* TRUCOS... un mogoll?n!:

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Jefa de cocina
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* TRUCOS... un mogoll?n!

Mensaje por Usuario no encontrado » 07 Sep 2004 23:50

Visitando la página que recomendaba Chef_Monica, marujos.com, mirad que cantidad de trucos



ACEITE PICANTE
Si quiere dar un poco picante a cualquiera de sus guisos, ensaladas o pizzas, ponga a macerar una buena cantidad de guindilla (cayena) en aceite de oliva de 0,4 grados. Al cabo de dos semanas, conseguir? un aceite picante con el que podrá dar sabor a cualquier plato.

ADORNAR CANAPES
Cuando vaya a hacer canapés, tenga previamente preparados trocitos de limón, aceitunas, rodajas de huevo duro y anchoas enrolladas. Le servir?n para adornarlos y para mezclar sabores.

ALBONDIGAS MAS JUGOSAS
Si va a hacer alb?ndigas y desea que éstas queden mucho más jugosas y consistentes, recuerde que debe añadir una patata rallada a la carne cuando está prepar?ndolas. El resultado final será sorprendente y su familia se lo agradecer?.

ASADOS MUCHO MAS RICOS
Los asados ganar?n en sabor si prueba a marinarlos un día antes de cocinarlos. Para ello, deje reposar la carne cruda en una mezcla de aceite, vino, cebolla y ajo muy picaditos.

ATENUAR EL OLOR DEL QUESO
Si quiere atenuar el olor, a veces excesivamente fuerte de los quesos, lo conseguir? si los envuelve con una o varias ramas de tomillo.

A FALTA DE NATA LIQUIDA
Si al hacer un postre o un plato que requiera nata líquida se encuentra con que no tiene de ésta a mano, puede sustituirla por leche en polvo, mezclada con agua a partes iguales.

ACEITE LIMPIO OTRA VEZ
El aceite que hemos utilizado para freír queda otra vez limpio y sin olores si fre?mos en él una corteza de limón o naranja. Eso s?, hay que tener en cuenta que este truco no sirve si el aceite está ya muy quemado.

ADORNAR TARTAS FACILMENTE
Una de las maneras más sencillas que hay en el mundo de la repostería para adornar las tartas consiste en colocar un papel cortado formando figuras sobre la tarta, de tal manera que quede c**o un enrejillado. Luego, espolvoree por encima con azúcar glas o harina dulce, y retire el papel.

AJOS SIEMPRE FRESCOS
Si suele comprar los ajos en ristras y quiere que se conserven mejor durante más tiempo, sin que se sequen, cuálguelos cerca del fog?n de la cocina. El vapor de los guisos haré que tarden más tiempo en secarse. Por otro lado, si quiere quitarse el olor a ajo de las manos, p?selas por agua fría, sin frotarlas, o, por el contrario, fr?teselas con perejil mojado.

ALI?O PARA LAS ENSALADAS
Si quiere que su ensalada le quede con un sabor estupendo, no olvide que al ali?arla debe seguir un orden. Primero comience por la sal, contin?e con el vinagre o el zumo de limón y termine con el aceite. No debe incorporar el aceite al principio, porque los componentes de la ensalada quedan recubiertos con una capa que los impermeabiliza e impide que tomen el sabor del resto del ali?o.

APROVECHE LAS HOJAS DE APIO SECAS
Seguro que más de una vez ha tirado a la basura las hojas de apio que se han quedado secas. La próxima vez que esto vuelva a sucederle, p?quelas y gu?rdelas en un tarro de cristal. Durar?n bastante tiempo en el frigor?fico y podrá aprovecharlas para dar un toque original y un sabor exquisito a todos sus platos.

ARROZ CON LECHE EN SU PUNTO
Al arroz con leche no debe ponerle demasiado azúcar al comienzo de la cocción. Si ésta se prolonga demasiado, el arroz se pasar?a.

ASADO DE TERNERA MUCHO MAS SUAVE
Al igual que todas las carnes blancas, al asado de ternera podrá darle una suavidad incomparable ba??ndolo con mostaza y añadi?ndole, después, nata fresca.

AZUCAR CON SABOR A VAINILLA
¿Quiere dar un sabor muy especial a todos sus postres? Pruebe a colocar una rama de vainilla en el azucarero. Además, podrá comprobar que el azúcar adquiere un agradable perfume, conservando todas sus propiedades.

BIZCOCHO EN SU PUNTO
Para hacer un bizcocho, debe saber que nunca tiene que cocinarse durante menos de quince minutos, ya que quedaría crudo por dentro; pero su tiempo de cocción tampoco debe sobrepasar los 30 minutos.

Cuando haga bechamel, una vez rehogada la harina en la mantequilla, se debe separar del fuego para añadirle la leche fría poco a poco; después, se pone a cocer. Así evitaremos que salgan grumos. Pero si, a pesar de todo, los grumos han aparecido, para quitarlos podemos pasar la bechamel por la batidora.

BIZCOCHO ESPONJOSO
Si el bizcocho base de una tarta le ha quedado demasiado seco, haga un pequeño agujero en la superficie y ?chele un poco de zumo de fruta o de licor.

BIZCOCHO SIN MAL SABOR
Si va a cocinar un bizcocho y el horno no está demasiado limpio, para que el bizcocho no tome el sabor de otros alimentos cocinados anteriormente, ponga unas cáscaras de limón en el horno mientas se calienta. Se eliminar?n los restos de olor.

CALAMARES MAS CRUJIENTES
?Le gustan los calamares rebozados con la masa muy crujiente? El truco es muy sencillo; sólo consiste en utilizar harina integral a la hora de rebozarlos. Además, no olvide añadir una cucharadita de levadura y, una vez fritos, comprobaré que quedan más huecos y esponjosos.

CARNE MAS JUGOSA
Si nos hemos descuidado y la carne ha quedado demasiado hecha y seca, podemos camuflarla acompa??ndola de una salsa que la haga más jugosa. Es un truco que nunca falla.

CARNES DURAS
Las carnes duras, si se dejan durante dos horas en leche, se reblandecen y se hacen tiernas.

CARNES ESTOFADAS MAS TIERNAS
En ocasiones, nos puede ocurrir que la carne de un estofado nos haya quedado dura. Para solucionarlo, podemos añadir al estofado una cucharadita de azúcar o, si lo permite la receta, un poco de tomate. Cualquiera de las dos cosas haré que se ablande.

CLARAS A PUNTO DE NIEVE
Para que las claras a punto de nieve suban, deben estar completamente desprovistas de yema. Si al separarlas, se puede retirar humedeciendo la punta de un paño limpio y acerc?ndolo a la yema. Esta se adherir? a la tela y será muy fácil de sacar.

CONSERVACION DEL PESCADO
Ya sabemos que el pescado se estropea con mucha más facilidad que la carne. Por eso, si tenemos que conservar algún pescado más de veinticuatro horas antes de cocinarlo, la forma ideal es tenerlo en el frigor?fico recubierto de sal gorda y tapado con un paño empapado en vinagre. Así, se conservar? en perfecto estado.

CHAMPI?ONES BLANCOS
Si quiere evitar que los champiñones se ennegrezcan, nunca utilice un recipiente de aluminio a la hora de cocinarlos. Además, tambiénda muy buenos resultados echar un chorrito de vino blanco o limón mientras los está cocinando.

CALDOS CASEROS DURADEROS
Si hace un caldo casero y no lo va a consumir en el momento, enfríelo rápidamente y gu?rdelo en la nevera. Evite tenerlo a temperatura ambiente y recuerde que los caldos de carne bien tapados pueden guardarse hasta diez días si les da un hervor cada cuatro. Los de pescado deber? tomarlos en las 24 horas siguientes y los de verduras aguantan hasta tres días sin estropearse, pero deben hervirse a diario.

c**o MADURAR LOS TOMATES
Si ha comprado tomates muy verdes y quiere acelerar su proceso de maduraci?n, envu?lvalos en un trapo y mítalos después en una bolsa de plástico. Luego, deber? colocarlos en el lugar más caliente de la casa.

CONSERVAR MERMELADA
Si ha hecho mermelada casera y quiere que se conserve bien durante más tiempo, recorte un papel blanco del tamaño de la tapa del frasco en el que vaya a guardarla. A continuación, moje el papel con cognac, col?quelo en la tala y cierre bien.

CHAMPI?ONES SIN ARENILLA
Cuando cocine champiñones, no olvide limpiarlos muy bien. Para ello, corte la parte más terrosa del tallo e introd?zcala durante unos minutos en un recipiente que contenga agua y unas gotas de vinagre.

CALDO TRANSPARENTE
Para volver transparente un caldo un poco turbio, viene muy bien montar una clara de huevo a punto de nieve y añadírsela al caldo.

CEBOLLA EN REMOJO PARA QUE NO PIQUE
Si la cebolla le resulta demasiado picante y olorosa, déjela en remojo, durante varias horas, en jugo de limón o en aceite de oliva. Cuando las saque, si va a dorarlas, no olvide secarlas para evitar que salten en la sartén.

CEBOLLA PARA EL COLOR DE LAS GAMBAS
Para que las gambas frescas no pierdan su color rosada después de ser cocidas, sólo tiene que añadir un trozo de cebolla al agua en el momento de la ebillici?n.

CEBOLLAS SIEMPRE ENTERAS Y REDONDAS
Si no quiere que al cocinar cebollas rellenas se rompan, p?nchelas previamente con una aguja de punto, no importa el n?mero. En el resto de sus guisos, actúe de la misma forma si desea que, además, se mantengan enteras.

CLARA DE HUEVO PARA LIMPIAR EL ACEITE
Para aprovechar el aceite ya usado, p?ngalo a calentar y ?chele una clara de huevo. Esta, al freírse, absorber? todos los restos de anteriores frituras. Podr? seguir utilizando este mismo aceite para distintos guisos hasta que vuelva de nuevo a ensuciarse. No conviene utilizar el truco de la clara de huevo más de una vez.

COMBINAR LOS PLATOS
Debemos tener cuidado de no servir un primer plato demasiado especiado si el segundo plato tiene un sabor suave, pues el sabor fuerte de las especias afecta al paladar y no podremos saborear plenamente el segundo plato.

c**o DESHACERSE DEL ACEITE USADO
Nunca debemos tirar el aceite usado por el fregadero, ya que, además de obstruir las ca?erías, puede alterar el medio natural de nuestros mares y el aceite impide su oxigenación. Mi consejo es que con el aceite que le sobre empape unos peri?dicos viejos y los tire a la basura. Cuando lleguen al vertedero, los quemar?n y habremos evitado un problema.

c**o HACER YOGUR EN CASA
Si desea hacer yogur enriquecido, a?ada unas cucharadas de leche en polvo a un litro de leche y un yogur comprado en la tienda. Lo mezcla todo bien, lo reparte en pequeños tarros y los pone en un lugar cálido. En unas horas, estarán listos. No debe olvidar que hay que consumirlos pronto, ya que no llevan conservantes.

COMPOTA MUCHO MAS SABROSA
Cuando haga compota de manzana, pera o cualquier otra fruta, a?ada una pizca de canela. Resultar? mucho más sabrosa.

CONGELAR SOPAS Y CALDOS CORRECTAMENTE
Se puede preparar más sopa de la necesaria con la intenci?n de congelar la sobrante para otra ocasión. Pero debe recordar que las especias, c**o el ajo y la cebolla, acentían mucho más el sabor de las sopas después de congelarlas. Para evitarlo, procure cocinarlas con cantidades reducidas de estos condimentos. Si lo considera necesario, una vez descongelada la sopa, puede añadir más especias.

