Hola, voy a poneros unos reportajillos a los de la cocina de vacío, para ir aportando ideas de este tipo de cocina, que no se limita solo a envasar, sino que nos permite planificar comidas con antelaci?n, sobre todo en casos c**o el mío en el que trabajamos los 2 y comemos todos los días comida casera recién hecha, mis hijas incluidas, salen de cole y solo calientan un poco la comida preparada, simplemente abrir un tarro o una bolsa de vacío, bien envasada claro esté. Nos permite hacer comidas, envasarlas, cocinar en vacío que ya haré varias recetas, etc. En fin empiezo hoy con el envasado del cocido que ha sobrado hoy, (no es que haya sobrado sino que hacemos doble raci?n para tener otro día), y que me permite comer otro día un cocidito recien hecho, solo calentar y ya esté.
Utilizo tarros de vadrio de todos los tamaños, en especial los de 1, 1 ? , 2 LITROS, y por supuesto de los tamaños más pequeños. Los grandes usan una tapa de 86 mm, que os recomiendo os hagais con unas cajas de la marca LEIFHEIT, que os sirven para los tarros que venden en grandes almacenes de QUATRO STACIONI, o bien si conseguis los originales LEIFHEIT.
Siempre hay que poner lo que lleve líquido en tarros de vadrio, dejando un espacio de 1 cm., entre el producto y la tapa. Por supuesto limpiar muy bien con un paño h?medo los bordes de los tarros y hacer bien el vacío, que la tapa haga ?clak?, o que quede hundida hacia abajo.
Yo, además tapo los tarros con papel de plata para evitar que les de la luz, así alarhamos la vida de lo que conservamos dentro. NO ESTAMOS HACIENDO CONSERVA, que es otro tema que ya trataré y que podemos hacer, por supuesto, SIMPLEMENTE HACEMOS VACIO que alarga las cualidades del producto que envasamos.
Los productos NO LIQUIDOS, los envasamos en plástico de vacío alimentario, especial. Yo envaso en un plástico que cortamos a la medida, MAS GRANDE, pues luego REUTILIZO.
Bueno, vamos con el cocido de hoy, además tb., he envasado gazpacho, unas uvas que han sobrado en la comida y unos cereales.
La verdura, los garbanzos y caldo, envasados todos en tarros grandes
estas son las tapas de las que os hablo, hablad con alguna ferreter?a grande, la marca es conocida y os las pueden encargar, son las mejores
un tarro ya en vacío y con la tapa de rosca puesta, voy a envasar el otro
ya están todos cerrados, y taparemos con papel de plata y a la nevera, eiquetamos con el producto y fecha
Aquí tengo la carne del cocido, que picada me da para dos rondas de croquetas, las envaso en plástico y al congelador, dejo más plástico para reutilizar. Al estar envasadas en vacío aguantar?n estupendamente en el congelador varios meses sin sufrir el proceso de quemado de la congelaci?n
el plástico lo envaso haciendo el doble sellado, primero cierro y luego saco un pelín la bolsa, y vuelvo a sellar, se trata de solo unas mil?simas pero lo justo para que no se abra luego. Si mirais bien la foto vereis unas bolitas en medio, es el doble sellado
ya para terminar os pongo otras utilidades de tarros de cualquier tamaño, c**o unas uvas y cereales o café, que siempre tengo en vacío, las uvas aguantan estupendamente así, y el café no pierde aroma y con los cereales evito los ?caros? hasta pronto, espero que os haya gustado el reportaje, la p?xima semana hago pechugas de pollo rellenas de jamón, queso y pimiento verde, riquísimas, envasadas en vacío y cocinadas en vacío, en su jugo