Esta receta nos la dió una compa?era que es de Vejer de la Frontera (C?diz), donde hacen un lomo en manteca riquísimo.
Ingredientes
1.- Una cinta de lomo de cerdo, a partir de quinientos gramos.
2.- Manteca de cerdo, mejor si la conseguimos de ib?rico.
3.- Tres dientes de ajo enteros.
4.- Una cucharada de café de orégano.
5.- Una cucharada de café de vinagre y un poco más, si es bals?mico mejor.
6.- Una pastilla de caldo avecrem.
7.- Una cucharada de café de ?ora. O una entera cortada.
8.- Un poco de agua para que ligue el majado.
9.- Un poco de sal, al gusto.
10.- Pimentún al gusto.
Instrucciones
1.- Cogemos la manteca ya troceada según nuestro gusto (nosotros hicimos taquitos, aunque tambiénhemos hecho filetitos muy finos otras veces) y la introducimos en la Chef, programamos Cocci?n/Horno tres minutos para que se derrita.
Mientras en el vaso de la batidora metemos: los ajos, el orégano, el vinagre, la pastilla de caldo, la ?ora y un poco de agua y sal.
2.- Introducimos la carne en la manteca, ???cuidado con las salpicaduras que quema!!!, incorporamos el majado y programamos veinticinco minutos en Cocci?n/Horno.
3.- Cuando acabe sacamos un trocito de carne: seguramente todavía está dura, la carne debe estar muy tierna, así que la ponemos otros quince minutos en Cocci?n/Horno. Después de este tiempo ya estará bastante tierna, ahora probamos rectificamos de sal (aunque no nos apetezca es conveniente hacerlo).
4.- Ahora viene el momento del pimentón que es el que le va a dar color a nuestra manteca, cuanto más echemos más colorada se pone la manteca, nosotros echamos algo así c**o una cucharada sopera y media. Ponemos Mantenimiento durante cinco minutos y ya estará listo.
Hay que decir que esta receta es una adaptaci?n, ya que la forma tradicional es con un cazo u olla grande. Debido a las condiciones de ausencia de evaporación del agua que tiene la Chef, se forma una salsa procedente del lomo, que no es manteca y que por lo tanto quedaré ahí, de esa forma cuando metamos el cuchillo para untarnos, veremos que hay líquido, con un gran sabor pero salsa en definitiva.
Resumen de tiempos:
1.- Cocci?n/Horno 3 minutos para derretir la manteca.
2.- Cocci?n/Horno 40 minutos para hacer el lomo, o lo que necesitemos según nuestro gusto.
3.- Mantenimiento 5 minutos para darle el punto con el pimentón.
Sacamos la carne con cuidado y la vamos repartiendo entre los recipientes, con un cazo vamos repartiendo la manteca, dejamos enfriar a temperatura ambiente. Nosotros una vez fría metimos un envase en la nevera y el resto al congelador.
Son 9 fotos
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Lomo en manteca al estilo de Vejer (Chef 2000):
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Erruki escribió:![]()
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muy interesante recuerdo hace años se hacia guardar en tinajas en aceite pero no congelar,cómo se hace?tienes alguna idea?
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Hola Erruki
Pues nosotros c**o ha salido mucha cantidad hemos introducido tres de los envases que puede ver en la foto directamente al congelador una vez que estaba frío.
Ya le diremos c**o esté, calculamos que la semana que viene.
Un saludo.
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