BACALAO A LA VIZCAINA???????????:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Eloisa
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1259
Registrado:20 Jul 2005 01:00
Ubicación:Sevilla
BACALAO A LA VIZCAINA???????????

Mensaje por Eloisa » 03 Abr 2006 21:51

?ME PUEDE ALGUIEN DAR LA RECETA DEL BACALAO A LA VIZCAINA?
lo quiero hacer para el viernes :duda:
:beso: :beso:

fiesta_30
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1770
Registrado:20 Feb 2004 01:00

Mensaje por fiesta_30 » 03 Abr 2006 22:11

Pues mira el bacalao a la vizcaina pero alguien puso todas estas en el foro , si te sirve alguna tienes para elegir

BACALAO MUCHAS RECETAS

AJOARRIERO 1
INGREDIENTES:
200 g de bacalao (desmigado y desalado).
1 y 1/4 medida de aceite de oliva.
1/2 medida de leche.
1 patata cocida.
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Desala el bacalao un día antes y c?mbiale el agua varias veces.
Pon la leche, la patata, la pimienta y la sal en el vaso del Iber Gourmet, programa temperatura 100º, durante 6 minutos, a continuación añade el bacalao y la mitad del aceite y programa a velocidad 1, durante 3 minutos.
Sin parar el Iber Gourmet, añade por el bocal el resto del aceite. Si transcurridos los 3 minutos la masa está un poco espesa, tritura un poco más hasta que está a tu gusto.
SUGERENCIA: Puedes utilizar otros tipos de bacalao, pero este es rápido y sencillo de utilizar. Esta mezcla la puedes utilizar para untar en pan tostado, c**o aperitivo.

AJOARRIERO 2
(de Marquinez)
INGREDIENTES:
1 cebolla
2 pimientos verdes
4 pimientos rojos (del piquillo
2 dientes de ajo
1 guindilla
1 pimiento morr?n de los de bote, ya cocidos y licuado.
2 p?mientos choriceros (pimientos secos)
Salsa de tomate frito
perejil
500g. de bacalao desalado
MODO DE HACERLO
Cortar muy fino el ajo, cebolla y el pimiento verde, salar y rehogar en el aceite caliente.
Añadir la guindilla, el perejil, el pimiento morr?n y la pulpa del pimiento choricero (para conseguirla hay que dejarla en remojo y se ablanda y se le saca la carne interior con una cuchara, y la salsa de tomate.
Agregar los pimientos del piquillo picados y el bacalao desalado y desmenuzado.
dejar cocer todo de 5 a 7 minutos.
Receta de : www.afuegolento.com

ALB?NDIGAS DE BACALAO 1
INGREDIENTES:
500 g de patatas cocidas
250 g de bacalao ( desalado)
2 yemas de huevo
50 g de aceite
Ajo, perejil, pimienta, canela, sal y pi?ones
PREPARACI?N:
Cocer las patatas en el Varoma o en el cestillo de 15 a 20 minutos.
Sacar y pelar. Con la míquina a velocidad 5, dejar caer los ajos y el perejil, añadir 50 g de aceite, rehogar 3 minutos 100º velocidad 1.
Añadir el bacalao escurrido, picar 6 segundos en velocidad 3 ?. Sacar y reservar.
Las patatas peladas se pican 10 segundos, en velocidad 4, sin parar la míquina.
Añadir las yemas, el bacalao y sazonar con canela, pimienta, y pi?ones (probar punto de sal), pasar por las claras a punto de nieve las alb?ndigas y freír.

ALB?NDIGAS DE BACALAO 2
INGREDIENTES:
1 Kg de bacalao desalado y desmenuzado
2 huevos frescos
1 cucharada de pan rallado, a ser posible casero
perejil fresco
Aceite al gusto (a mí me gusta el de oliva)
2 cebollas blancas medianas
4 dientes de ajo medianos
1 puerro
1 zanahoria mediana
1/2 vaso de vino blanco
Sal
PREPARACI?N:
Se desala el bacalao bien, porque si no al cocinarlo siempre se pone más salado de lo que parece que está en crudo. Desmenuzarlo quitando pieles y espinas. Lo mejor para esto es utilizar migas de bacalao. No he probado a triturarlo con la TH, que seráa otra opción.
En un bol se juntan el bacalao desmenuzado, la cucharada de pan rallado, un huevo entero y el perejil bien picado. Tanto para el pan rallado c**o para el perejil picado se utiliza la TH c**o explica el libro.
Se hace una masa compacta con todos los ingredientes para poder hacer las bolitas que se pasar?n por pan rallado y se irán colocando en una fuente para el horno. Yo las hice pequeñitas para que se hicieran antes, c**o en la receta de alb?ndigas del libro de la TH. Introducir la fuente en el horno con el grill encendido y dorarlas díndole la vuelta para que se hagan por igual.
Entretanto hacemos la salsa española en la TH. Se pone el aceite al gusto, si estamos de régimen pues un poco sólo, se pone 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1. A continuación se añade la cebolla, la zanahoria, el puerro y una ramita de perejil y lo dejamos así 10 minutos a temperatura 100ºC. Cuando acabe se tritura a velocidad 5 durante unos segundos.
Añadir el vino y si se ve muy espesa un poco de agua. Sazonar con mucha precauci?n, ya que el bacalao puede tirar a salado. Programar 10 minutos a 100º y velocidad 5. Cuando termine triturar a velocidad 8 durante 20 segundos.
Se añade esta salsa a las alb?ndigas y se cuece todo junto en el horno 2-3 minutos. Se sirve caliente. Al no freír las alb?ndigas estas no cogen grasa y al hacer la salsa en la TH, casi no lleva aceite. Es una sabrosa forma de comer pescado, sin el típico hervido.

