Inminente rompimiento del Glaciar Perito Moreno:

Lugares con encanto, rutas recomendadas, viajes inolvidables y kedadas de MundoRecetas
Responder
angeles-Argentina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3754
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Inminente rompimiento del Glaciar Perito Moreno

Mensaje por angeles-Argentina » 11 Mar 2006 11:16

Hola a tod@s, queria compartir con los amigos esta noticia y no sabia donde ponerla, creo que aqui es el lugar indicado :)
Copio-pego la nota de un diario de Argentina."La Nacion"Sin dudas es un espectaculo unico y maravilloso, tengo una amiga que hace pocos dias estuvo alli,(es de Madrid) vere si tiene tiempo y me da alguna de sus fotos que son mucho mas bonitas :wink:



Gran expectativa en Santa Cruz


Es inminente el rompimiento del glaciar Perito Moreno

Comenz? a filtrarse agua en el dique de hielo y ya empezaron a llegar turistas

GLACIAR PERITO MORENO.- Inmenso, exagerado e impredecible, el glaciar Perito Moreno demostr? una vez más que tiene vida propia y decidi?, ayer, sin previo aviso, iniciar el proceso de ruptura que en horas se convertir? en el espectúculo natural más impactante del mundo.

A casi dos años de la última ruptura, ayer el agua empez? a filtrar en el dique de hielo que desde octubre se mantenía completamente cerrado, sin permitir que filtre agua entre el Brazo Rico y el Canal de los T?mpanos. Pero acab? el silencio y a las 9 todos en el Parque Nacional Los Glaciares ya supieron que el día decisivo había llegado.

"A las 9, un guña del Parque, Daniel Pons, nos avisó que el agua estaba filtrando y luego de avisar a la Intendencia del Parque, vinimos a las pasarelas a confirmarlo", relatú a LA NACION el guardaparque Fabi?n Bugnest, a cargo de la seccional que custodia el glaciar de cerca.

El glaciar Perito Moreno, el más famoso y visitado de Parque, se encuentra a 80 km de El Calafate. Pero la noticia llegó a la localidad a la velocidad de la luz. Una hora después, el intendente del Parque, Carlos Corval?n, lo anunci? a través de Radio Nacional y la fiebre por el glaciar ya no se pudo parar. Las radios locales, los hoteles, el Parque Nacional, el municipio y las agencias de turismo, empezaron a recibir llamadas de todo el país.

"Cuando llegamos a las pasarelas la cueva ya estaba armada, probablemente el glaciar empez? el proceso durante la noche", detall? Bugnest, quien hace dos años ya presenci? la ruptura. "Este proceso se viene dando más lento y recién mañana [por hoy] podremos comparar el registro hora por hora que tenemos de 2004 y tal vez saber cuándo se puede romper."

Mientras los demás glaciares del mundo sufren un per?odo de retroceso por efectos del cambio clim?tico, el Perito Moreno vuelve a sorprender. En lugar de retroceder, avanza.

Seg?n los registros pormenorizados de los especialistas, en noviembre el hielo bloque? completamente los canales, impidiendo todo paso de agua en los días 12 y 13 aproximadamente. Se midieron alturas con teodolito, y el desnivel era de 3,62 metros. Hasta ayer que inici? la ruptura esa diferencia de nivel entre los dos lagos ascendi? a 8,30 metros.

El misterio por el cual el Perito Moreno crece mientras todos los demás glaciares retroceden, para el glaci?logo Jorge Rabassa tiene una explicación: "Creemos que el comportamiento del glaciar está vinculado con circunstancias del drenaje glacial interno de su propia cuenca o, en su defecto, a fen?menos sismológicos locales que aceleran su avance en forma de movimiento de surge o avance rápido instantúneo en la porci?n superior de la cuenca".

A los guardaparques de la Intendencia se sumar?n para recibir a los cientos de turistas que se esperan los Brigadistas de Incendios Forestales presentes en El Calafate a quienes se sumar?n personal de Prefectura y Gendarmer?a. De este modo se espera brindar un servicio más organizado que en 2004, cuando el glaciar rompi? después de 16 años.

Los que logren llegar a tiempo en las próximas horas para mirar y admirar el show de cataratas de hielo y sonido, contarén con servicios de ambulancias y traslados de combis gratis desde el estacionamiento hasta las pasarelas. Se recomienda traer alimentos y agua caliente.

Ayer, las pasarelas mostraban un escaso número de turistas, que responde a la temporada baja que se vive y a los pocos vuelos que ayer lograron arribar a El Calafate desde Aeroparque. Para hoy se espera la avalancha de gente que llegará por avión o por tierra, tanto desde la Argentina c**o de Chile. Y tambiénaquellos que organizaron sus vacaciones sin saber que el glaciar se encontraba "a punto caramelo".