CONSEGUIR QUE LA MIEL NO SE PEGUE
Si no desea que la miel se le pegue a la cuchara, remoje ésta previamente en aceite o agua fríos: la miel se deslizar? fácilmente.

CONSERVAR LOS MOLUSCOS
Las ostras, almejas, mejillones, etc., no se deben conservar en hielo, pues el frío excesivo las mata. Lo mejor es guardarlos en un recipiente abierto, en el lugar menos frío del frigor?fico.

CONTRA EL OLOR A LECHE QUEMADA
Cuando queramos eliminar el desagradable olor a leche quemada, no tenemos más que extender sobre el recipiente en el que la hayamos cocido, cuando aún está bastante caliente, un trapo limpio y h?medo.

CORTAR CARNES ASADAS
Las carnes estofadas, cocidas o asadas no se cortan bien si están muy calientes. Por eso, debemos dejarlas reposar fuera del fuego, durante unos minutos, antes de filetearlas.

CHOCOLATE PARA LOS ESTOFADOS
Si quiere que sus invitados están encantados con sus platos de carne, no olvide añadir a toda clase de estofados una onza de chocolate puro (sin leche). Podr? comprobar cómo las salsas adquieren un riquísimo sabor.

DECORAR LAS ENSALADAS
Una forma muy sencilla de decorar las ensaladas consiste en cocer dos huevos y separar la yema de la clara. Pase a continuación la yema por un pasapurés o simplemente apl?stela con un tenedor. Espolvoree el resultado por encima de la ensalada. Aparte de darle un bonito toque de color, sus ensaladas resultar?n mucho más nutritivas.

DESCAFEINADO CASERO
Ponga a secar en el horno los posos de café que haya hecho anteriormente, a una temperatura de 175 grados. Retúrelos una vez secos y gu?rdelos en un frasco de cristal bien tapado. Cuando haga café otra vez, mezcle el fresco y el otro a partes iguales.

DELICIOSA SALSA DE NUECES
Prepare una deliciosa salsa de nueces para ensaladas o pasta. Mezcla 150 gr. de nueces peladas y trituradas con 100 gr. De queso gruy?re rayado, tres cucharadas soperas de crema de leche y un poquito de perejil picado y albahaca. Luego, eche sal y pimienta.

DISTINGUIR LOS GUISANTES
Para distinguir la calidad de los guisantes frescos una vez pelados, sum?rjalos en agua. Los que están buenos se irán al fondo y los malos flotar?n en la superficie. Lo mismo ocurre con las judías blancas, las lentejas y otras legumbres.

DESCONGELAR PESCADO
Para descongelar perfectamente un filete de pescado, sólo tiene que introducirlo en una cacerola con suficiente leche c**o para cubrirlo bien, y situarlo en el compartimento más alto de la nevera. Así podrá conservarse perfectamente hasta la hora de freírlo. Todo esto favorece el rebozado: la capa será más gruesa y el pescado estará más dorado y mucho más tierno. Si los filetes de pescado son pequeños, bastar? con cuatro minutos por cada lado en la sartén para tener un acabado perfecto. Si son grandes, necesitar?n unos siete minutos por cada lado.

DESMOLDAR TARTAS
Hay una manera muy fácil y rápida de desmoldar tartas. Si las tartas son dulces, una vez untado el molde con mantequilla o margarina, espolvor?elo con harina o azúcar glas antes de echar la masa. Si se trata de tartas saladas, cuando ya está untado el molde con aceite o mantequilla, espolvor?e con pan rallado. Seguro que a partir de ahora no tendré ningún problema para desmoldar.

DIGERIR LOS AJOS SIN PROBLEMAS
Si le gusta el sabor de los ajos, pero los digiere con dificultad, procure utilizarlos preferentemente picados, cortados en finas láminas o bien machacados con un mortero u otro utensilio adecuado.

EL ACEITE DE LA FREIDORA
Cuando el aceite de la freidora está muy pringoso en frío, de color oscuro o forme espuma persistente, hay que cambiarlo. Además, nunca deber? presentar olor o sabor desagradable.

ELIMINE EL MOHO DEL JAMON
No tenemos por qué pensar que el jamón se encuentra estropeado si se forma moho en su interior. Pero si le parece desagradable, puede eliminarlo frotando la zona afectada con un trapo impregnado en una pasta hecha de sal con agua.

ENHARINAR EL PESCADO
Seguro que cada vez que enharina pescado pone toda la cocina perdida. Para que la harina no se desparrame por todas partes existe una soluci?n: ponga un poco en una bolsa de plástico o de papel, meta el pescado en su interior dejando fuera la cola y, una fez cerrada la bolsa, sacádala. Después, sólo tiene que tirar la bolsa a la basura.

ENSALADA DE COL MUCHO MAS SABROSA
Aunque una ensalada de col apetece en cualquier momento, el mes de septiembre es el más id?neo para consumirla. Le quedaré mucho más sabrosa si la deja en reposo durante dos o tres horas en vinagreta. Tenga en cuenta que algunas uvas pasas y unos trocitos de queso gruyere son el acompañamiento perfecto.

ESPECIAL MOUSSE DE LIMON
La mousse de limón tendré una consistencia mayor y una textura más suave, si tiene en cuenta estos sencillos consejos: A la hora de preparar la mezcla, a?ada varias cortezas de limón y un palito de canela en rama (que luego retiraré con la ayuda de un colador), y ganar?n en sabor. Después de batir las claras a punto de nieve, introd?zcalas en el frigor?fico y, unos minutos antes de servir el mousse, incorp?relas a la mezcla, batiendo ligeramente. Para darle un toque original a este delicioso postre, s?rvalo acompañado de tejas o bizcochos de soletilla.