BACALAO ASADO CON PATATAS Y CREMA DE PISTO
(de Laurilla)
PREPARACI?N:
Así unos lomos de bacalao con un fondo de patatas y los cubr? con una crema de pisto que hice en la thermomix. El secreto está en la crema, para chuparse los dedos.
Primero cortú las patatas en rodajas grandes y las coc? sin agua ni nada en el microondas unos diez minutos. Luego las puse en un fondo de bandeja y encima los lomos de bacalao desalado. Los metú en el horno, a 200º durante 10 minutos y luego un poco al gratinador. Entre tanto se hace la crema en la thermomix:
aceite de oliva: 1 cubilete y medio. A calentar 3 min, veloc.1 tú varoma.
Sobre el aceite caliente puse la mariposa y 2 ajos, 1 cebolla pequeñita , 1 pimiento rojo , 1 pimiento verde, 1 trozo de calabaza, 1 calabacín pequeño, 1 berenjena y 1 tomate grande. Todo cortado a trozos. 1 pastilla de Avecrem, y 3 cucharaditas de azúcar. Lo puse en tú varoma, 30 minutos y velocidad 1. Se tapa solo con el cestillo invertido. AL final se tritura a velocidad 5-7-9 un par de minutos y se pone por encima del bacalao o se sirve en salsera aparte.

(BACALAO) ?ATASCABURRASÍINGREDIENTES:
3 ? 4 patatas grandes
1 litro de agua
aceite
sal
1 ?ora
bacalao desalado o fresco
5 ? 6 nueces partidas en trocitos
PREPARACI?N:
Poner en el vaso las patatas partidas junto con la ?ora, el agua y la sal (cuidado con la sal si utiliz?is bacalao desalado) y programar 15 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Escurrir el agua del vaso. Pelar la ?ora y volver a echar la "carne" de ésta en el vaso junto a las patatas. Echar un chorrito de aceite virgen extra. Programar 1 minuto a velocidad 5, hasta que nos quede un puré de patata pegajoso.
Previamente habremos desmenuzado con las manos el bacalao (si es fresco se puede cocer en el cestillo en 5 minutos); lo añadimos al vaso y mezclamos con la espátula para que al comer encontremos trocitos de bacalao (si lo hacemos en el Thermomix posiblemente se desmenuzara demasiado)
Servir directamente en cazuelitas de barro individuales, echando por encima un chorrito de aceite virgen extra de nuevo, y unas nueces partidas en trocitos. Esta muy bueno si se acompaña tambiénde jamón serrano

CAZUELA DE BACALAO CON BECHAMEL
INGREDIENTES:
600 g de bacalao desalado sin piel ni espinas (reservamos 2 cucharadas para la bechamel)
150 g de aceite de oliva
600 g. de cebolla cortada en aros
2 dientes de ajo fileteados
800 g de patatas para hervir
250 g de zanahorias
4 huevos
Para la bechamel:
50 g de mantequilla.
40 g. de aceite.
40 g. de cebolla.
90 g. de harina
700 g. de leche entera
2 cdas. de bacalao
Sal y pimienta
Nuez moscada
Para terminar el plato:
100 g de aceitunas sin hueso verdes o negras
100 g de pan tierno
50 g de mantequilla
Hojas de perejil.
PREPARACION:
Escurra el bacalao, p?ngalo sobre papel de cocina, desmenúcelo con las manos y reserve.
Ralle el pan tierno con la mantequilla y el perejil en velocidades 5-7-9 progresivo. Saque y reserve.
Ponga la mariposa en las cuchillas. Eche el aceite, las cebollas cortadas en aros, los dientes de ajo, sal y pimienta. Programe 6 minutos, Varoma, velocidad 1. Mientras tanto pele las patatas y las zanahorias, c?rtelas en rodajas finitas y p?ngalas en el recipiente Varoma. Ponga los huevos también, entre medias. Cuando termine el tiempo programado, coloque el recipiente sobre la tapadera y programe 20 minutos, Varoma, velocidad 1. Revise la cocción de las patatas y si no estuvieran hechas programe 5 minutos más.
En una cazuela grandecita o 2 fuentes medianas tipo lasagna, vaya colocando en capas: 1ª las cebollas con todo el aceite, la ? de las patatas y zanahorias espolvoreando con sal y pimienta, el bacalao desmigado, la otra ? de patatas y zanahorias echando un hilo de aceite, sal y pimienta y por último los huevos en rodajas. Reserve.
Haga la bechamel: Ponga el aceite, la mantequilla y la cebolla, programe 4 minutos, 100º, velocidad 4. Añada la harina y programe 2 minutos, 90?, velocidad 3. Eche la leche, 2 cucharadas de bacalao, sal, nuez moscada y pimienta, mezcle 6 segundos en velocidad 8 y a continuación programe 7 minutos, 90?, velocidad 4.
Cubra la fuente con la bechamel (con la ayuda del mango de una cuchara, haga unos huecos para que penetre un poco hacia dentro). *Espolvoree con el pan rallado con la mantequilla, ponga las aceitunas por toda la superficie y hornee 15 minutos a 180º para que dí un hervor. *Suba, después, la bandeja acerc?ndola al grill y gratine hasta que está doradito.

