A ver kpytan veo que ya te han contestado ampliamente, pero c**o veo que te lias te explico brevemente. Trater? ser lo más clara posible y para ello no me meter? en muchos tecnicismos ¿vale?
El cuerpo consigue la energia necesaria de los alimentos. Estos se componen b?sicamente de distintos tipos de moleculas:
1. azúcares o hidratos de carbono
2. proteinas
3. grasas
Las grasas pueden ser de origen animal terrestre (yema de huevo, mantequilla, leche entera, tocino, ...) que es totalmente asimilable por nuestro organismo, es decir, conforme llegan se almancenan en el culete
. Existe otro tipo de grasas: vegetales (aceite de oliva, de girasol) y de origen animal marino (atún, caballa, sardina,...) que son menos aprovechadas por nuestro organismo. Pa que nos entendamos, se almacenan con más dificultad y en menor proporci?n, por eso interesa más tomar de este tipo de grasas que de las anteriores
Las proteinas no engordan, pues se utilizan constantemente en la 'reconstrucción' de nuestro cuerpo, por eso incrementan nuestro metabolismo y por eso aconsejan incrementar su consumo cuando se quiere adelgazar.
Los HC hacen que aumente el nivel de azúcar en sangre y son los que provocan la secreci?n de insulina, que es la que se encarga de reestablecer el nivel de azúcar en sangre. En funci?n de cuanta azúcar tengamos en sangre y de cuanta insulina originemos engordaremos o no.
En primer lugar la insulina lleva el azúcar a las c?lulas para que lo gasten. Cuando las c?lulas le dicen que ya no pueden con más azúcar, si todavía queda azúcar en la sangre la insulina lo transforma en mol?culas de grasa que ocupan menos y las almacena de esta forma. Por eso, para adelgazar, lo que nos interesa es que la cantidad de azúcar en sangre nunca supere la capacidad las c?lulas, para que no se llegue a transformar en grasa. ?c**o se consigue esto? Tomando alimentos con un IG lo más bajo posible. En principio con IG<50 seráa suficiente, pero c**o en la fase I lo que queremos es adelgazar, no sólo nos interesa que el azúcar no se transforme en grasa, sino que exista escasez de azúcar para que se de el proceso inverso: que la grasa se transforme en azúcar, lo que conseguir? que adelgacemos bien rápido
y por ello se reduce el IG a 35
Los alimentos pueden contener los tres tipos de mol?culas, 2 de ellos o sólo uno. Por eso, tal c**o te han comentado, lo mejor que puedes hacer es bajarte las tablas de IG de los alimentos y guiarte por ellas. Eso si, ten en cuenta que estas tablas solo contemplan alimentos con HC, pero no aquellos que carecen de IG. Por ejemplo, en estas tablas encontrarás aceitunas que contienen grasa, pero que tambiéncontinen una pequeña cantidad de HC que hace que tengan un IG de 15. Sin embargo, no viene el jamón porque este no contiene HC y por tanto tiene IG=0.
En fin, espero que esto te halla aclarado un poco más las cosas. Si te queda alguna insiste y pregunta lo que necesites
En cuanto pueda trataré de contestarte.