ESPINACAS SIEMPRE VERDES
Para mantener mejor sus vitaminas y el bonito color verde de las espinacas, es aconsejable no cocerlas con agua. P?ngalas solas en una cacerola después de haberlas lavado. El agua que se ha quedado en las hojas será suficiente para la cocción. El sabor será más intenso y las espinadas guardarén todas sus vitaminas.

EVITAR QUE EL ACEITE DE QUEME
Cuando fría un alimento empanado, para evitar que el aceite se queme ponga en él un par de palillos. De esta forma, podrá prolongar la fritura.

EL MARISCO CON TODO SU SABOR
Después de comprar una langosta, centollo, bogavante o n?cora, es muy frecuente que nos demos cuenta demasiado tarde de que les falta una pata. Para evitar que se descarnen por el agujero o que entre agua y reduzca su sabor, deberemos, antes de cocerlos, tapar el agujero con miga de pan.

ENSALADA AVINAGRADA
Si se ha pasado con el vinagre en la ensalada, ponga entre los ingredientes una bola de miga de pan, que absorber? todo el exceso. Después, agregue un chorrito de aceite de oliva.

ESPINACAS CON TUEN GUSTO
Si al cocer las espinacas añade un poco de azúcar, mejorar? su sabor y les quitar? el gusto a tierra que a veces tienen.

ELEGIR LAS HOJAS DE LECHUGA
Cuando compre lechuga o escarola, acostómbrese a no tirar las hojas más oscuras. Aunque son las menos preferidas por su aspecto y se tiende a consumir siempre las más tiernas y blancas, debe saber que las verdes tienen más vitaminas.

ELIMINAR LA SAL QUE SOBRA
Cuando está preparando una sopa o un guisado y haya puesto más sal de la debida, no se apure. Conseguir? eliminarla si corta en rodajas una patata cruda y la echa en la cazuela. Espere a que la patata está cocida y haya absorbido la sal. Otra soluci?n consiste en añadir una cucharadita de azúcar y otra de vinagre de sidra, o simplemente azúcar. ESPESE UNA SALSA MUY LIQUIDA
Si ha preparado una salsa y ha quedado más ligera de lo que pretendía, no se preocupe. Podr? solucionarlo fácilmente sólo con añadir a la salsa una cucharadita de harina de maíz. De este modo, lograr? espesar la salsa sin alterar en nada su sabor.

ESPINACAS EN SU PUNTO
Para que las espinacas conserven su hermoso color verde, además de todas sus vitaminas y sales minerales, no deben cocerse con mucho agua. Recuerde que una vez cocidas, las espinacas no se deben guardar más de 24 horas, aunque están en la nevera, ya que desarrollan nitritos, una sustancia túxica para la salud.

EVITE QUE LA SAL SE HUMEDEZCA
La soluci?n pgados a hacer pudings o flanes con el tiempo muy justo, lo más aconsejable es hacerlos en varios moldes individuales en lugar de utilizar uno solo grande. De este modo, se reduce muchísimo el tiempo de cocción.

FREIR CARNE SIN QUE SALTE EL ACEITE
Cuando haga una fondu? de carne, si echa una ramita de perejil en el aceite evitar? que éste salte al comenzar a freír los trozos. De esta forma, no correr? el riesgo de quemarse. Es muy importante que no olvide escurrir bien la carne para que no tenga agua.

FRUTOS SECOS PELADOS Y FRESCOS
Si prefiere guardar los frutos secos pelados y no quiere que con el paso del tiempo se vuelvan rancios y se resequen, no se preocupe. No volverá a sucederle si los guarda en tarros herm?ticamente cerrados e introduce en su interior un trozo de cáscara de limón. Conservar?n su sabor y humedad hasta ser consumidos.

FLANES CONSISTENTES
Para que el flan tenga mayor consistencia, deber? añadir dos yemas de huevo más de las que indica la receta. De este modo, lograr? un punto suave y rico al paladar. FORRAR EL CAJON DE LAS VERDURAS
Para que las verduras que guarda en el caj?n de la nevera no cojan humedad, ponga en el fondo un par de hojas de papel de cocina. Absorber? el exceso de agua y se mantendrén perfectas por más tiempo.

FRUTA SIEMPRE FRESCA
Si quieres hacer revivir la fruta fresca que ya lleva en casa un poco de tiempo, envu?lvela en un paño limpio y h?medo. Después, ponlo todo en una bolsa de plástico. A continuación, mete la bolsa de plástico en la nevera durante un rato. Verás c**o, al sacarla, la fruta presenta un aspecto mucho más fresco y apetitoso.

GUISANTES SABROSISIMOS
Los guisantes quedarén mucho más sabrosos si, cuando los hierve, añade al agua de la cocción unas cuantas hojas de menta fresca

LEGUMBRES MUY TIERNAS
Para que los garbanzos, las judías, lentejas, etc., queden más tiernas, aparte de tenerlas la noche antes de cocinarlas en agua con una cucharada de bicarbonato, no olvide echarles la sal al final de la cocción.

HERVIR UN HUEVO ROTO
Para hervir un huevo resquebrajado sin que se vacáe en el agua de cocción, sólo hay que frotarlo con la mitad de un limón en la zona donde tenga la grieta. Así, no se vaciar?.

HIERBAS AROMATICAS
Si se anima a recoger hierbas aromáticas en el campo, debe saber que lo mejor es hacerlo por la mañana, cuando el sol aún no ha tenido tiempo de absorber las sustancias de las plantas y éstas conservan todas sus propiedades, medicinales y aromáticas. Por la misma razón, después de recolectarlas, tambiéndebe protegerlas del sol directo.

HIERBAS AROMATICAS
Aparte de ser estupendas para la salud, las hierbas aromáticas dan un exquisito sabor a la pasta. Cueza la pasta con un poco de sal, un chorrito de aceite de oliva y una pizca de orégano y albahaca o cualquier otra hierba. También puede, si lo prefiere, añadirlas a la salsa directamente.

HIERBAS PARA UN BUEN CALDO
El caldo de carne nos quedaré estupendo si no olvidamos añadirle un ramillete de hierbas; necesitamos una rama de tomillo, dos de apio, tres tallos grandes de perejil, una hoja de laurel, y dos ramas de estrag?n o cualquier otra hierba que queramos.

HORTALIZAS CON LECHE
Hay algunas hortalizas c**o la patata, la zanahoria o las endivias que hervidas en leche mejoran sorprendentemente.

HUEVOS ENTEROS
Para que los huevos no se rompan durante la cocción, hi?rvelos en agua salada.

JUDIAS BLANCAS MAS TIERNAS
Para que las judías blancas queden más tiernas, puede cocarlas junto con una zanahoria entera. Si, además, desea que se hagan menos pesadas, míxime ahora que estamos en verano, debería probar a tirar la primera agua de cocción y añadir tres cucharadas soperas de aceite de oliva en la segunda agua.

LA LEVADURA A TEMPERATURA MEDIA
Si le gusta cocinar con levadura, recuerde que su mayor enemigo son las temperaturas extremas. Por tanto, evite tanto el calor c**o el frío excesivo. En ningún momento debe ponerla en el congelador, ya que podría eliminar su capacidad de fermentar, y tampoco use agua muy caliente si lo que quiere es disol
Para obtener un huevo duro con la yema bien centrada, sólo tiene que hacerlo rodar por el fondo del cazo durante los primeros minutos de la cocción.

LAUREL PARA EL ASADO DE POLLO
Cuando vaya a asar un pollo puede poner una hoja de laurel en la uni?n de uno de los muslos o en una de las alas. El aroma de laurel le daré al pollo un toque diferente y un excelente sabor.

LIQUIDO QUE NO SE DERRAMA
Si quiere evitar que el líquido que cuece se derrame, unte el borde de la olla con aceite o mantequilla.

LEGUMBRES SIN BICHOS
Si quiere conservar las legumbres sin peligro de que los gorgojos las devoren, procure añadir en el tarro donde las guarda unos granos de pimienta o una hoja de laurel. Estos bichitos odian ambos olores y sólo así conseguir? que sus legumbres se conserven en perfecto estado varios meses.

LIMON A MEDIDA
Si sólo necesita unas gotas de limón, introduzca una aguja fina por uno de los extremos y exprima las gotas necesarias. Así no estropear? el limón entero.

LONCHAS QUE NO SE PEGAN
Cada vez es más habitual que la compra semanal se realice en grandes superficies, donde los embutidos se suelen presentar en bolsas, envasados al vacío. El problema de este sistema es que las lonchas tienen tendencia a pegarse y se rompen al sacarlas. Para que esto no ocurra, pase el paquete debajo del chorro de agua fría, y las lonchas saldrán con facilidad.

MAHONESA EN SU PUNTO
Para aligerar la mahonesa, a la que ha echado demasiado vinagre o limón, vierta lentamente un poco de leche, removiendo al tiempo. Este truco tambiénlo puede utilizar si le ha salido demasiado espesa.

MERMELADA CASERA
Cuando hag?is mermelada, para evitar que se pegue, añadir azúcar al final de la cocción, cuando el agua se haya evaporado.

MACARRONES Y ESPAGUETIS ?AL DENTE?
Si va a cocinar macarrones y espaguetis y quiere que queden al dente, c**o les gustan a los expertos, recuerde que debe esperar a que el agua está hirviendo para añadir la pasta. Empiece a contar el tiempo de cocción desde ese mismo momento, no tape la cazuela y remueva la pasta con frecuencia.

MANOS SIN OLOR A PESCADO
Después de limpiar pescado fresco o de comer marisco, siempre queda un olor fuerte y desagradable en las manos, bastante difícil de eliminar. Para que desaparezca, l?vese primero con un poco de vino blanco y, después, con jab?n normal. No quedaré ni rastro de olor.

MERENGUE MUCHO MAS APETITOSO
Para que las claras montadas a punto de nieve queden más firmes y consistentes, lo único que debe hacer es añadir una pizca de sal antes de empezar a batirlas. También puede añadir un chorrito de zumo de limón o de vinagre. Por otro lado, para mejorar su sabor, si es para sufl?, puede echar un poco de yogur de fruta. Ver? qué rico queda el merengue.

MORCILLAS QUE NO SE ABREN
Suele ser muy habitual que las morcillas se abran al freírlas y que se salga todo su contenido. Un mítodo infalible para que esto no ocurra es pincharlas con un tenedor. Si las morcillas las vamos a freír troceadas, bastar? con que las pasemos por harina.

MOSCAS FUERA
Para que las moscas no intenten merodear por su cocina, ponga cerca de los alimentos cebolla picada. Las molestas moscas desaparecer?n c**o por encanto, ya que no les gusta nada ese olor.

NATA AGRIA AL INSTANTE
Si no tiene nada agria, no se preocupe. Para conseguirla, puede añadir a la nata fresca zumo de limón.

NUECES c**o EL PRIMER DIA
Si las nueces se le han quedado secas y con sabor amargo, p?ngalas en un recipiente lleno de agua y sal durante una semana. Quedarén fresquésimas.

PAELLA MAS QUE EN SU PUNTO
Sus invitados estarán encantados con la paella que usted prepare si no permite que los granos de arroz se queden apelmazados. Hay una manera rápida y sencilla de evitarlo; antes de ponerlos a cocer, fríalos durante dos minutos. Los granos quedarén sueltos y la paella estará en su punto.

PAELLA QUE NO SE PEGA
Hay un truco muy sencillo para que al hacer una paella el arroz no se pegue: ponemos una cebolla cuando el aceite está bien caliente y la dejamos hasta que se dore mucho. Después, tiramos la cebolla y el aceite, pero dejando bien impregnada la paellera. Por otro lado, para recalentar el arroz que sobre, sin que se reseque, lo mejor es hacerlo al vapor, sobre una cazuela llena de agua hirviendo.

