LAS RECETAS:
Esto lo copié de un post de Carlosvalencia o mafalda, está en Valenciano, lo siento, pero por los menos los ingredientes, creo que se entienden, Ah! rent, es levadura
COQUES DE PANSES I ANOUS
L'elaboracio d'esta especialitat es general en tota la nostra Nacio. En la pasta de la tonya, es formen unes coques redones i chafades que es cobrixen en panses i anous i es deixen en repos. Quan estan a punt, es banyen en ou, s'esguiten en sucre i, finalment, es couen al forn.
En alguns pobles les farcixen en rovell, crema, cabell d'angel o inclus afigen a la pasta panses i anous, a vegades, tambe armeles i avellanes.
En la Vall d'Albaida i en la Canal de Navarres les denominen "fogaces" i son tradicionals de la festa de Tots Sants; en la Safor i el Baix Segura, "coques renganyades", i les consumixen tot l'any. En unes atres parts de la Nacio, acompanya a les tonyes i les mones en el berenar dels dies de Pasqua.
TONYA
Farina1 Kg.
Sucre250 g.
Oli200 g.
Ous6
Rent100 g.
ralladura de llima o taronja
Dol? tipic valenci? que s'elabora durant tot l'any. El proces d'elaboracio tambe es molt variat, pero despres d'amassar tots els ingredients es deixa un temps per a que unfle la pasta, despres dividim en porcions, li donem la seua forma redona caracteristica, s'unten d'ou en un pinzell i es torna a deixar que unfle. Se li tira sucre per damunt i es couen a temperatura baixa.
La forma es redona, tova i esponjosa. Pot ser de diferents grandaries, encara que pareix que tradicionalment eren de gran volum. La corfa, lluenta i obscura; esguitada per damunt en sucre, a vegades te en el mig un caramull dorat fet de clara d'ou batuda, que els la posen abans de ficar-les al forn.
Rep diferents noms segons les zones: pa cremat o pa socarrat, panou, pan dormido, mones, etc. En la Ribera del Xuquer la nomenen pa d'aire o pa de vent. En Xixona son tipiques les "tonyetes fines" que porten un poc d'anis, en Biar fan les "tonyes de creílla" que incorporen pure de creílla en la massa abans de ficar-les al forn.
Otra que la copié de un post de comoju
MONAS DE PASCUA Y TO?AS
* 150 gr. de azúcar
* Piel de limón y naranja
* 150 gr. de leche
* 2 huevos
* 100 gr. de mantequilla o margarina
* 2 cucharadas de agua de azahar o naranja
* 2 nueces de levadura de panadería
* ? cucharadita de sal
* 550 gr. de harina de fuerza
Glasee el azúcar. Añada las pieles de naranja y limón y repita la operaci?n.
Agregue la leche y la mantequilla y programe 2 minutos, temperatura 40, velocidad 2.
Incorpore la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Bata unos segundos a velocidad 5.
Añada la mitad de la harina y programe 15 segundos, velocidad 6.
Agregue la harina restante y amase 2 minutos a velocidad Espiga. Deje reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º.
Formar las monas y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
Aplastar un huevo duro en el centro y adornar (si lo desea) con dos tiritas de masa cruzadas. Pincelarlas con huevo e introducir en el horno a 50º hasta que doblen su volumen. Suba la temperatura a 225? y hornee 10 minutos.
Baje la temperatura a 200º y hornee hasta que está perfectamente cocido
Y por último la Coca de San Joan, pero recordad que es decorandola a modo de reganya, es decir, sin pi?ones, ni frutas, etc
COCA DE SAN JUAN Caro43
* 200 cc leche
* 350 g harina (tuve que añadir más cuando amasaba eb espiga pq estaba muy pegajosa)
* 50 g mantequilla
* 30 g levadura de panadería (2 sobres de levadura de panaderia)
* la piel de un limón, sólo parte amarilla (añadi 1/2 de piel de naranja)
* 1 huevo
* 3 cucharadas soperas de azúcar
* 1 cucharita de postre de azúcar avainillado
* 1/2 cucharita de sal
Rallar la piel de limón 1 min., Vel. 5-7-9. (al rallarlas solas no se pulverizaron, espero que no se noten mucho)
Poner en el vaso la leche, sal, azúcar avainillado y la mantequilla, 1 minuto, 40º C, vel 2.
Añadir el huevo y la levadura, y mezclar unos segundos, vel. 2 .
Poner la harina, programar 15 segundos, vel. 6 y después vel. Espiga, 2 minutos. Añadir las 2 cucharadas de azúcar y volver a amasar unos segundos más hasta que veamos que no tiene azúcar.
Untar una lata con mantequilla o con papel vegetal (puse el silpat en la bandeja del horno) y extender la masa aplan?ndola por igual y formar un reborde por los lados, Dejar reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo. (meti la bandeja en una bolsa grande, con la rejilla del horno encima para que no se pegara la masa en la bolsa, y despues encima un trapo, metida en el horno pero sin calor, de 40 minutos a 1 hora más o menos)
Aqui, he pincelado con huevo batido, y añadido los frutos secos y azucar con agua.
Introducir al horno precalentado 180º, unos 20 minutos.
?A qué si que se parecen?