BOLLITOS DE BACALAO
INGREDIENTES
300 g de bacalao desalado sin espinas ni piel y bien escurrido en papel de cocina
200 g de papas peladas y troceadas
300 g de agua
1 cubilete de hojas de perejil
3 huevos
50 g de cebollas o cebolletas
Sal con moderaci?n (el bacalao es saladito...), y pimienta
Aceite para freír
PREPARACI?N.
Poner la maquina en velocidad 8 y dejar caer por el bocal el perejil y la cebolla, debe quedar muy menudito. Añadir el bacalao bien seco y trocearlo durante 4 segundos a velocidad 3 1/2. Sacar todo del vaso, limpiarlo bien y reservar.
Sin lavar el vaso. Poner la mariposa y echar el agua y las papas y programar 15 minutos temperatura varoma velocidad 1. Comprobar que las papas han quedado bien cocidas. Poner las papas a escurrir en el cestillo.
Sin retirar la mariposa echar las papas bien escurridas y programar de 6 a 8 segundos en velocidad 3. Añadir los huevos, el bacalao con las cebollas reservado, la sal y la pimienta y mezclar todo bien a velo. 3 hasta que quede homogénea. Dejar reposar un poco.
Hacer pequeños bollitos ayud?ndote con dos cucharas y freírlos en aceite poni?ndolos después en papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

BRANDADA DE BACALAO EN TIMBALES
( de Currajet)
PREPARACI?N:
Puedes hacer una brandada de bacalao de libro NA y pones capas de brandada y de patata cortada en lonchas de 3 mm y fritas y lo montas a capas con un aro para timbal.
Otra variedad:
La brandada y pimientos del pico refritos con ajo. Hacer capas y servir con una TAPENADE
100 gr de aceitunas negras
2 anchoas en aceite
1/2 diente de ajo
12 alcaparras
4 cucharadas de aceite virgen
sal de perejil
Triturarlo todo hasta obtener una pasta. Se puede sazonar con romero, tomillo o salvia

CARPACCIO DE BACALAO CON SALMOREJO
INGREDIENTES
1/2 kg. de lomos de bacalao congelado, desalado y sin piel (guarde las pieles en el congelador, envueltas en film transparente).
Para el salmorejo:
1/2 kg. de tomates muy rojos y maduros.
50 g. de miga de pan candeal.
1 diente de ajo.
1 cucharada de vinagre.
Sal
50gr. de aceite de oliva.
PREPARACI?N:
Prepare el salmorejo según receta pág. 84 A del libro "Un nuevo Amanecer
Haga L?minas finas con los lomos de bacalao y p?ngalas sobre film transparente de cocina. Cubra con otra capa de film y pase por encima el rodillo de masas, delicadamente, para que queden más finas.
Cubra el fondo de una fuente plana con el salmorejo y coloque encima las láminas de bacalao. A continuación riegue con un hilito de aceite de oliva virgen.
M?talo en el frigor?fico hasta el momento de servir, para que está bien frío.

DELICIAS DE BACALAO
INGREDIENTES:
500gr. Bacalao
50gr. Aceite de oliva
30gr. Mantequilla
1Un. Cebolla pequeña (partida en trozos)
2Un. Huevos duros
3Un. Dientes de ajo
1Al gusto Pan duro
1Al gusto Perejil fresco
400gr. Patatas cocidas
1Al gusto Pimentún dulce
1Lata Pimientos morrones o rojos asados
ELABORACI?N:
1.Hidratar el bacalao durante 48 horas, realizando c**o mínimo 3 cambios de agua. Ponerlo a escurrir.
2.Echar el pan duro partido en trozos, un diente de ajo, y perejil. Programar 1 minuto velocidad 5-7-9 progresivamente, sacar y reservar.
3.Echar en el vaso la cebolla partida, los 30gr. de mantequilla, los 50gr. de aceite y los 2 dientes de ajo, programar 7 segundos en velocidad 3 ?.
4.Poner la mariposa en las cuchillas programar 4 minutos temperatura Varoma velocidad 2.
5.Incorporar el bacalao bien escurrido y programar 4 minutos en temperatura Varoma velocidad 2. Quitar la mariposa.
6.Incorporar media cucharadita de pimentón dulce y dejar reposar un poco.
7.Incorporar las patatas cocidas, un poco de perejil, sal. Programar 30 segundos en velocidad 4.
8.Si estuviese demasiado espeso echaréamos un poquitin de leche.
9.Dar forma a gusto, pasar por huevo, pan rallado que tenemos reservado y freír. Servir sobre un lecho de pimientos morrones.
10.Nota:
Las patatas las podemos cocer al vapor en el recipiente Varoma. Pelarlas y cortarlas en trozos pequeños , colocarlas en el recipiente Varoma echar en el vaso unos 600gr. de agua. Programar de 30 a 35 minutos en velocidad 2 temperatura Varoma. También se puede hacer con puré de patata instantúneo en lugar de con patatas cocidas
Receta de www.bimby.com