PAN BRILLANTE Y FRESCO
Hay un truco bastante sencillo para poder aprovechar el pan duro del día anterior y ahorrar un poquito; no hay que hacer nada más que congelarlo. Pero si además quiere darle al pan congelado un aspecto brillante y fresco, antes de meterlo al horno para descongelarlo, unte la superficie con huevo batido. Cuando lo saque del horno, tendré un aspecto mucho más apetitoso y estará crujiente.

PAN PARA EL PICANTE DE LAS GUINDILLAS
Si, por cualquier causa, hemos masticado un trozo de guindilla demasiado picante, no debemos precipitarnos a beber agua o vino. El picor desaparecer? mucho antes si comemos un poco de miga de pan o un trozo de plátano.

PARA CONSERVAR EL HIGADO
Si no va a consumir el h?gado inmediatamente, en lugar de envolverlo en papel, p?ngalo en una fuente, c?bralo con aceite y díjelo en el refrigerador. De esta forma, no se secar?, y además, de mantendré muy tierno. Si lo que quieres es que le quede mucho más tierno, basta con que lo deje en aceite durante una o dos horas.

PARA ENVIAR GALLETAS POR CORREO
¿Quiere enviar esas riquísimas pastas o galletas a un familiar o una amiga y que lleguen enter así Pues para que al enviar estos dulces por correo su destinatario no los reciba hechos migas, c?bralos con un montón de palomitas de maíz. Es una buena forma de que lleguen a su destino tal y c**o usted los guard? en la caja.

PASAS BIEN DISTRIBUIDAS
Cuando utilice pasas en la elaboración de un pastel, para evitar que se queden en el fondo, enju?guelas y p?selas ligeramente por harina. Así conseguir? una distribución más uniforme.

PASTA ENTERA
Para que la pasta que le ha quedado demasiado cocina tenga mejor aspecto, refr?squela con agua fría al retirarla del fuego y, después, esc?rrala.

PATATAS ASADAS A LA BRASA
Si desea acelerar el tiempo de cocción de sus patatas asadas, introduzca un clavo en cada una de ellas. Los clavos son excelentes conductores del calor y, en menos de un cuarto de hora, estarán listas para comer. Esto s?, procure no clavarlos demasiado profundamente, para luego poder retirarlos fácilmente y sin quemarse los dedos.

PEPINO AMARGO
Para quitar el amargor del pepino, hay que cortar sus puntas y frotarlas un poco contra éste. Así, el amargor desaparecer?.

PESCADO AHUMADO
Es posible que hayamos comprado pescado ahumado y que éste tenga demasiado sabor a humo. Para suavizarlo, lo mejor es empaparlo en leche y cambiarlo un par de veces cada hora.

PESCADO SIEMPRE JUGOSO
Una vez que se ha limpiado el pescado de escamas, aletas, etc., nunca debe lavarse, pues se desustanciar?a y, al cortarlo, nos quedaría seco. Así pues, una vez limpio, sólo será necesario secarlo con un paño limpio o con papel de celulosa.

PONER APIO A LAS SOPAS
Hay veces que la sopa o el guiso, aunque les hayamos echado la cantidad justa de sal, nos han quedado un poco ins?pidos. Podemos arreglarlos echando un poco de apio y dejéndolo cocer durante unos minutos. Ver? qué ricas y sabrosas quedan sus sopas.

PREPARAR BIEN EL CARAMELO LIQUIDO
Si no quiere que el caramelo líquido que usted prepara en casa vuelva a quedarle amargo, tenga en cuenta que no tiene que estar muy oscuro. Para comprobar mejor su color, vierta un poco desde la cazuela donde lo ha preparado sobre un plato blanco.

PULPO MUCHO MAS TIERNO
Si quiere que el pulpo le quede mucho más tierno, primero l?velo en agua con abundante sal, para que pueda expulsar por sí mismo toda la arena y porquería. Después, ponga un tap?n de corcho limpio en el agua hirviendo donde lo vaya a cocer. Ver? que tiernos quedan los pulpos con este sencillo truco.

PAN RALLADO SIN HUMEDAD
Para evitar que el pan rallado tome un desagradable sabor a humedad, introduce en el tarro que lo contenga unas hojas de laurel.

PESCADO MAS JUGOSO
El pescado blanco y los pescados congelados estarán mucho más jugosos, si los cuece en un recipiente con la mitad de leche entera y la otra mitad de agua.

PIMIENTOS QUE NO REPITEN
Cuando hag?is pimientos de lata, si no queréis que repitan, echad un poco de leche al final de la cocción.

POSTRES PERFECTOS
Es importante que cuando haga cualquier postre en el horno, mantenga en éste una temperatura constante, y evite, sobre todo al principio, abrir la puerta del horno constantemente, pues el aire frío estropea los pasteles.

PARA DESMOLDAR BIEN LOS PASTELES
A menudo, cuando preparamos un pastel o un bizcocho en el horno, el paso que resulta más complicado es sacarlo del molde sin romperlo. Para evitar que esto ocurra, recuerde que antes de rellenar el molde debe untar éste con mantequilla o aceite y ponerlo un rato en el congelador. Cuando lo saque, vuelva a untarlo bien de nuevo y después podrá rellenarlo sin temoa que la masa se pegue.

PASTELES MENOS CALORICOS
Si quiere que sus pasteles y tartas sean más sanos sustituya el azúcar por fructosa y la harina por harina de maíz (en herbolarios).

PATATAS DECORATIVAS
Para que las patatas adquieran un bonito color anaranjado y pueda decorar sus platos, a?ada unas cáscaras de cebolla al agua de cocción. PATATAS PELADAS EN PERFECTO ESTADO
Si una vez peladas las patatas las deja al aire hasta que las vaya a utilizar para cocinar, éstas adquieren un feo color negruzco. Para que esto no suceda, una vez peladas col?quelas en un recipiente con agua. De este modo, se mantendrén en perfecto estado hasta que las vaya a cocinar.

PAVO SABROSO
El pavo es un plato tradicional que no puede faltar en fechas de Navidad. Si lo va a hacer relleno, no olvide añadir a su receta habitual un vasito de vino oloroso y especias, c**o pimienta, canela, clavo, tomillo y romero.

PESCADO COCIDO EN SU PUNTO
Si las piezas de pescado se hierven muy deprisa, la piel se revienta y terminan deshaci?ndose. Ev?telo poni?ndolas siempre a hervir en agua fría, que ir? calentando muy lentamente, sobre todo en el caso de que se trate de piezas grandes.

PESCADO COCIDO ENTERO
Si va a cocer un pescado y desea que quede entero y no se desmenuce, a?ada al agua un chorrito de vinagre o un poquito de zumo de limón. De este modo, conseguir? que el pescado no se deshaga después de la cocción y presente un aspecto más apetecible.

POSTRES LLAMATIVOS
Los postres de frutas y helados quedan muy bien presentados en copas individuales. Y mejor aún, si humedece el borde con licor y, a continuación, lo pasa por un plato con azúcar.

PREPARE UNA RAPIDA Y REFRESCANTE ENSALADA
Si quiere ingerir una buena dosis de vitaminas y, además, tener más facilidad para broncearse, prepare una deliciosa y refrescante ensalada de zanahorias crudas en pocos minutos. Sólo tiene que rallar varias zanahorias y añadir un poco de hierbabuena muy picada. Ali?e con vinagreta yélista para comer!

PURE DE PATATAS BIEN PRESENTADO
Si quiere ofrecer a sus invitados un puré de patata bien presentado, no le a?ada demasiada leche, trace una especie de olas con la punta del tenedor y dírelo en el horno muy caliente. Antes de servirlo, ri?guelo con mantequilla fundida.

QUITAR LAS HEBRAS A LAS JUDIAS
Para quitar las hebras de las judías fácilmente, p?ngalas a hervir durante seis minutos en un cacharro con muy poco agua, a la que añadiré sal. Esc?rralas y déjelas enfriar. Cortando las puntas, las hebras se desprender?n con toda facilidad.

QUESO BIEN CORTADO
Cuando el queso está muy duro para cortarlo, conviene que calentemos ligeramente el cuchillo. Así, nos resultar? mucho más fácil.

QUESO CON TODO SU SABOR
Para que el queso que ha guardado en la nevera recupere todo su aroma y sabor, debe tener la precauci?n de sacarlo del frigor?fico media hora antes de servirlo en la mesa, ya que hay que tener en cuenta que el frío altera considerablemente el olor y el sabor de este tipo de alimentos.

QUESO BIEN FUNDIDO
Si quieres que el queso rallado le quede bien fundido, horn?elo mezclado con taquitos de mantequilla.

REBAJAR EL VINAGRE
Si quiere rebajar un vinagre demasiado fuerte, sumerja en él trozos de manzana durante unas horas.

RIQUISIMOS PATES
Si nos vemos obligados a comprar patés de no muy buena calidad, podemos mejorarlos si les añadimos un poco de brandy y una cucharadita de mantequilla. Lo batimos todo bien y lo acompañamos de tostadas calientes. Ver? qué buenos canapés.

RODILLO PASTELERO ALTERNATIVO
Si no tiene, o cuando más lo necesita no encuentra su rodillo pastelero, no se preocupe. Puede conseguir los mismos efectos utilizando una botella de cristal rellena de agua caliente, o fría si de lo que se trata es de estirar una pasta quebrada.

REVIVIR LA LECHUGA
Para hacer revivir la lechuga, sum?rgela un ratito en agua tibia con sal. Quedaré más tiesa y apetitosa.

REVUELTO JUGOSO
Si al hacer unos huevos revueltos, éstos nos han quedado secos, sólo tenemos que seguir removi?ndolos fuera del fuego y añadirles un poco de crema de leche. De esta forma, quedarén muy jugosos.

RETIRAR LOS AJOS A TIEMPO
Si quiere quitar los ajos de un guiso porque sólo quiere que le den sabor, le resultar? mucho más sencillo si tiene la precauci?n de pincharlos en un palillo antes de echarlos a la cazuela. Enseguida los localizar? y podrá sacarlos.

SALSAS PERFECTAS
Agregue un poco de caldo, agua o vino blanco, dependiendo de los ingredientes, hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada. Si es de tomate, suav?cela con un chorro de nata líquida o leche.

SOPA RAPIDA DE REMOLACHA
Ponga en el vaso de la batidora un bote de remolacha, una lata de tomado crudo y una cebolla. P?selo por la batidora y ponga sal a su gusto. S?rvalo en cuencos individuales, con un chorrito de nata líquida.

SALSA DE TOMATE DULCE
Para quitarle la acidez a la salsa de tomate, ?chele un poco de azúcar durante su elaboración.

SARTENES DESLIZANTES
Conseguir? que no se le pegue nada en la sartén si tuesta en ella un puñado de sal. Luego, retúrela y frote el fondo con un diente de ajo.

SECAR HIERBAS EN CASA
Las hierbas secadas en casa son de calidad muy superior a las compradas ya secas, ya que posteriormente conservan mejor su aroma, sabor y color. Una vez recogidas, las debemos limpiar bien de tierra, malas hierbas y hojas estropeadas. Después, debemos buscar un lugar apropiado; este es fácil cuando se vive en un clima cálido y seco, pero cuando el clima es frío y h?medo c**o en el norte, hace falta alguna fuente de calor artificial. En este último caso, las podemos secar cerca de un radiador, el horno, en un caj?n cerca del fog?n, etc.

SOPA DE VERDURAS
Siempre que quiera mejorar una sopa de verduras, puede agregarle un poco de perejil, hierbabuena o huevo picado. Ver? c**o cambia su aspecto y sabor.

SALSA DE TOMATE QUE NO QUEDA AGRIA
La salsa de tomate es la guarnici?n ideal para acompañar todo tipo de carnes. Cuando la realice, tome la precauci?n de añadir una zanahoria partida por la mitad al freír el tomate. De esta forma, evitar? que quede agrio.

SAQUE EL JUGO DE LAS NARANJAS
Para que una naranja o limón proporcionen más zumo, mítalos durante unos segundos en el microondas a temperatura moderada.

SOPA MAS ESPESA
Si la sopa le ha quedado muy líquida, no se preocupe; si agrega un poco de fécula de patata lograr? darle el espesor deseado.

TOMATES BIEN PELADOS
Si quiere pelar los tomates con suma facilidad, sólo tiene que pasar por toda su superficie el filo de un cuchillo para arrugar un poco la piel. De este modo, quitaremos ésta sin ningún esfuerzo y quedarén enteros.

TOMATES MADUROS Y PEREJIL SIEMPRE FRESCO
Si ha comprado unos tomates demasiado verdes y quiere hacerlos madurar, envu?lvalos en papel de peri?dico y gu?rdelos en un sitio fresco durante un par de días. En cuanto al perejil, puede tenerlo siempre a mano si lo coloca en paquetitos en el congelador y saca uno cada vez que lo necesite.

TORTILLAS MUCHO MAS JUGOSAS
Ya sabe que un poquito de levadura disuelta en el huevo haré que la tortilla le quede mucho más jugosa. Pero si en esos precisos momentos no dispone en casa de levadura, puede utilizar un chorro de leche. M?zclela bien con el huevo y, a continuación, cuaje la tortilla.

TROPEZONES DE PAN FRITO
Este truco aumenta el sabor de los platos y sirve tambiénpara decorarlos. Los costrones de pan frito que solemos poner en los purés los podemos untar con mantequilla y espolvorearlos con perejil.

UN LIGERO SABOR A AJO EN LA ENSALADA
Hay muchas personas a las que les gusta el fuerte sabor a ajo; sin embargo, tambiénhay muchas otras que, aún gustedndoles, prefieren que no sea excesivo. Para conseguir que una ensalada tenga sólo un ligero sabor a ajo, puede frotar el interior de la fuente donde la vaya a servir con un diente de ajo partido por la mitad. De este modo, conseguir? que la ensalada tenga un gusto muy agradable, pero menos fuerte que cuando el ajo lo hemos añadido picado y mezclado con los demás ingredientes.

UNA COCCION PERFECTA PARA LOS GARBANZOS
Los garbanzos, c**o la mayoría de las legumbre, suelen dejarse la noche anterior sumergidos en agua para que al día siguiente, cuando sean cocinados, no queden duros. Cuando está cociendo los garbanzos, tenga cuidado a la hora de añadirles agua, ya que si les agrega agua fría corre el riesgo de que ¿en?simos!

UNTAR LA MANTEQUILLA CON MAS FACILIDAD
Untar las tostadas con mantequilla recién sacada de la nevera es tarea difícil. Si no puede esperar varios minutos hasta que se ablande, sólo tiene que colocar la mantequilla entre dos platos soperos fregados anteriormente con agua bastante caliente. Se quedaré sorprendida de la facilidad y rapidez con la que a partir de ahora preparar? las tostadas de los desayunos y meriendas.

UTILIZAR LA LEVADURA
Cuando en un postre utilicemos levadura, debemos colarla con un tamizador, para que se airee, y mezclarla con la harina antes de empezar la preparación.

VERDURAS COCIDAS EN LECHE
Ciertas verduras c**o la patata, la zanahoria o la endivia mejoran sorprendentemente su sabor si son hervidas en leche, en lugar de en agua. Además, adquieren una textura más suave y aumentan su valor nutritivo.

VERDURAS SIEMPRE VERDES
Las verduras deben cocerse siempre en agua hirviendo. Pero, para que no pierdan su bonito color verde, no debe parar el hervor del agua mientras se echan, por lo que debemos echarlas en pequeños puñados.

Anonymous
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Mensaje por Anonymous » 07 Sep 2004 23:57

te conteste al lado :wink:

lazywombat
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Mensaje por lazywombat » 08 Sep 2004 04:22

BUENISIMOS TRUCOS!!!!! :plas: :plas: :plas:

Los anoto todos!!!

Gracias Lou :beso: :beso:

Anonymous
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Mensaje por Anonymous » 08 Sep 2004 04:45

?Cuantos Lou! Algunos los conocía, otros no y con otros estoy en desacuerdo, pero es fantástico poder tenerlos a mano. Gracias preciosa :beso: :beso:

Ratita
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Mensaje por Ratita » 08 Sep 2004 08:37

Es genial!! no los he leido todos, pero la mitad si. Tomo nota. :plas:

IlianaBenitez
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Mensaje por IlianaBenitez » 08 Sep 2004 10:18

:o genial!!!! los he copiado y he leido muchoooooooooos, voy a probar con la patata rallada en las albondigas la próxima vez que las haga..... :wink:
Gracias Lou!!!!!

:beso:

Anonymous
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Mensaje por Anonymous » 08 Sep 2004 11:37

IlianaBenitez escribió::o genial!!!! los he copiado y he leido muchoooooooooos, voy a probar con la patata rallada en las albondigas la próxima vez que las haga..... :wink:
Gracias Lou!!!!!

:beso:

a mi tambien me llamo la atencion ese y pensaba probarlo :lol:

PILUCA
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Mensaje por PILUCA » 08 Sep 2004 11:45

Fenomenal. Ya los he leido casi todos y ahora los imprimo. A mi lo de cocer un huevo roto no me hace mucha gracia, pero c**o truco no esta mal.

Pilu

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