Panes con masa madre....:

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cenicienta
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Panes con masa madre....

Mensaje por cenicienta » 05 Abr 2006 15:32

la verdad es que cada vez que quiero hacer un pan con masa madre, me vuelvo loca buscando por todos los rincones.
no seráa posible recopilar todas las recetas que se hagan con masa madre en un postú????

Ahora estoy haciendo éste que encontre en un enlaceque puso auro
pan alemán de centeno y trigo Roggen-Mischbrot

Roggen-Mischbrot

Para 2 unidades

Para el pan

375 g de harina de centeno fina
225 g de harina 000 (los 150 g restantes integran la masa madre)
13 g de sal
8 g de levadura fresca
450 cc de agua
Para la masa madre (yo ya la tenia hecha)

150 g de harina 000
90 cc de agua
3 g de levadura fresca

1- Prepare la masa madre 3 horas antes de comenzar a amasar el pan. Realice un aro con la harina. Coloque en el centro el agua y la levadura desgranada. Una los ingredientes y forme una masa sostenida pero no dura. 2- D?jela descansar a temperatura ambiente, cubierta con un repasador, durante 3 horas aproximadamente, hasta que casi triplique su tamaño. Debe resultar muy aireada y fermentada. 3- Prepare el pan, realizando un aro con las dos harinas y la sal. Ubique la masa madre en el centro, integre un poco e incorpore la levadura y el agua. Una hasta formar un bollo liso que se despegue de la mesa. 4- Deje leudar hasta que casi triplique su tamaño. Este proceso durar? 1 hora o más; si demora menos, siga con el procedimiento en cuanto la masa está lista. 5- Divida la masa en dos partes, desgasifique suavemente y arme dos bollos. Deje leudar nuevamente. 6- Arme el zeppelin estirando un bollo, desgasifique, enrolle y afine las puntas. Repita con el otro bollo. Coloque las piezas armadas sobre una placa para horno. 7- Deje leudar de nuevo, unos 40 minutos. Precaliente el horno. 8- Espolvoree con harina de centeno la superficie de los panes leudados y realice dos cortes a lo largo. Roc?e las paredes del horno con agua para generar vapor. Lleve las piezas al horno caliente (230?C) y coc?nelas durante 40 minutos aproximadamente. Si toman mucho color, baje un poco la temperatura. Roc?e con agua la superficie del pan apenas lo retire del horno .

Cómo amasar con centeno

Al amasar con harina de centeno hay que tener en cuenta algunos detalles para no desanimarnos en el primer intento. Es muy com?n que cuando uno arme el bollo lo sienta pegajoso y tienda a agregarle más harina, con lo cual se alterar? la proporci?n entre harina blanca y harina de centeno. La masa será más pesada y la textura final, acartonada. Para evitarlo, la panadería Renania recomienda no agregar más harina. El centeno tiende a atraer mucha humedad y absorbe los líquidos más lentamente que el trigo. Lo mejor es tener paciencia y saber esperar. Al cabo de un rato, la masa ya no estará tan pegajosa c**o al principio. La masa madre ayuda a que la miga resulte más alveolada y no se apelmace.

:beso: :beso:

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Mensaje por auro44 » 05 Abr 2006 17:42

Pues estaria rebien (c**o dicen los argentinos) :nodigona: ....me encanta la idea...pero ahora, mi pregunta ??quien hace la recopilacion?? :dientes: ....si tengo tiempo, ire preparandola

Y esa receta ya esta copiadita....dime que tal te ha salido :wink:

:beso: :beso:

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Mensaje por noradebon » 05 Abr 2006 18:50

Muy interesante lo de la harina de centeno, yo no lo hacía bien. :o

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Mensaje por enderthorne » 05 Abr 2006 19:07

hay un post fijo de panes en el foro de cocina general asiq hay se pueden poder todas las recetas de panes y masas aunq las hagais con la th, os dejo el enlace :wink:


recetas-postt22103.html

:beso: :beso: ender

cenicienta
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Mensaje por cenicienta » 05 Abr 2006 20:04

todavia lo tengo en el horno, pero si sale rico os pondré fotos.
yo habia pensado ésto, no porque quiera recetas de pan a distro y siniestro, sino porque me gustaria a ser posible de recopilar las que sean con masa madre... :dientes: y si alguien ha hecho alguna, bastaria con que pusiera el enlace pues asi es más facil que tener que entrar en todas las recetas de pan para ver si están hechas conmasa madre, no???.
.
:beso: :beso:

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Mensaje por auro44 » 05 Abr 2006 20:28

cenicienta escribió:todavia lo tengo en el horno, pero si sale rico os pondré fotos.
yo habia pensado ésto, no porque quiera recetas de pan a distro y siniestro, sino porque me gustaria a ser posible de recopilar las que sean con masa madre... :dientes: y si alguien ha hecho alguna, bastaria con que pusiera el enlace pues asi es más facil que tener que entrar en todas las recetas de pan para ver si están hechas conmasa madre, no???.
.
:beso: :beso:
Ceni.....todos los panes los puedes hacer con masa madre, calcula para 600 gr. de harina, unos 130 de masa madre....yo lo hago todo, tanto el pan c**o la bolleria con masa madre :up:

:beso:

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Mensaje por cenicienta » 06 Abr 2006 10:12

auro44 escribió:
cenicienta escribió:todavia lo tengo en el horno, pero si sale rico os pondré fotos.
yo habia pensado ésto, no porque quiera recetas de pan a distro y siniestro, sino porque me gustaria a ser posible de recopilar las que sean con masa madre... :dientes: y si alguien ha hecho alguna, bastaria con que pusiera el enlace pues asi es más facil que tener que entrar en todas las recetas de pan para ver si están hechas conmasa madre, no???.
.
:beso: :beso:
Ceni.....todos los panes los puedes hacer con masa madre, calcula para 600 gr. de harina, unos 130 de masa madre....yo lo hago todo, tanto el pan c**o la bolleria con masa madre :up:

:beso:

ves tu, yo esto no lo sabia..... gracias cariño :wink:
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Mensaje por IABARONI » 06 Abr 2006 11:05

jooo es una idea estupenda y digo yo una cosita.....

Y si hacemos una recopilacion de pan con masa madre y otro sin masa madre?? lo digo poque hay mcuhas que todabia no nos atrevemos con la masa madre liquida.

Que opinais??

:beso: :beso: :beso: :beso:

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Mensaje por cenicienta » 06 Abr 2006 22:50

IABARONI escribió:jooo es una idea estupenda y digo yo una cosita.....
Y si hacemos una recopilacion de pan con masa madre y otro sin masa madre?? lo digo poque hay mcuhas que todabia no nos atrevemos con la masa madre liquida.
Que opinais??
:beso: :beso: :beso: :beso:
me parece fantástico.... a ver si tengo un ratito y pongo algunos :)
:beso: :beso:

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Mensaje por IABARONI » 07 Abr 2006 17:46

cenicienta escribió:
IABARONI escribió:jooo es una idea estupenda y digo yo una cosita.....
Y si hacemos una recopilacion de pan con masa madre y otro sin masa madre?? lo digo poque hay mcuhas que todabia no nos atrevemos con la masa madre liquida.
Que opinais??
:beso: :beso: :beso: :beso:
me parece fantástico.... a ver si tengo un ratito y pongo algunos :)
:beso: :beso:
Los recopilamos aqui mismo???


:beso: :beso: :beso:

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