Cada modelo de panificadora tiene un TH (tasa de humedaed) diferente.
Esto lo copie del foro el Cafetito, lo puso Alante:
CONSEJOS PARA HACER PAN EN MAQUINA DE PAN
Leyendo por los foros en encontrado esto en un foro frances y c**o veo que esto del pan es un poco lio pues a ver si así nos aclaramos un poco más.
QUE ES LA TASA DE HUMEDAD
Para hacer un buen pan es indispensable, en primer lugar, conocer la tasa de humedad de la maquina de pan que vamos a emplear.
Se trata de calcular el % de líquidos necesarios (agua, huevo(no todos pesan igual), leche, esencias, aceite?.) para el peso de harina que vamos a utilizar.
Por ejemplo, si mi maquina tiene el 50% de th. y en la receta empleo 500 gr. de harina, necesito 500x 0.50(50%)=250 ml de liquido, ni más ni menos, es decir, EN TOTAL.
REGLAS PARA HACER UN BUEN PAN
Respetar la tasa de humedad de la míquina.
No poner nunca en contacto la levadura con la sal y el azucar.
Utilizar siempre levadura de panadero.
Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
Poner primero los líquidos con el azúcar y sal en la maquina, después la mantequilla, luego la harina y finalmente la levadura.
La cantidad total de líquidos es:leche+agua+aceite+huevos. La mantequilla no cuenta.
Vigilar el amasado. Debe de quedar una pasta lisa, que no se pegue a las paredes, elástica, que haga bola?.si no es así añadir algo más de harina o agua, según la circunstancia.
En el caso de la bifinett la th seráa de 60. Hay una tabla con otros tipos de míquina de la A a la Z en:
http://www.francine.com/forum/viewtopic.php?t=973
A continuación adjunto una tabla que nos da la cantidad de liquido a emplear en las recetas, según la cantidad de harina que vayamos a emplear, columna azul, y en relaci?n a la th de la maquina, columna amarilla ()
(Te pongo el enlace que puse hace tiempo, para que veas la tabla porque no se puede copiar y pegar):
http://www.forums.supertoinette.com/pho ... /th_01.jpg
Si quieres el pan más esponjoso, utiliza masa madre líquida.
Tengo una receta para hacer levadura natural en la panificadora y una receta con ella.