"La idea es pasar la noche, ya que van a haber roturas constantemente, recién se abrió la boca y vimos un pedazo enorme, es increíble", dice entusiasmado a LA NACION Fernando Albenis, un arquitecto de 30 años de General Roca, que viaja con su primo. "El plan inicial era llegar a Ushuaia, pero ahora nos quedaremos acá hasta que se rompa todo, es único en el mundo", cuenta tan entusiasmado que no puede creer aún que le toc? en suerte llegar a tiempo.

Junto a ellos viajan dos españoles, con quienes se encontraron en la ruta 40. "Nos quedaremos durmiendo en el auto", cuentan sin disimular la felicidad del momento.

c**o hace dos años, los entusiastas llegarán con sus bolsas de dormir y acampar?n. "No se puede poner carpas, hacer fuego, ni tirar basura", son las tres reglas de oro para hacerle la vigilia al glaciar en vivo y en directo. Si la luna ayuda, el espectúculo puede ser inolvidable.

Por Mariela Arias
Corresponsal en Santa Cruz



Link corto: http://www.lanacion.com.ar/787872




Imagen
Ayer, adelantúndose a todos los pron?sticos, comenz? el rompimiento del glaciar Perito Moreno, uno de los mayores espectúculos naturales del planeta

Foto: Horacio C?rdoba


Imagen
Los turistas se preparan para ver un espectúculo natural único en el mundo

Foto: Horacio C?rdoba

En este otro enlace, parte del desprendimiento del glaciar

http://www.elcalafate.gov.ar/

Estas imagenes son de www.infobae.com, sin pinchan en el enlace las podran ver

http://www.infobae.com/interior/noticia ... 0&layout=1

http://www.infobae.com/interior/noticia ... 0&layout=1

13deva
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1861
Registrado:07 Ago 2005 01:00
Ubicación:Asturias Gij?n

Mensaje por 13deva » 11 Mar 2006 11:28

Gracias por la noticia ,supongo que nos darén noticias aquí en las televisiones.
Se te ve poco ultimamente por el foro ,eres buena cocinera y tienes mucho que aportar.
Saludos. :beso: :beso: :beso: :beso:

angeles-Argentina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3754
Registrado:03 Feb 2004 01:00

Mensaje por angeles-Argentina » 11 Mar 2006 12:34

13deva escribió:Gracias por la noticia ,supongo que nos darén noticias aquí en las televisiones.
Se te ve poco ultimamente por el foro ,eres buena cocinera y tienes mucho que aportar.
Saludos. :beso: :beso: :beso: :beso:
Hola 13deva, segunramente daran la noticica, en Terra tambien lo comentan
Estoy poco por el foro :( , tuvimos dias de mucho calor en Argentina, daban ganas de estar al aire libre, y al estar mi hija menor de vacaciones usaba mas el ordenador...en fin...pero confio en que pronto estare mas "presente". :wink:
Gracias por tus palabras :beso:

Atina
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:12904
Registrado:09 Jun 2005 01:00
Ubicación:Arroyo de la Miel, Malaga " Sueca andaluza " ( Th-21, Olla GM y 5 trastos )

Mensaje por Atina » 11 Mar 2006 13:40

Impresionante las fotos :o :o :o
Estoy con 13deva. Nos gustaria verte mas por el foro, pero si tu falta se debe a estarp al aire libre, lo entendemos perfectamente. :D

13deva
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1861
Registrado:07 Ago 2005 01:00
Ubicación:Asturias Gij?n

Mensaje por 13deva » 13 Mar 2006 15:11

Hola Angeles , han pasado en el telediario de la 5 el rompimiento del glaciar ,c**o siempre con unos dias de retraso.IMPRESIONANTE.!
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Atina
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:12904
Registrado:09 Jun 2005 01:00
Ubicación:Arroyo de la Miel, Malaga " Sueca andaluza " ( Th-21, Olla GM y 5 trastos )

Mensaje por Atina » 13 Mar 2006 23:35

Yo tambien lo he visto esta noche. Que impresion !!!

beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 14 Mar 2006 18:41

sin palabras!!!! :beso: :beso:

saskia7
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:12070
Registrado:18 Nov 2004 01:00
Ubicación:Avil?s (Asturias)
Contactar:

Mensaje por saskia7 » 14 Mar 2006 18:44

Yo tb te he echado mucho de menos Angeles, no nos abandones :)
Vaya fotos!!! :o ¿No es peligroso estar ahí tan cerquita? A mí me daréa algo de mieditis :nodigona:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados