Lechuga loyo:

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del
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Lechuga loyo

Mensaje por del » 15 Mar 2006 17:53

A ver si alguien me puede decir la procedencia de la lechuga rizada rosa o verde cuyo nombre es loyo y se pronuncia lolo , y por que se pronuncia asi . Gracias.

quebueno
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Re: Lechuga loyo

Mensaje por quebueno » 15 Mar 2006 18:10

del escribió:A ver si alguien me puede decir la procedencia de la lechuga rizada rosa o verde cuyo nombre es loyo y se pronuncia lolo , y por que se pronuncia asi . Gracias.
yo solo he encontrado esto....

no creo q te aclare mucho :duda: :duda: :duda:

Otros tipos de lechuga
Entre las que acogollan está el tipo Batavia, de hoja redondeada y crujiente, al cual pertenecen las variedades tradicionales Maravilla de Verano, de coloración algo rojiza y Dorada de Primavera. Variedades del mismo grupo más resistente son Batarrosa (roja) y Pravia o Invicta, de color verde claro.

M?s recientemente se han introducido variedades de lechuga de hojas dispersas, que no forman cogollo, de colores atractivos, rojo o verde claro, dorado.

- De hojas roja y textura suave es el tipo llamado Lollo rosso, que tiene la hoja con el borde rizado. Algunas selecciones de este grupo son Lotto, Valeria, Malib? y Sesam.

.....no se no aclara mucho ...

pero yo algo nuevo si que he aprendido gracias a tu pregunta..!!!!

lo siento ....no poder ayudarte

Kenty
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Mensaje por Kenty » 15 Mar 2006 18:12

Pues no estoy del todo seguro pero juraria que tiene origen italiano, de ahí la pronunciacion.... eso si no te lo puedo asegurar, en espa?a tenemos otra similar que es la hoja de roble...

K.

Towandah
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Mensaje por Towandah » 15 Mar 2006 18:24

c**o dice kenty, yo tambiéncreo que es de origen italiano, la he comido en casa de mi familia pol?tica, que son italianos, y en esencia creo que es la misma que nuestra hoja de roble. He tenido la oportunidad de cultivar algunas en un pedacito del jard?n y están muy ricas. :D

Kenty
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Mensaje por Kenty » 15 Mar 2006 18:27

Towandah, que suerte tener un jardin donde plantar estas cosillas. que envidiaaaaaaaaaaa!

Por cierto me encanta tu avatar, aun tengo los pelos de punta de cuando lo pude ver por fin en vivo y en directo !

K.

del
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lechuga lollo

Mensaje por del » 15 Mar 2006 21:34

Gracias es la lollo , no loyo y teneis razon es muy rica , sois estupendos y todos me habeis ayudado

Cocoman
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Mensaje por Cocoman » 16 Mar 2006 11:57

Buenas a todos.

"Lollo" CREO que significa rizo, lazo o por el estilo en italiano, por eso lo de lollo rosso y lollo verde.

Saludos,

Cocoman

Loreto
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Mensaje por Loreto » 21 Mar 2006 12:08

Lollo... bianco (que en realidad es verde) y rosso (s?, rojizo)... y si os digo la verdad, está todavía mejor que la hoja de roble, al menos a mi parecer... :wink:

verde:

Imagen

rojo:

Imagen

del
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Mensaje por del » 21 Mar 2006 17:17

La verdad es que aparte de estar buenisimas , son preciosas, la verde sobretodo parece un ramillete. Yo las consumo en dos dias y la dejo en un cuenco con agua en la encimera , y le dan mucha alegria a la cocina.

gumer
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Mensaje por gumer » 23 Mar 2006 23:39

que quieres saber exactamente???? :duda: :duda: :duda:
lechugas rojas varios tipos:
Lollo rosa ( hojas más o menos rizadas)
Hoja de roble (hojas con la forma de las hojas de un roble)

Su coloración depende además de la variedad ( que hay muchas) de la iluminación a las q están expuestas durante su cultivo)
así si esta muy nublado ( invierno en zona norte) con baja intensidad luminosa el color será claro tirando a verde... sin embargo si hay mucha iluminación o la planta esta expuesta a una alta intensidad lumúnica (q decimos los técnicos) o ( mucho sol q decimos los garrulos) la planta tendré un color rojo intenso.
Esto se debe según mi parecer ( no tengo datos concretos pero podía apostar por ello) a q la mol?cula responsable de la fotos?ntesis no es la clorofila (de color verde) sino carotenos y antocianos (de color rojo) con menos "eficiencia energ?tica" q la clorofila.

El tamaño tanto de lollo rosa (la foto q ha puesto loreto) o la hoja de roble es mucho menor q una lechuga batavia rubia q es con las q se las podría comparar por la forma q tienen, en las mismas condiciones de cultivo.

Pero, de esto no querías saber nada verdad??? :duda: :duda: :lol: :lol: :lol:

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