de una madre:
Hace 5 días mi hijo, de 26 años de edad, decidi? tomarse un café
instantúneo. Puso un vaso de agua para hervir en el micro (cosa que,
por otro lado ya había hecho un ciento de veces). No se exactamente
por cuanto tiempo program? el cron?metro, pero su intenci?n era que el
agua hirviera. Cuando el cron?metro son?, abrió el horno y sacá el
vaso.
Mira su interior y se fij? que el agua no tenía burbujas, pero,
s?bitamente, el agua "explotú". El vaso se mantuvo intacto pero el
agua saltú directamente a su rostro que sufri? quemaduras de 1ª y 2ª
grados. Quiz?s su rostro se desfigure y puede tambiénperder parte de
la visi?n del ojo izquierdo.
El médico que lo asisti? en el hospital me confirm? que esto ocurre
bastante a menudo y que había una explicación cientúfica para esto: el
agua explota porque el microondas la calienta a una temperatura
superior a 100ºC.
Cuando el agua se calienta en una tetera, en una cocina, etc...el
fondo del recipiente alcanza una temperatura superior a 100ºC
desencadenando la formación de burbujas de vapor que suben a la
superficie aumentando el intercambio de calor y permitiendo que el
agua se mantenga a 100ºC. En el microondas el agua se calienta pero no
el recipiente. Así, no se forman burbujas. De esta forma, el agua se
calienta a una temperatura superior a los 100ºC, esperando a que algo
desencadene la formación de burbujas. Cuando agitamos o añadimos
azúcar o café, se desencadena la formación de burbujas. Eso ocurre con
tal intensidad que resulta una explosi?n del agua a una temperatura
elevad?sima que puede provocar quemaduras graves.
Recomendaci?n: NUNCA SE DEBE CALENTAR EN EL MICROONDAS RECIPIENTES
SOLAMENTE CON AGUA. SE DEBE PONER ALGO M?S DENTRO DEL RECIPIENTE, PARA
DIFUNDIR LA ENERGÍA, c**o UNA CUCHARA DE PALO, O ALGO QUE NO SEA
MET?LICO.
Os he subido el video aqui
http://www.youtube.com/?v=1-PrMvSHals









