PAPELON: Asi se llama en Venezuela a una pasta solida preparada con jugo de Ca?a de Azucar hervido hasta espesar.
Al exprimir las varas de caña de azucar, mediante una prensa llamada TRAPICHE, sale un jugo delicioso de color amarillo verdoso. Este jugo se hierve y cuando ha espesado y ya tiene un color amarillo-marron oscuro, se vierte en moldes. Al enfriar el resultado es un BLOQUE DURO c**o PIEDRA.
Este elemento es base de la alimentacion de millones de latinoamericanos. Basta poner un trozo en agua hirviendo para obtener una agradable bebida nutritiva que se puede tomar caliente con un poco de leche, o bien fria (sola o con zumo de limón... DELICIOSA!!!)
En Colombia se acostumbra tomarla caliente, poniendole dentro queso cremoso que se derrita.
Al PAPELON en COLOMBIA se le llama PANELA...
en ECUADOR es CHANCACA.... y en MEXICO es PILONCILLO.
Si alguien puede aportar algo mas... bienvenido.
Existe ya en Colombia PANELA en cubitos para preparar al instante, con agua caliente, la tradicional bebida. Los hay con sabor a limon, manzanilla y otras delicias.
RENE
Bogota Colombia