BACALAO DORADO
(de Norah)
INGREDIENTES:
350gr de Bacalao salado
2 huevos
1 cebolla mediana
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de nata liquida
1 pizca de pimienta
250gr de patatas
Perejil
PREPARACI?N:
Dejar el bacalao en agua 24 h cambióndolo cada 8 horas.
Desmenuzarlo una vez limpio de espinas y piel.
Cortar la cebolla muy finita y estofarla a fuego muy muy lento y taparla para que no coja color.
Rayar las patatas para obtener Patatas paja.
Rehogar el bacalao con la cebolla unos 10 minutos y añadir la mitad de las patatas paja.
Batir los huevos y añadir la nata liquida sazonando. Añadirlo al bacalao y revolver a fuego lento. Antes de retirarlo añadir el resto de las patatas paja y espolvorear el perejil picadito.
Nota de Margarita Vilardell: Las patatas tienen que estar fritas de antemano. Te aconsejo que las compres ya hechas (patatas paja) porque si las haces tu es bastante engorroso. El huevo se añade con el fuego apagado, para que no se cuaje demasiado, solo con el calor del guiso, pero sin pegarse al fondo y a los lados. También se ponen aceitunas negras para adornar. Está riquísimo!!

BACALAO EN ENSALADA 1
INGREDIENTES:
Bacalao desalado, sin espinas.
3 naranjas.
Un trozo pequeño de cebolleta.
1 huevo cocido.
Aceitunas negras.
Aceite de oliva virgen extra, para ali?ar.
PREPARACI?N:
Pelar las naranjas, quitando la piel blanca, cortarla en trocitos pequeños. Junto con el zumo que han soltado, se pone la naranja partida, bacalao y la cebolleta picada.
Se añade el huevo partido y el aceite. Se adorna con aceitunas negras.

BACALAO EN ENSALADA 2
Yo lo que hago es que desmigo el bacalao, abro una lata de tomate entero pelado de 1 kg, parto unos ajos (c**o 2 o 3) lo mezclo todo y le echo aceite y vinagre y algo de sal con cuidado. Por supuesto el tomate lo escurro.

BACALAO EN ENSALADA 3
Yo la hago con pimientos, tomates, cebolla y berenjenas, todo asado y aceite.... El bacalao no lo desalo

BACALAO EN ENSALADA 4
Yo la hago con bacalao desalado , tomates normales partidos en pequeño, ajo, aceite, perejil y vinagre de M?dena, si tengo berros tambiénlos añado y sale divina

BACALAO EN ENSALADA 5
Patatas cocidas y troceadas, el bacalao desmigado, cebolleta (no cebolla), aceitunas partidas (no de las de sabor a anchoa y esas cosas) y naranja troceada. Ali?ado con buen aceite de oliva y vinagre

BACALAO EN ENSALADA 6
Yo le pongo el bacalao desmigado, tomate cortado a trocitos, cebolleta muy picadita y olivas negras sevillanas. Todo ali?ado con aceite de oliva virgen y sal.
Prueba y veras con naranjas, está muy bueno, esa es la receta de mi abuela. En Granada se llama Remoj?n y lleva el bacalao asado y pimentón.

BACALAO EN ENSALADA 7
Creo que ya podemos publicar otra receta, porque ayer cenamos la ensalada de bacalao "entre todos", o sea, un poco de cada receta, y BUENISIMAAAAAAAAAAAAA
Le puse patatas y zanahorias al vapor con el varoma, aceitunas, berenjenas, pimientos, cebollas y tomates asados, una lata de guisantes, un pelín de ajito triturado, aceite de oliva, aceite de oliva y......10 PUNTOS

BACALAO DE FIESTA
INGREDIENTES
1/2 kg de bacalao desmenuzado
200 gr de gambas peladas
1 cebolla grande
1 ramito de perejil
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite
2 cubiletes de leche
1 pastilla de caldo de pescado
pimienta.
PREPARACI?N:
El bacalao ya desalado, ponerlo en el cestillo junto con las
gambas a trozos , poner un poco de perejil y un poco de pimienta.
Poner en el vaso, el aceite, la mantequilla, la cebolla y 3 gambas, triturar a velocidad 5-7-9 .
Poner el cestillo con el pescado en el vaso. Programar 6 minutos velocidad 4 a 100º.
Cuando acabe el tiempo, añadir por el bocal la leche y la pastilla de caldo. Programar 6 minutos a 90? velocidad 4.
Rectificar la saz?n. Poner el pescado en una fuente, y echar la salsa por encima.

