Cocinar con Fructosa:

Toda la Gastronomía a tu alcance
tiMta
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5719
Registrado:08 Feb 2004 01:00
Ubicación:Madrid
Contactar:

Mensaje por tiMta » 09 Mar 2006 09:52

Yo llevo años us?ndola. Se puede sustituir perfectamente. c**o endulza más, se utiliza menor cantidad.

No es apta para dib?ticos.

elpadrino
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:237
Registrado:03 Mar 2006 01:00
Contactar:

Re: Cocinar con Fructosa

Mensaje por elpadrino » 09 Mar 2006 10:11

yosi escribió: Debido a que yo no puedo tomar azúcar hoy se me ocurrió la brillante idea de comprar fructosa en el mercadona pero... mi pregunta es ?se puede sustituir el azúcar por la fructosa y cocinar conél?élo pueden comer los diab?ticos?

un saludo
Imagen


La fructosa añadida a los alimentos puede favorecer la acumulaci?n de grasa

A pesar de la buena imagen de este carbohidrato natural, el consumo de productos edulcorados con fructosa (mermeladas, productos integrales,..) puede resultar muy engordante, no sólo por su contenido en calorías sino tambiénporque es metabolizada de una forma diferente a otros carbohidratos, favoreciendo en gran medida la acumulaci?n de grasa.

Seg?n un estudio realizado en la Universidad de Cincinnati (Estados Unidos) y en el Instituto Alemán de Nutrici?n Humana, publicado en la revista Obesity Research, el consumo de fructosa favorece el almacenamiento de grasa en el cuerpo. La fructosa es uno de los edulcorantes más utilizados, especialmente en los refrescos.

Los investigadores hicieron tres grupos con sus animales de laboratorio. Uno bebi? agua, otro agua con fructosa, y un tercero refrescos. Estos dos últimos aumentaron significativamente de peso (sobre todo, el grupo que tomó agua con fructosa), aunque disminuyeron la ingesta de calorías procedente de comida s?lida. Midiendo la grasa corporal mediante resonancia magn?tica, comprobaron que el grupo que había consumido agua con fructosa tenía en torno a un 90 % más de grasa que el que había tomado sólo agua.

Seg?n los cientúficos que han realizado las investigaciones, parece que el incremento de peso producido por la fructosa no se debe sólo a las calorías que aporta. Matthias Tsch?p, responsable del estudio, indica que la fructosa afecta a la tasa metab?lica, favoreciendo el almacenamiento de las grasas en el organismo.

En un estudio anterior realizado sobre personas, el mencionado investigador había comprobado que la fructosa produc?a alteraciones en ciertas hormonas que participan en la regulaci?n del peso corporal (leptina, insulina y grelina) de una forma diferente a c**o lo hacen otros carbohidratos, c**o la glucosa.

A modo de conclusi?n, parece que la fructosa engorda más que otros edulcorantes a igualdad de calorías, por lo que seráa conveniente, si estas investigaciones se confirman, sustituirla en refrescos, mermeladas y otros productos. De momento, c**o consumidores, no estaráa de más que mir?ramos las etiquetas de los productos en el supermercado, para intentar evitarla. Y, en lo posible, que cambióramos la costumbre de tomar refrescos a todas horas. Tomemos, simplemente, agua.

http://www.adelgazar.net/n05125.htm

----------------------------------------------------------


Imagen

F?rmula estructural de la fructosa

Fructosa, o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel. Es un monosacárido con la misma f?rmula emp?rica que la glucosa pero con diferentes estructura.Es una hexosa (6 ?tomos de carbono).

Todas las frutas naturales tienen cierta cantidad de fructosa ( a menudo con glucosa), y pueden ser extra?das y concentrada para hacer una azúcar alternativa.

La fructosa se usa frecuentemente en productos dietúticos para pacientes diab?ticos, aunque no todos los pacientes reacciona igual, de tal forma que no siempre es una buena opción para aquellas personas que necesitan una restricci?n en la ingesta de azucares.

http://enciclopedia.us.es/index.php/Fructosa

LUDA
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:9302
Registrado:06 May 2005 01:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por LUDA » 09 Mar 2006 11:41

En el foro de dietas hay muchas que usamos la fructosa, y en un post hablamos sobre el tema de si endulzaba el doble o no.
A la mayoría nos parece que no endulza el doble para nada. :duda:
Yo la uso por las mañanas para hacerme un batido y le pongo una cucharadita, que es la misma cantidad que le pondría si usase azúcar.
:wink:

saskia7
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:12070
Registrado:18 Nov 2004 01:00
Ubicación:Avil?s (Asturias)
Contactar:

Mensaje por saskia7 » 09 Mar 2006 13:51

LUDA escribió:En el foro de dietas hay muchas que usamos la fructosa, y en un post hablamos sobre el tema de si endulzaba el doble o no.
A la mayoría nos parece que no endulza el doble para nada. :duda:
Yo la uso por las mañanas para hacerme un batido y le pongo una cucharadita, que es la misma cantidad que le pondría si usase azúcar.
:wink:
Yo la he probado un par de veces y opino c**o tu (?que raro verdad?) que endulza lo mismo que el azúcar com?n.

LUDA
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:9302
Registrado:06 May 2005 01:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por LUDA » 09 Mar 2006 16:31

saskia7 escribió:...Yo la he probado un par de veces y opino c**o tu (?que raro verdad?) que endulza lo mismo que el azúcar com?n.
...si es raro, si... :duda:
:lol:

loreh
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3755
Registrado:01 Mar 2005 01:00

Mensaje por loreh » 09 Mar 2006 16:32

LUDA escribió:En el foro de dietas hay muchas que usamos la fructosa, y en un post hablamos sobre el tema de si endulzaba el doble o no.
A la mayoría nos parece que no endulza el doble para nada. :duda:
Yo la uso por las mañanas para hacerme un batido y le pongo una cucharadita, que es la misma cantidad que le pondría si usase azúcar.
:wink:
en un paquete que compré en la herborister?a me ponía que 100 gr de fructosa equival?an a 130 gr. de azúcar respecto al poder endulzante :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado