Ingredientes: (l6 tamales)
Ma?z blanco 1/2 kg.
Ma?z amarillo 1/2 kg.
Man? 1/4 kg.
Manteca de chancho 1/2 kg.
Aj? panca, molido 1 C.
Aj? verde sin semillas, cortado en trozos 1 unid.
Huevos, duros 4 unid.
Aceitunas negras 16 unid.
Carne de Chancho o gallina, pollo 1 kg.
Ajos 1 C.
Comino 1 c.
Pimienta 1 c.
Ajonjol? 100 gr.
Sal al gusto
Hojas de plátano.
Preparación:
Poner a cocinar la carne de chancho y la gallina en agua hirviendo con sal. Remojar el maíz de antemano para quitarle el rabito con mayor facilidad. Darle un hervor y escurrir. Pasar todo por la míquina de moler granos.
Partir en trocitos la gallina y el chancho y freír en aceite, ajos molidos, ech?ndoles sal, pimienta y comino.
Amasar el maíz con la manteca, el ajonjol? tostado y molido, el man? tostado y molido,(dejar algunos enteros para el relleno) los aj?es panca, el caldito del chancho y la gallina. Colocar al fuego, moviendo constantemente hasta que espese bien.
ARMADO DE LOS TAMALES: Acomode hojas de plátano bien limpias y soasadas, cortads al tamaño de 25 x 25 cms. poner una capa de masa bien pareja. Rellenar con trozos de chancho o gallina. Agregar la aceituna, un trozo de aj? verde, man? entero y trozos de huevos duros. Poner otra capa de masa y envolver con la hoja de plátano, díndole una forma rectangular y envolver, envolver nuevamente en otra hoja y amarrar con tiras de totora o pabilo. Ponerlos en agua hirviendo en una olla especialmente preparada: poner en el fondo una cama de hojas de plátano, acomodar los tamales y colocarles encima otra capa de hojas. Deben hervir tres horas mas o menos. Se debe cocinar en poca agua y a medida que se consume irle aumentando
En el Per? hay varios tipos de tamales, de acuerdo a la regi?n donde se preparen, la mayoría son de color amarillo, pero tambiénlos hay verdes, blancos.
Los de esta receta me gustan con el desayuno del dia Domingo
Saludos, Oscar.