BACALAO GRATINADO NAVIDE?O
INGREDIENTES:
Tomate frito:
- 50 g de aceite
- 1 bote de 1Kg. de tomate triturado natural
- 100 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de azúcar
- sal y pimienta
- 6 u 8 lomos de bacalao congelado, desalado y sin piel
Patatas a lo pobre:
Mayonesa sin huevo:
PREPARACION:
Descongelar el bacalao si tiene piel se le quita y se comprueba que no tiene espinas
Ponga el aceite con el diente de ajo y la cebolla en el vaso y programar 5 minutos ,100º, velocidad 4, cuando termine triture unos segundos en velocidad 8. Baje los restos de las paredes, eche el tomate y programe 20 minutos temperatura Varoma, velocidad 1.
Seque bien el bacalao y envu?lvalo en film transparente. Coloque los lomos en el recipiente Varoma en sentido horizontal y cuando acabe el tiempo programado anteriormente, p?ngalo sobre la tapadera y programe 7 minutos temperatura Varoma y velocidad 1. Saque y reserve todo.
MONTAJE DEL PLATO:
Cubra el fondo de una fuente de horno con una capa de tomate frito, coloque sobre él los lomos de bacalao sin el film, por último, cubra estos con la mayonesa sin huevo y gratine, con el grill previamente encendido durante 3 o 4 minutos hasta que está dorado. Ponga alrededor las patatas con pimientos. Sirva de inmediato.
Nota: Si lo desea, puede hacer el bacalao con antelaci?n, gratinarlo y calentarlo en el momento de servir, pero las patatas hay que hacerlas en el momento en que vaya a consumirse.

BACALAO CON GUISANTES
INGREDIENTES:
1 kg de bacalao
100 gr de aceite.- .
50 gr de mantequilla
250 gr de guisantes
300 gr de vino blanco.- .
300 gr de leche
4 anchoas
1 cebolla.- .
2 dientes de ajo
parmesano rallado
sal, pimienta, canela, perejil, romero.
PREPARACI?N:
Espolvorear los trozos de bacalao con sal, pimienta, canela, y parmesano. Después colocarlos en el varoma y alrededor los guisantes, reservar.
Calentar el aceite programando 3 min. varoma vel. l.
Añadir la cebolla, los ajos, y el perejil, trocear en vel. 3 ? , y sofreír 5 mln. varoma vel. 1
Agregar las anchoas, el Romero y sofreír un minuto más.
Después añadir el vino blanco, programar 20 minutos, varoma vel.1.
colocar el varoma sobre el vaso con el bacalao y los guisantes reservados.
Pasados 15 min. agregar la leche y la mantequilla,Terminar la cocción bajando la temperatura a 90?,Pasar todo a una cazuela de barro y gratinar un poco en el horno antes de servir.

BACALAO EN HAMBURGUESAS
PREPARACI?N:
Mezclar 1/2 kg. de migas de bacalao ya desalado, con ajo y perejil picados, 1 huevo batido, sal y pimienta. Dejar reposar durante 2 ó 3º horas antes de darle forma. Pasar las hamburguesas por harina y freírlas.

BACALAO KEDGEREE
INGREDIENTES:
250 g bacalao ahumado
100g arroz largo
7 cubiletes de agua
40g mantequilla
Pimienta negra en grano
2 cucharadas de nata
2 huevos duros
Perejil
PREPARACIÓN
Cubrir las cuchillas con agua y poner el arroz en el cestillo del vaso. Poner el pescado en el recipiente Varoma de la Thermomix.
Programar 15 minutos, Varoma, velocidad 2. Al final de la cocción, comprobar el arroz y el pescado, y si fuera necesario añadir 5 minutos más.
Una vez cocidos, quita la piel y trocea el pescado en el Varoma, añadiendo la mantequilla, la pimienta, la nata y un huevo duro troceado. A?ade el arroz y vaporiza otros 5 minutos para calentarlos.
Adorna con huevo duro en rodajas y el perejil.
Variaci?n: añadir curry al pescado, y turmeric al arroz mientras se cuece.

KOKOTXAS DE BACALAO
(de ?ngel)
INGREDIENTES, para cuatro personas:
500 grs. de kokotxas de bacalao
aceite de oliva
1 pizca de guindilla
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de harina
perejil picado
50 cc. caldo de pescado
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
En una cazuela, a fuego no muy vivo, ponemos aceite, los dientes de ajo, partidos por la mitad, y la guindilla. Cuando los ajos se doren, se retiran y se reservan.
Sin dejar enfriar el aceite, añadimos la harina, mezclando bien. A?adimos las kokotxas y las rehogamos, 2-3 minutos, no más.
A?adimos perejil, el caldo de pescado y la sal. Dejamos cocer todo, durante unos minutos, (no más de 5).
Servir las kokotxas, adornadas con los trozos de ajo...
Animo, las kokotxas las venden congeladas, y no son caras, tambiénsaladas, pues ya sab?is, 24 horas en remojo, cambiando 3 veces el agua. Este plato está para chuparse los dedos, os lo garantizo.

KOKOTXAS DE BACALAO EN SALSA VERDE
INGREDIENTES
800gr. de kokotxas.
sal
harina
aceite para freír
ajos.
Para la salsa
2 cebolletas
1 diente de ajo
170gr. de vino blanco.
1 cucharada de harina.
50gr. de aceite de freír las kokotxas.
?. cubilete de hojas perejil fresco picado.
200gr caldo de pescado o 2 pastillas de caldo y agua.
ELABORACI?N
Limpiar y lavar las kokotxas.
En una bolsa de plástico limpia, echar harina, introducir en ella las kokotxas, mover varias veces la bolsa, sacar las kokotxas, y sacudir en un tamiz o escurridor para retirar el exceso de harina.
En una sartén echar el aceite de oliva con los ajos y dorar ligeramente, colocar sobre papel absorbente de cocina .
Echar en el vaso el diente de ajo y las cebolletas cortadas en trozos., y los 50gr. de aceite de freír las kokotxas.
Programar 6 segundos velocidad 3 1/1.
Cuando pare programar 7 minutos temperatura varoma velocidad 2. cuando falten 2 minutos incorporar el harina para que se dore.
Añadir el vino, la mitad del perejil, el caldo de pescado y sal (o agua con cubitos de pescado). Programar 5 minutos temperatura varoma velocidad 3, cuando pare programar 10 segundos velocidad 5. Rectificar de sal.
Colocar la mariposa en las cuchillas. Echar las kokotxas, y programar 5 minutos 100º velocidad 1.
Colocar en el plato y servir con perejil picado por encima.
También se pueden echar las kokotxas, sin freír, solo pasadas por harina, en este caso la cocinamos en su propia salsa.
Las Personas celiacas Pueden sustituir el harina por maizena. o harina sin gluten y no utilizar las pastillas de caldo si no un caldo de natural de pescado. o simplemente agua

BACALAO CON LANGOSTINOS GRATINADOS AL ALIOLI
INGREDIENTES: (4 personas)
8 trozos de bacalao de raci?n, desalados
8 langostinos
harina
salsa de tomate
alioli suave
aceite de oliva
PREPARACION:
Pasar el bacalao por harina y freírlo en aceite caliente.
Preparar los platos en que se vaya a servir (que puedan ir al horno).
Poner en el fondo un par de cucharadas de salsa de tomate y colocar sobre la misma el bacalao y los langostinos pelados.
Cubrirlo todo con una ligera capa de "alioli" y gratinar en el horno cinco minutos, o hasta que coja un color dorado.

BACALAO A LA MEXICANA
INGREDIENTES:
800 grs Bacalao en trozos y remojado por 12 horas
650 grs Tomate pelado y sin semilla
1 Chile ancho, sin semillas y remojado en agua caliente
1 Cebolla grande
3 Dientes de ajo
80 mls Aceite de oliva
150 grs Pimiento morr?n de lata cortado en cuadros
60 grs Aceituna sin hueso
2 cuch. Perejil picado
1 Hoja de laurel
5 cuch. Alcaparras
800 mls. Agua
PREPARACION:
Remojar el bacalao cortado en trozos durante doce horas, cambiando una vez el agua.
Poner el bacalao en una cacerola con agua, cocinar durante 15 minutos, escurrir y limpiar quitando espina y piel.
Desmenuzarlo y reservar.
Triturar la cebolla y el ajo por 40 seg. vel. 4, agregar el aceite y sofreír 4 min. temp. 100 vel. 2.
Vaciar en el vaso los tomates y el chile ancho moliendo 40 seg. vel. 5, enseguida programar 3 min. temp. 100 vel. 2.
Colocar la mariposa sobre las cuchillas.
Añadir el bacalao, el pimiento, las alcaparras, aceitunas, hojas de laurel y perejil programando 25 min. temp. 80 vel. 1.

BACALAO A LA NATA
INGREDIENTES:
Primer paso:
100 g de aceite
600 g patatas (para tortilla)
200 g de cebolla
200 g de agua
Segundo paso:
100 g de bacalao desalado
Tercer paso:
400 g de leche
200 g de nata líquida
50 g de mantequilla
1 cuchara de aceite
60 g de harina
1 pastilla de caldo de pescado
Nuez moscada
pimienta recién molida
Para adornar:
200 g de aceitunas negras
Pan rallado
Unas bolitas de mantequilla
PREPARACI?N:
Ponga la mariposa en las cuchillas y eche en el vaso todos los ingredientes del 1 ? paso. Programe 12 minutos , Varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo, a?ada el bacalao desmenuz?ndolo con la mano, y programe dos minutos más, a la misma temperatura y velocidad. Espolvoree un poco de sal ( teniendo en cuenta la salaz?n del bacalao). No se preocupe si a la patata le falta un poco de cocción. Saque y reserve en un recipiente Varoma o un colador grande.
Sin lavar el vaso, ponga todos los ingredientes del tercer paso, menos la nata, y programe 5 minutos, 90?, velocidad 4. Cuando termine el tiempo a?ada la nata y programe dos minutos más, a la misma temperatura y velocidad. Rectifique la saz?n. Vuelque toda la bechamel sobre el recipiente con las patatas.

BACALAO CON PASAS
INGREDIENTES:
500gr. de bacalao
1 cubilete de almendras tostadas
2 ajos, unas hojas de perejil
Canela en rama un poco
1 cucharadita de café de pimentón
1 cubilete de agua
1 cubilete de vino blanco
1 cubilete de pasas.
PREPARACIÓN
Poner las almendras en el vaso y pulverizar, añadir los ajos el pe-
rejil ,la canela, la pimienta el cubilete del agua y el vino.
Poner en el recipiente Varoma el bacalao y las pasas.
Cocer todo junto en la Thermomix 25 minutos a 100 grados velo-
cidad 4 1/2.
Poner el bacalao en una bandeja y la salsa por encima.

PASTELITOS DE BACALAO
INGREDIENTES:
300 g. de bacalao desalado sin espinas ni piel, y bien escurrido en papel de cocina.
200 g. de patatas peladas y troceadas.
300 g. de agua.
1 cubilete lleno de hojas de perejil o al gusto.
2 huevos.
50 g. de cebolla o cebolleta.
Sal con moderaci?n (tenga en cuenta el punto de sal del bacalao) y pimienta.
Aceite para freír.
PREPARACION:
Ponga la míquina en velocidad 8 y deje caer, a través del bocal, el perejil y la cebolla (debe quedar menudito).
Añada el bacalao bien seco y troc?elo durante 4 segundos en velocidad 3 1/2.
Saque todo del vaso, limpiando bien todas las paredes con la espátula, y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga la mariposa en las cuchillas, eche el agua y las patatas y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Compruebe que las patatas han quedado bien cocidas. Ponga las patatas a escurrir en el cestillo.
Sin retirar la mariposa, eche las patatas bien escurridas y programe de 6 a 8 segundos en velocidad 3. Añada los huevos, el bacalao con la cebolla reservados, la sal y la pimienta y mezcle todo bien en velocidad 3 hasta que quede homog?neo. Deje que repose un poco.
Haga pequeños bollitos, ayudándose con 2 cucharas, y fríalos en aceite poni?ndolos, después, sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

PAV?AS DE BACALAO
INGREDIENTES:
250 grs de bacalao
2 huevos
200 grs de leche
3 cubiletes de harina
ajo
perejil
cebolla
PREPARACION:
Ponga todos los ingredientes en el vaso y programar 10 segundos a velocidad 4.
Fre?r las pav?as en abundante aceite.
NOTA:
si se usa harina de garbanzos, estarán mas crujientes y absorber?n menos aceite.

BACALAO AL PIL-PIL 1
INGREDIENTES
4 trozos de lomo de bacalao
1 l. de aceite 0,4?
5 dientes de ajo
aceite
Guindilla
ELABORACI?N
Ponga a desalar el bacalao con 48 horas de antelaci?n cambiando el agua cada 12 horas.
Esc?rralo bien y quite las pieles y espinas.
Ponga en el vaso del Thermomix el litro de aceite con los ajos y la guindilla. Programe 5 minutos, temperatura 60?, velocidad 1. De esta manera conseguir? un aceite aromatizado.
Introduzca el bacalao en el vaso con el aceite aromatizado, programe 1 minuto, temperatura 60?, velocidad 1.
Reserve el bacalao y el aceite, y limpie el vaso.
Para montar el pil-pil, introduzca en el vaso 30 gr. del aceite aromatizado junto con el agua que haya soltado el bacalao. Programe unos segundos a velocidad 5-7-9.
Marque (dore en una sartén) el bacalao por la parte de la piel para que ésta quede crujiente. Debe hacerlo en una sartén antiadherente a fuego muy fuerte durante muy pocos segundos.
MONTAJE
Haga una gota con el pil-pil que recorra el plato.
Ponga el lomo de bacalao en el centro con la piel hacia arriba
Decore con dos ramas de cebollino.
Nota: el aceite aromatizado cons?rvelo para utilizarlo en diversas recetas o ensaladas.

BACALAO AL PIL-PIL 2
INGREDIENTES
4 trozos de lomo de bacalao
1 l. de aceite 0,4?
5 dientes de ajo
aceite
Guindilla
8 p?talos de tomate
8 uvas negra
ELABORACI?N
Ponga a desalar el bacalao con 48 horas de antelaci?n cambiando el agua cada 12 horas.
Esc?rralo bien y quite las pieles y espinas.
Pele los tomates escald?ndolos con agua hirviendo. Corte 2 de ellos en cuartos y limpie de corazón y semillas, quedando p?talos de tomates que debe confitar en el horno sobre papel sulfurizado y espolvore?ndolos con azúcar, sal y pimienta durante 1 hora a temperatura muy baja (70?-80?).
Ponga en el vaso del Thermomix el litro de aceite con los ajos y la guindilla. Programe 5 minutos, temperatura 60?, velocidad 1. De esta manera conseguir? un aceite aromatizado.
Introduzca el bacalao en el vaso con el aceite aromatizado, programe 1 minuto, temperatura 60?, velocidad 1.
Reserve el bacalao y el aceite, y limpie el vaso.
Para montar el pil-pil, introduzca en el vaso 30 gr. del aceite aromatizado junto con el agua que haya soltado el bacalao. Programe unos segundos a velocidad 5-7-9.
Marque (dore en una sartén) el bacalao por la parte de la piel para que ésta quede crujiente. Debe hacerlo en una sartén antiadherente a fuego muy fuerte durante muy pocos segundos.
MONTAJE
Haga una gota con el pil-pil que recorra el plato.
Ponga el lomo de bacalao en el centro con la piel hacia arriba y distribuya dos p?talos de tomate a gusto.
Decore con dos ramas de cebollino.
NOTA: el aceite aromatizado cons?rvelo para utilizarlo en diversas recetas o ensaladas.

