?Hab?is visto ésto? Ahora resulta que el vino tiene fibra!!!!
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INVESTIGACION DEL CSIC
El vino, rico en fibra
Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Cientúficas (CSIC) ha demostrado por primera vez que el vino contiene una cantidad importante de fibra dietútica saludable, según ha informado hoy el Consejo en un comunicado. En concreto, los responsables de la investigaci?n aseguran que la fibra es el tercer componente mayoritario del vino, tras del agua y el alcohol. El trabajo ha sido dirigido por Fulgencio Saura-Calixto, investigador del Instituto del Fr?o (CSIC) y se han utilizado para el estudio vinos tintos y blancos de La Mancha, Ribera del Duero, Rioja, Jumilla, Rueda y Pened?s. Este estudio ha sido presentado en la revista 'American Journal of Enology and Viticulture'.
Las conclusiones a las que se han llegado detallan que el contenido de esta fibra beneficiosa para el ser humano es de al menos 1 gramo por litro en vinos tintos y de 0,2 gramos por litro en blancos. El mayor contenido de fibra dietútica se ha encontrado en un vino de Jumilla (1,4 gramos por litro).
Saura-Calixto ha explicado la importancia de este descubrimiento, al señalar que "nuestro grupo ha demostrado, por primera vez en el mundo, que la fibra dietútica es un componente mayoritario en el vino, si bien hasta ahora había pasado desapercibido" y que el hallazgo, realizado por primera vez en el mundo, ha sido posible gracias a un nuevo sistema de detecci?n, basado en tratamientos enzim?ticos y diólisis, desarrollado en el Departamento de Metabolismo y Nutrici?n de este instituto del CSIC.
A juicio del coordinador del trabajo, "es importante que se haya desarrollado un mítodo espec?fico para su determinación (de la fibra dietútica) en vino, porque las tablas internacionales de composici?n de alimentos sostienen que el vino no tiene fibra".
Saura-Calixto destaca por otro lado que la fibra presente en el vino "tiene una composici?n espec?fica, quiz? única, por tener una cantidad significativa de polifenoles asociados a su matriz, lo que le confiere unas propiedades biológicas de extraordinario inter?s cientúfico".
El CSIC ha recordado que estudios previos han determinado que los polifenoles tienen propiedades cardiosaludables relacionadas con el consumo moderado de vino tinto (de 200 a 300 mililitros al día), gracias a su capacidad para eliminar radicales libres y a sus efectos antioxidantes.
En concreto, la fibra dietútica detectada en el vino está compuesta por polisacáridos no digestibles procedentes de la piel de las uvas, sus semillas y las levaduras de vinificaci?n. No obstante, según el cientúfico, la cantidad del compuesto puede variar en funci?n del tipo de uva y el proceso de elaboración. Además, la detecci?n de la fibra dietútica supone "la presencia de un nuevo compuesto bioactivo saludable en vino".
Por último, el CSIC indica que la fibra dietútica es un constituyente que se encuentra en los alimentos vegetales y que no es digerible por el ser humano, si bien tiene un papel importante en nutrici?n y salud. Los vegetales contienen dos tipos de fibra, insoluble y soluble, en distinta proporci?n. El mayor díficit de fibra en la dieta habitual en países industrializados corresponde a la forma soluble. La fibra descubierta en el vino por los investigadores del CSIC es, precisamente, del tipo soluble.
???Ahora resulta que el vino tiene fibra!!!:
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Re: ???Ahora resulta que el vino tiene fibra!!!
pues que corra el vino !!!!!!!!!
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