COULANT DE CHOCOLATE (modificado por Mochi)
Ingredientes:
- 8 huevos
- 225 gr chocolate (us? Nestl? Postres)
- 150 gr mantequilla
- 150 gr azúcar
- 125 gr harina
- 25 gr cacao en polvo (us? cacao Valor sin azúcar)
Elaboración:
* Poner el
chocolate troceado en el vaso de la Thermomix (yo tengo la 21) y triturar unos segundos a vel. 4-5-6. ??adir la
mantequilla (en pomada, para que no se bloqueen las cuchillas) y poner 5 minutos, a 80?C, vel.3, hasta que funda con el chocolate. Dejar reposar la mezcla unos momentos para que pierda un poco de calor (debe estar tibia).
* Añadir el
azúcar y los
huevos y programar 2 minutos, vel.4 (
sin tú). Añadir
harina y
cacao en polvo previamente tamizados y mezclar bien 1 minuto a vel.3 y 1/2.
* Verter en moldes individuales untados con mantequilla y harina (deben quedar bien cubiertos y retirar muy bien el exceso de harina, para que se desmolde bien, ya que si se rompe al sacarlo, se estropea todo). Es preferible usar moldes tipo flaneras de paredes lisas (los desechables son rugosos y cuesta más que queden bien cubiertos con la mantequilla y harina). Dejar reposar en la nevera unas 12 horas.
* Precalentar el horno a 200-225?C (calor arriba y abajo, para que tenga un calentamiento global). Colocar la parrilla en la zona baja (mi horno tiene 5 alturas y lo puse en la segunda comenzando por abajo). Cuando vayamos a meter el vasito con la mezcla, bajar la tú a 180ºC y poner calor inferior y aire: 7 minutos (pero esto va a depender de cada horno, es cuestión de ir probando). Debe crecer un poco, con una costrita arriba y quedar c**o un bizcocho pero con el interior líquido).
* Desmoldar la flanera sobre la mano y de ahí al plato, de forma que quede en la misma posici?n que tenía en el horno (no boca abajo). Espolvorear con azúcar glas y servir inmediatamente.
Nota: yo hice la mitad de ingredientes y salen 5 vasitos. Si sobran muchos, se pueden congelar y cuando se vayan a usar, habría que aumentar el tiempo de cocción (esto todavía no lo he probado).
Aquí os pongo una foto de las flaneras que he usado (las compré ayer en Carrefour): tamaño perfecto para una raci?n (llenar sólo hasta la mitad o un poco más).
Espero que lo hagais prontito, que merece la pena.