BACALAO AL PIL- PIL CON GARBANZOS
INGREDIENTES:
400 grs de garbanzos cocidos con su jugo
200 cc de fumet de bacalao ( hecho con espinas y piel del bacalao)
150 cc de aceite de oliva
6 dientes de ajo
4 trozos de lomo de bacalao remojados
PREPARACI?N:
Se cuecen los garbanzos y se reserva el agua de coccion.
Pochar el bacalao en la th a 50º durante 15 mtos.
Se hace el fumet con las espinas y la piel del bacalao a 100 ? durante 15 mtos. Tiene que quedar gelatinoso.
Calentar el aceite con los ajos sin pelar para perfumarlo. .
Se pasan los garbanzos por la th con un poco de fumet y se va añadiendo el aceite poco a poco subiendo la marcha hasta que quede bien ligado a 70? .
Se sirve en plato sopero , la crema de garbanzos con un trozo de bacalao encima

PUDIN DE BACALAO
INGREDIENTES:
? 1 lata de pimientos de piquillo asados
? una bandeja de migas de bacalao desalado
? 3 huevos
? 200 ml de nata de cocina
? pan rallado y aceite
? 1 cebolla
? 1 pimiento choricero
? tomate
? 2 dientes de ajo
PREPARACI?N:
Poner el bacalao, los huevos y la nata en la Th. Hacer una crema . 1 m. vel 4. Si todavía quedan trozos grandes de bacalao darle un poco más de tiempo.
Cubrir un molde de pudin con aceite y pan rallado. Poner una capa de pimientos del piquillo abiertos, otra de crema, otra de pimientos, y así sucesivamente.
Cocer al horno precalentado unos 20- 30 minutos, hasta que se cuaje.
Mientras hacer la salsa: poner en el vaso la cebolla, los ajos, el tomate y la carne del pimiento choricero, con 50 g de aceite y sal. Programa 5 min. vel 5 temp 100º.
TRUQUILLO:
Poner el pimiento en un recipiente cubierto de agua 3 minutos al microondas. Esperar a que está un poco templado y quitar la carne, que saltar? muy fácilmente.
Desmoldar y servir regado con la salsa.

TIMBAL DE BACALAO CON ENSALADA DE R?CULA Y REDUCCI?N DE VINO TINTO
INGREDIENTES
2 trozos de lomo de bacalao de raci?n
pan rallado (cantidad suficiente)
500 gr. de nata semi montada
4 tomates grandes de rama
8 uvas negras
100 gr. de rúcula
aceite
vino tinto
azúcar
hierbas picadas (cebollino, perejil, etc.)
ELABORACI?N
Ponga a desalar el bacalao con 48 horas de antelaci?n cambiando el agua cada 12 horas. Esc?rralo bien y quite las pieles y espinas.
Corte las uvas en cuartos y quite las pepitas.
Pele los tomates escald?ndolos con agua hirviendo. Corte 2 de ellos en cuartos y limpie de corazón y semillas, quedando p?talos de tomates que debe confitar en el horno sobre papel sulfurizado y espolvore?ndolos con azúcar, sal y pimienta durante 1 hora a temperatura muy baja (70?-80?).
Limpie los otros dos tomates de semillas y c?rtelos en dados pequeños.
Ponga los 200 gr. de vino en el vaso y programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añada azúcar (según gusto) y programe 2 minutos, temperatura 80?, velocidad 4. Reserve.
Eche el bacalao en el vaso y programe 6 segundos, velocidad 4.
Añada el pan rallado, la nata y las hierbas. Programe 10 segundos y velocidad 4 para hacer una pasta.
Añada las uvas, y el tomate en dados. Salpimiente.
PRESENTACI?N
Coloque en un plato la rúcula ali?ada con aceite y sal. Con la ayuda de un molde metúlico, monte el timbal con el bacalao y encima coloque 2 o 3 p?talos de tomate. Quite el molde. Dibuje un cord?n con la reducción del vino

(BACALAO) XAT?
(De ana varoma)
INGREDIENTES:
- 1 escarola limpia y a trocitos
- bacalao desmigado y desalado
- atún en aceite
- olivas negras
- anchoas ( preferiblemente de L¿Escala)
Salsa.
- un puñado de almendras tostadas
- el doble de avellanas tostadas
- 1 tomate
- 1 cabeza de ajos
- 1 ?ora
- una cayenita
- sal
- aceite de oliva virgen
- vinagre
ELABORACI?N:
Primero asamos en el horno la cabeza de ajos y el tomate. Sin más, dejéndolos hasta que están blandos.
Mientras se asan, poner la ?ora con un poco de agua en un recipiente y ponerla unos minutos al microondas a míxima potencia. Cuando está bien hidratada con cuidado, cuando se haya enfriado un poco, quitar la carne raspando con un cuchillo y reservar.
Moler las almendras y avellanas en el vaso de la Th.
Pelar el tomate y los ajos. Añadirlos al vaso, junto con la carne de las ?oras, el aceite, el vinagre , la cayena y la sal.
Mezclar todo unos segundos, c**o 30 +/-, 5-7-9
Probar y rectificar de sal o de lo que le falte.
Si queda muy espesa yo le añado un poquito del agua de hidratar las ?oras, y si queda muy líquida se le puede añadir una tostada de pan.
La salsa está más rica un poco reposada, para que se asienten los sabores.
Montaje del plato:
Poner en platos individuales un fondo de escarola. Por encima el bacalao desmigado, el atún, las anchoas y las olivas. Echar la salsa por encima

Buenasuerte
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5640
Registrado:29 Nov 2005 01:00
Ubicación:San Fernando ( Cadiz )

Mensaje por Buenasuerte » 03 Abr 2006 22:12

yo no la tengo :( que te subo el mensaje :) :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados