Mensaje
por EncarnaGarc » 19 Ago 2004 00:02
Te pongo algunas recetas. Si tienes el fichero de Frodo vienen un monton más.
BERENJENAS A LA CREMA CON GAMBAS Y JAM?N
INGREDIENTES
750 g de berenjenas de color violeta
500 g de gambas frescas con cabeza y piel
150 g de queso Emmental
200 g de jamón serrano
3 o 4 dientes de ajo
1/2 decilitro de aceite si "fre?mos" los ajos en el microondas = 5 cucharadas
aceite de oliva en abundancia si vamos a freír las berenjenas en la sartén
harina si vamos a freír las berenjenas
Bechamel
eLABORACION:
1. Lavar las gambas debajo del grifo de agua fría y nunca sumergidas, escurrirlas en un colador, y pelarlas conservando las cabezas y las patitas y tirando la piel del cuerpo.
1. Con estas cabezas y patas y 3 decilitros de leche haremos un concentrado de gambas o marisco en el Thermomix o por el mítodo tradicional.
2. Pelar los ajos y dejarlos enteros.
3. Picar muy fino el jamón con la Thermomix en velocidad míxima, pero sólo ir y volver; en el Thermomix conseguimos hebritas finas de jamón que van muy bien para este plato.
4. Cortar las berenjenas en rodajas de 1/2 cm de grosor, espolvorearlas con bastante sal y dejarlas así unos 5 o 10 minutos. Con este procedimiento conseguimos que pierdan el amargor que a veces tienen. Si la pila de la cocina está bien limpia y seca se pueden poner allí las berenjenas. Al cabo de ese tiempo, lavarlas bien para que no resulten saladas, escurrirlas, secarlas un poco con papel absorbente de cocina y cocinarlas.
5. Se pueden freír o cocer en su jugo c**o veremos un poco más adelante.
6. Confeccionar la bechamel por cualquiera de los 3 procedimientos que se pueden emplear: el Thermomix si lo tenemos, el microondas o el cacito. c**o vamos a utilizar un "concentrado de gambas" en lugar de leche, esta bechamel saldrá de color rosa intenso y con un sabor delicioso a gamba.
ELABORACI?N DE LAS BERENJENAS
a. Fre?r las berenjenas en la sartén.
1. Si las vamos a freír, enharinarlas previamente.
2. Poner a calentar aceite de oliva en abundancia, el suficiente para cubrirlas, y cuando el aceite está ligeramente caliente meter los ajos y dejarlos dorar sin quemarlos. Con este procedimiento aromatizamos un poco el aceite que luego transmitir? el sabor del ajo a las berenjenas.
3. A continuación retirar los ajos e ir metiendo las rodajas de berenjena enharinadas. A los pocos segundos, cuando se comprenda que ya están doradas por el lado que está sumergido en el aceite, darles la vuelta ayud?ndonos de un tenedor largo de cocina y de una espumadera de alambre o de unas pinzas de cocina.
4. Sacarlas, ayud?ndonos de dichos utensilios, y dejarlas encima de papel absorbente de cocina para que éste absorba el exceso de aceite y las gotas que caen de la espumadera.
b. Cocci?n de las berenjenas en su jugo en el microondas.
Si se tiene microondas y se quiere evitar el proceso engorroso de freír las berenjenas, y evitar tambiénlas calorías que añadimos al plato al freírlas, se pueden cocer en el microondas. c**o además la receta lleva muchos ingredientes, a la hora de comer este plato, no se nota para nada si las berenjenas están fritas o cocidas, y resultan así más fáciles de digerir y menos cal?ricas.
1. Colocar las berenjenas en un buen recipiente que tenga una tapa que encaje bien.
c**o las microondas penetran sólo 2 o 3 centímetros de profundidad, las berenjenas se pondrén en una sola capa, para que la cocción sea buena y, c**o no nos caben todas de una sola vez, las haremos en dos veces.
Se pueden cocer así, sin nada, ni siquiera aceite puesto que la siguiente preparación, la bechamel, sí va a llevar gasa, la mantequilla.
1. Si se quisiera, tambiénse podrían "freír" los ajos enteros y pelados en el microondas, con ? decilitro de aceite, y en el mismo recipiente del que hablébamos anteriormente, pero esta vez con el recipiente destapado.
2. Tener la precauci?n de remover bien los ajos con el aceite, antes de freírlos, para que se queden bien envueltos de gasa. Programar 2 o 3 minutos, al 100 por 100 de potencia, es decir a potencia míxima, pero vigil?ndolos porque se pueden quemar.
3. A continuación sacar los ajos, añadir las rodajas de berenjenas y removerlas bien con el aceite de los ajos. Dependiendo de la potencia del microondas, de la variedad de las berenjenas, y de su grosor, se podrá tardar 6 o 7 minutos al 100 por 100 de potencia.
4. Comprobar siempre que están hechas, pinchando con una aguja de cocina, y no pasarse nunca de tiempo para que no se resequen.
5. Si no estuvieran blandas programar algún minuto más.
6. Si fre?mos ajos, las berenjenas se pondrén en la parte inferior de la fuente multiuso, en donde hemos frito los ajos, y no usaremos la rejilla.
ELABORACI?N FINAL DEL PLATO Y PRESENTACI?N.
1. En una fuente refractaria grande, puesto que va a ir al horno poner las berenjenas en una capa.
2. Encima el jamón muy picado, luego las gambas crudas y cubrir con la bechamel.
3. Espolvorear por encima el queso rallado y meter en el horno caliente y con el gratinador muy fuerte hasta que el queso se funda y forme una bonita costra dorada.
4. Servir a continuación.
Aquí la presentaci?n va unida al recipiente, y hay fuentes de horno de cer?mica muy bonitas.
MI SUGERENCIA No olvidar que en el microondas se puede cocinar con muy poca grasa, pero todos líos alimentos deben estar bien envueltos en ella.
Receta tomada de Archivo 800 Recetas
BERENJENAS A LA TURCA
INGREDIENTES
800 gr. de berenjenas
4 ó 5 tomates con caldo pelados y mal cortados o 1 kg. de tomate triturado
300 gr. de carne picada
2 ó 3º dientes de ajo picaditos
aceite
sal
pimienta
un poco de azúcar
eLABORACION:
Picar las berenjenas al 3 y ?. Salar las berenjenas y freírlas con 70 gr. de aceite el tiempo necesario. Reservar y escurrir.
Con ese mismo aceite haces el sofrito de ajos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Poner la mariposa en las cuchillas, añadir el tomate y la carne salpimentada y programar 20 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Añadir las berenjenas y programar 5 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Nota: Recuerda que el Thermomix vaporiza menos, así que escurre los tomates si son naturales y si son de bote escoge una marca buena, al final siempre es mas barato y mejor.
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com
BERENJENAS RELLENAS
INGREDIENTES
? kg. De berenjenas
50 g. (1/2 cubilete) de aceite
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
150 g. De gambas
150 g. De jamón serrano
80 g. (1 ? cubiletes) de harina
1 cucharada de mantequilla
100 g. De queso gruyere
Pimienta
Nuez moscada
Sal
eLABORACION:
Parta las berenjenas longitudinalmente. Pinc?lelas con aceite y p?ngalas en una bandeja de horno. Introduzca la bandeja en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente
Mientras tanto, ralle el queso durante 20 segundos a velocidad 9. Reserve. Trocee el jamón, p?quelo pulsando 5 ? 6 veces el botón Turbo hasta que está troceado y reserve.
Ponga en el vaso 2 cubiletes de leche y las cabezas y las cáscaras de las gambas y programe 5 minutos, temperatura 100º velocidad 5. Cuele y reserve.
Enjuague bien el vaso y la tapa y ponga el aceite, la mantequilla, el ajo y la cebolla. Programe 7 minutos, temperatura 100º velocidad 4. Agregue la harina, la leche colada y reservada, el resto de la leche, pimienta, nuez moscada y una cucharada del jamón picado y vuelva a programar 6 minutos, temperatura 90? velocidad 5.
Retire la fuente de las berenjenas del horno. Vacáe la pulpa con una cuchara y en el hueco que ha quedado, vierta las gambas crudas y el jamón serrano picado. Cubra con la crema caliente, espolvoree con queso rallado e introduzca de nuevo en el horno, para que se cocinen las gambas y se gratine la superficie de las berenjenas. Sirva bien calientes, adorn?ndolas al gusto.
Receta tomada de Archivo Trinidad Frasquet
MORCILLA DE VERANO
INGREDIENTES
-70 gr. de aceite de oliva
-400 gr. de berenjenas
-200 gr. de cebolletas o cebollas
-20 gr. de pi?ones
-2 clavos y meida ciucharada de cominos machacados con sal en mortero
3 cucharaditas de orégano
1 cucharaditas de pimienta negra
eLABORACION:
Lavar las berenjenas y sin pelar cortarlas en sentido vertica, partir en trozos y poner en el vaso y trocear 4 seg., vel. 3 1/2. Reservar.
Hacer lo mismo con las cebollas. Reservar.
PONER LA MARIPOSA y echar todos los ingredienten en el vaso y programar 25 minutos, varoma, vel. 1. Pasados 5 minutos, para la míquina, abrir con cuidado (quema) y bajar con la espátula lo que está en las paredes. Repetir esto 2 ó 3º veces.
Cuando termine, volcar todo en el cestillo, para escurrir el aceite. Servir tal cual o rellenar pimientos de piquillo con este mezcla. También se pueden hacer paquetitos con pasta brick y hornearlos.
Es curioso, porque sabe a morcilla.
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com
PASTEL DE BERENJENAS Y PIMIENTOS ROJOS
INGREDIENTES
400 g de berenjenas sin pelar
200 g de pimientos rojos
5 huevos
100 g de aceite de oliva virgen, extra
Sal y pimienta al gusto
Un molde de plum-cake de Albal, de 1 I de capacidad (que quepa en el recipiente Varoma)
Mayonesa con bastante zumo de limón para servir (ver receta base en pág. 18 del libro "Un Nuevo Amanecer")
Preparación
eLABORACION:
* Parta las berenjenas en trozos grandes, ?cheles sal y deje reposar durante 15 min. L?velas y s?quelas bien con papel de cocina.
* Parta los pimientos, quételes las simientes y mízclelos con las berenjenas. Trocee, en dos veces en el Termomix, programando 4 seg., vel. 3 1/2 (debe quedar grandecito). Saque y reserve.
* Coloque la mariposa en las cuchillas, eche el aceite y programe 5 min, temp. Varoma, vel. 1. A continuación eche las berenjenas con los pimientos y programe 12 min, temp. Varoma, vel. 1. Saque la mezcla y p?ngala a escurrir. Retire la mariposa de las cuchillas.
* Mientras tanto, eche los huevos con la sal y la pimienta en el vaso y b?talos durante 10 seg. en vel. 2. Añada la mezcla de berenjenas y pimientos y remueva bien con la espátula.
* Forre el molde, por dentro, con film transparente Albal. Vierta la mezcla en el mismo y tape bien con papel de aluminio Albal o con la tapa que lleva el molde. Col?quelo en el recipiente Varoma, cubra con papel de cocina y tape el recipiente. Reserve.
* Ponga en el vaso 1/2 I de agua y programe 6 min, temp. Varoma, vel. 1. Cuando termine, coloque el recipiente Varoma sobre la tapadera y programe 30 min, temp. Varoma, vel. 2 (compruebe si está cuajado pinch?ndolo con una brocheta, de no ser así, programe 10 min más).
* 7. S?rvalo con la mayonesa o si lo prefiere con una bechamel ligera.
Nota: Los ingredientes son para 6 personas.
Receta tomada de ClubThermomix.com