ARROCES
ARROZ SALVAJE CON VERDURAS Y ALGAS WAKAME (Irutxu)
Ingredientes para dos personas:
1 taza de arroz salvaje (se puede hacer con arroz Basmati)
1 cebolla cortada en brunoisse (cuadraditos)
cantidad necesaria (c/n) calabacín cortado tb en brunoisse
c/n de pimiento en brunoisse
c/n de pimiento cortado en tiras y la hecho (yo lo frío en la sartén con un poco de sal , primero a fuego alto para q dore y después a fuego bajo para q se ponga tierno,... sin complicarme más )
1 ajo picadito
2 tiras de alga Wakame
Romero (si es fresco mejor sino... el seco q remedio)
Sal
Aceite de oliva
Elaboración
El agua en el q vamos a cocer el arroz lo aromatizamos previamente con el romero, q hierva un rato y vertemos en arroz. Cocinamos c**o nos indica el fabricante.
Una vez cocido, escurrir y reservar.
En una sartén con poco aceite pochamos la cebolla junto con el ajo, incorporamos tras unos minutos el pimiento en brunoisse y dejamos q se cocine.
Rectificamos la sal y una vez cocinados, reservamos.
Ponemos la tiras de alga en agua fría durante unos 5 min. Transcurrido este tiempo, le quitaremos la ?v?rtebra central? a la alga y cortaremos trozos, ni muy grandes ni muy pequeños, con una tijera. Reservamos.
Calentamos un poco la sartén en la q tenemos pochadas la cebolla junto con el ajo y pimiento. Vertemos el arroz y dejamos q coja calor dando vueltas, todo a fuego alto. Seguidamente vertemos las algas, salteamos unos segundos (con cuidado pues la alga se quema con facilidad) y servimos.
ARROZ CON VERDURAS Y GAMBAS (Isabel56)
INGREDIENTES
200gr de arroz integral
250gr de gambas
4 alcachofas cortada en cuatro trozos
500gr de champiñones cortados en laminas
1 pimiento morr?n cortado en tiras
1/2 cebolla muy picadita
1 ajo
2 cucharada de aceite de oliva
3 vasos de agua(o mas si lo necesita)
sal, pimienta y colorante
PREPARACION
Se pone el ajo picadito, en un recipiente con el aceite ,cuando este se pone la cebolla, los pimientos, las alcachofas y los champiñones un poco de sal y pimienta.
Cuando están las verduras rehogadas se pone el agua y el colorante. Cuando comience a hervir el agua se echa el arroz. Se deja 20 minutos a fuego medio hasta que el arroz haya absorbido el caldo echar las gambas remover y dejar reposar 5 minutos tapado
Adornamos el plato con unas tiras de pimientos y voil?!
MI ARROZ FRITO CON VERDURAS (WOK) (irutxu)
ingredientes:
Cebolla cortada en juliana muy fina
Brotes de soja (yo los tengo crudos, no son de bote pero se pueden usar los de conserva)
Pimiento amarillo cortado en dados (mejor en tiras pero no tenia ganas )
Tomate cortado en dados
Berros (hojas ya sueltas)
Arroz cocido
Aceite de girasol
Sal
Elaboracion:
Con un poco de aceite en el Wok (sirve una sartén antiadherente alta), se vierte la cebolla y se deja que se haga sin dejar de remover.
Después vertemos los brotes de soja y el pimiento, dejamos un rato y seguimos con el tomate en dados,.. después con los berros (no he echado muchos q no sabia q podía salir ), damos un poco de sal, dejamos q absorba sin dejar de mover y finalmente introducimos el arroz.
Seguimos moviendo unos minutos y servimos caliente.
Ojo! siempre con el fuego vivo vale ??
y otra cosa.. tened siempre los ingredientes a mano .. el wok/sartén necesita q seamos rápidos
las verduras no quedan excesivamente hechas.. y conservan mucho su sabor
se pueden hacer mil cosas en el wok/sartén ehhhhh?? esto es lo q me ha salido a mi esta noche tan .... perezosa
ARROZ CON ALGAS (LOREH)
fuente: revista integral.
ingredientes para 4 personas
200 gr. de arroz integral
200 gr de brotes de soja
4 cucharadas de algas iziki
un diente de ajo
lechuga (yo no se la ech? )
3 cucharadas de salsa de soja
aceite de oliva
cocemos el arroz con sal y una hoja de laurel.
mientras ponemos las algas en remojo en agua caliente y picamos la lechuga y la cebolla.
una vez en su punto dejamos el arroz en un colador .
salteamos las algas en aceite de oliva , le añadimos el ajo muy picadito, los brotes de soja y la lechuga, la salsa de soja y, por último, el arroz.
remover bien y dejar reposar 5 minutos.
ARROZ INTEGRAL CON SETAS (LUDA)
(Receta secuestrada a Loreto)
Introducci?n:
Yo lo he realizado en el wok, aunque imagino que podéis hacerlo en cualquier cazuela en la que habitualmente hacáis los arroces, o en paella.
Ingredientes:
250gr de arroz integral
2 cebolletas
2 zanahorias (este ingrediente está prohibido)
250gr de champiñones
2 dientes de ajo
1.5 litros de caldo de verduras
aceite de oliva
sal y pimienta
perejil picado
coliflor o brócoli
Instrucciones:
Pelar las zanahorias y rallarlas o picarlas en brunoise. Hacer lo mismo con la cebolleta. Poner dos cucharadas de aceite en el wok (o cazuela que useis) y rehogar el ajo. Una vez rehogadito incorporamos la zanahoria rallada y las cebolletas. Mientras, trocear los champiñones en cuatro. Cuando vemamos que el sofrito esté, incorporar los champis y rehogar un rato. Incorporar el arroz y remover durante un par de minutillos. Añadir una parte del caldo de verduras y dejar que empiece a hervir. Comprobar el punto de sal del caldo y añadir la pimienta. Cuando haya alcanzado el punto de ebullici?n, bajar el fuego y observar de tanto en cuando el arroz, para que no se reseque antes de que se haya cocido. A los 35-40 minutos de cocción añadir un par de ramitas de coliflor o brócoli y dejar 5 minutos más. Yo le he puesto coliflor porque no tenía brócoli, pero imagino que hubiera quedado más vistoso
ARROZ INTEGRAL SENCILLO (golosa)
INGREDIENTES:
- Pimiento verde
- Cebolla
- Ajos
- Arroz integral
- Agua
- Sal
- Colorante (opcional)
- Aceite
La cantidad de ingredientes al gusto. Yo hice dos medidas de agua por 1 de arroz.
Picar el pimiento, la cebolla y el ajo y sofreir en la cubeta con un poco aceite. Añadir el arroz, agua, sal y colorante. Cerrar la olla. Men? Arroz. Cuando acab? lo dejé 10 min o así en menú calentamiento.
DELICIAS AL ARROZ ROJO (Irutxu)

Ingredientes para 4 personas:
1 taza de arroz rojo
1 cebolla
1 manzana (he usado golden)
almendras tostadas (vale cualquier otro fruto seco)
fructosa
vino dulce (tipo canasta cream, malaga ... )
aceite
ralladura de limon
Elaboracion:
Cocemos el arroz, escurrimos y reservamos.
Mientras se cuece el arroz, cortamos la cebolla en juliana y pochamos en aceite.
Una vez pochado echamos un chorro de vino dulce, subimos el fuego y dejamos q se evapore. Después vertemos unas cucharaditas de fructosa y a fuego vivo vamos removiendo hasta q se quede toda pegada en la cebolla. Probamos el punto. Q no este muy muy dulce pues puede se empalagoso. Si hace falta volvemos a echar un poco mas de fructosa y repetimos la operaci?n. Reservamos la cebolla.
Cortamos la manzana en dados y en una sartén con muy poquito hacemos las manzanas hasta q se doren un poquito, todo a fuego vivo moviendo constantemte pero cuidando de no romper las manzanas. Vertemos fructosa y hacemos lo mismo q hemos hecho con la cebolla. Una vez terminado. Reservamos
Procedemos a montar el plato: no es mas q servir el arroz y cuidadosamente mezclarlo con la cebolla y la manzana. Esparcimos unos frutos secos por encima y rallamos un poco de piel de limón antes de servir.
Si se nos ha quedado el arroz frio, calentadlo al microondas pero sin la ralladura.
ARROZ INTEGRAL CON NUECES Y ESPARRAGOS (reme66)
Ingredientes para 4 personas
240 gramos de arroz integral.
100 gramos de nueces tostadas.
Medio kilo de espárragos cortados en trocitos.
Media cebolla roja picada.
2 cucharadas de albahaca picadita.
2 cucharadas de vinagre de Jerez.
Sal y pimienta.
2 cucharadas de aceite de nuez.
1 cucharada de aceite de oliva.
Rebanadas de limón.
Preparación
Se cuece el arroz en un recipiente con agua y sal por espacio de 15 minutos (previamente se ha dejado en remojo durante media hora). Una vez cocido se refresca pasóndolo por debajo del chorro de agua fría.
En un recipiente grande, se mezclan bien las nueces con los espárragos y la cebolla.
En otro recipiente más pequeño, se mezclan los aceites con el vinagre y las especias.
Se agrega esta última mezcla a la anterior y se decora con rebanadas de limón. Se guarda en el frigor?fico hasta el momento de servirlo.
RISOTTO DE ARROZ INTEGRAL CON CHAMPI?ONES Y ESPINACAS (Reme66)
Ingredientes:
? 250 gr. de arroz integral
? 1 cebolla cortadita
? 200 gr. de champiñones
? 200 gr. de calabacín
? Aceite de oliva
? 300 gr. de espinacas (tenerlas ya bien lavadas)
? 2 dientes de ajo
? 4 cucharadas soperas de queso Parmesano rallado
? Sal marina fina
? Or?gano y pimienta al gusto
Preparación
? Primero ponemos a cocer las espinacas al vapor durante unos 5 minutos.
? En una sartén (paella) salteamos con un poco de aceite de oliva la cebolla, los champiñones y el calabacín, todo bien cortadito durante unos cinco minutos (debe quedar "al dente") Cuando ya está casi a punto añadimos el ajo bien picadito.
? Pondremos a hervir el arroz (dos medidas de agua por una de arroz) con una pizca de sal durante 45 minutos.
? Cuando falten unos 20 minutos añadiremos las espinacas bien cortaditas, el orégano y la pimienta y el salteado de verduras.
? Una vez tengamos el plato sobre la mesa añadiremos el queso parmesano bien ralladito.
Nuestro consejo
El hecho de añadir las verduras a falta de 20 minutos es para que no queden deshechas.
CHAMPI?ONES RELLENOS DE ARROZ SALVAJE
Ingredientes:
Champi?ones grandes
Arroz salvaje
Puerro
Cebollas Chalotte
Queso tipo Rulo o algún queso graso q os guste (c**o era para una cena, no lo he puesto, por eso no sale en la foto)
Sal
Aceite
Elaboracion:
Cocemos el arroz según las instrucciones del paquete. Reservamos
Pochamos las cebollas, incorporamos el puerro, sazonamos y dejamos q se haga. Reservamos.
Quitamos los pies de los champiñones, limpiamos los esombreros? y vamos colocando tras mojarlas en aceite, en una fuente refractaria (esta tb un poquito mojada en aceite)
Cuando está hecho el arroz, escurrimos e incorporamos a las verduras (q ya están pochadas), removemos un ratito al fuego para q se mezclen los sabores, si es necesario corregimos la sal, .. y procedemos a rellenar los champiñones. Encima del todo colocamos un trocito de queso rulo o el q queramos.
Introducimos en horno precalentado a 180ºC durante unos 15 min y después gratinamos un poquito. Servir calientes.
ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS
INGREDIENTES
300 grs de arroz integral
1 cebolleta
150 grs de judías verdes
1 pimiento verde
unos ramilletes de brócoli
unos ramilletes de coliflor
1 tomate
100 grs de guisantes
1 litro de caldo de verdura
aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Poner el arroz integral a remojo la noche anterior.
Picar la cebolleta, las judías verdes, y el pimiento en juliana. Poner a rehogar en una cazuela con un poco de aceite. Deshacer el brócoli y la coliflor en ramilletes e incorp?rarlos. Pelar el tomate, c?rtalo en tacos y añadirlo junto con los guisantes.
Rehogar todo durante 3 minutos, agregar el arroz y el caldo. Añadir unas hebras de azafr?n y un poco de sal y dejar cocinar durante 5 minutos a fuego fuerte. Bajar el fuego y cocinar otros 30-35 minutos. Tapar el arroz con un trapo limpio y dejar reposar durante 5 minutos antes de servir.
PILAF CON CHAMPI?ONES
Rendimiento: 4 porciones abundantes
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos aprox.
Ingredientes:
Aceite 2 cdas.
Laurel 2 hojas
Canela en rama, 1 trozo de 5 cm.
Cardamomo en vainas 4
Cebolla grande, finamente picada 1
Champi?ones cortados en láminas 175 g
Arroz basmati lavado, hasta que el agua salga limpia, escurrido 325 g
Sal (opcional) 1 cdta.
Agua
Vierta el aceite en la olla y caliente a fuego medio/alto. Entonces, a?ada el laurel, la canela y el cardamono y deje freír unos 20 seg.
Entonces, a?ada la cebolla y deje freír hasta que está transparente. Luego, mezclando bien, a?ada los hongos/setas y deje cocer 5 min. o hasta que se consuma todo el líquido.
En ese momento, a?ada el arroz y la sal, mezclando bien y deje saltear unos 3 min., removi?ndolo, con la cuchara de madera, para que se cueza parejo.
Luego, a?ada el agua y lleve a fuego fuerta hasta que entre en ebullici?n. Entonces, cubra la olla con el papel de aluminio y, encima, coloque la tapa, así quedaré herm?tica.
Enseguida, baje la llama a mínimo y deje cocer unos 20 min., sin destapar, o hasts que el arroz haya absorbido todo el líquido. Entonces, retire de la hornalla y, con el tenedor, mueva suavemente los granos para esponjar el arroz. Sirva inmediatamente
CALABACINES RELLENOS DE ARROZ SALVAJE
Ingredientes 2 personas:
1 calabacín grande / alargado maduro (con la piel muy verde)
100 gr. de arroz salvaje (se puede hacer mitad salvaje mitad Basmati yo lo hago enterito de arroz salvaje por lo de la fibra )
200 gr. de champiñones (laminamos las cabezas, los pies no los usamos)
1 cebolla bien picadita
zumo de medio limón
pimienta
albahaca (si es fresca mejor, basta con un par de hojas, pero sino con la de bote vale )
2 cucharadas de aceite
sal
nata
un poco de leche
queso Gorgonzola (para Fase I utilizar queso 0% .. pero no gratina, se quema )
Elaboración:
Cortamos el calabacín por la mitad a lo largo. En una olla cazuela ancha los ponemos a escaldar con agua y sal, hasta q están hechos. Los sacamos de la olla, dejamos enfriar un ratito y con ayuda de una cuchara vaciamos la parte central de los calabacines (es fácil diferenciar esta parte, se ve )
Cocemos en arroz según las indicaciones de la casa y con sal.
En una sartén con dos cucharadas, pochamos la cebolla (pochamos en muy poco aceite, lo haremos con la sartén tapada) con un poquito de sal.
Una vez hecha la cebolla, incorporamos los champiñones con otro poquito de sal, dejamos q se hagan un poquito a fuego vivo (soltar?n agua) e incorporamos el zumo de limón y corregimos la sal.
Cuando todo el liquido q se haya formado en la sartén se haya evaporado, echamos albahaca y pimienta y reservamos.
Con ayuda de una cucharilla rellenamos los calabacines.
En un vaso de batir, vertemos un chorro de nata, el queso y un chorrito de leche... batimos. Se haré una cremita espesa.
Vertemos la cremita encima de la mezcla de arroz y lo introducimos en el gratinador hasta q está doradita al gusto
TOMATES RELLENOS DE ARROZ SALVAJE
Esto lo he hecho con las sobras q tenia de calabacín, berenjena, cebolla .. algo de arroz.. para aprovechar.
Si cambianos las presentaciones de los platos, este arroz por ejemplo, se hace más divertido
Ingredientes para 4 personas
4 tomates grandes
1 vaso de 250 ml lleno de arroz salvaje
un trozo de calabacín cortado en dadito pequeños
1 cebolla cortada en brunoisse
un trozo de berenjena cortada en daditos pequeños (sazonamos y dejamos reposar unos 30 min para q suelte el amargor)
sal
aceite
ajo cortado en láminas finas
Elaboración:
Ponemos a cocer el arroz según las instrucciones del paquete. Si tenemos a mano caldo de verduras podemos cocerlo enél, quedaré con otro saborcillo.
Mientras se cuece el arroz, lavamos los tomates y cortamos la parte superior. Con ayuda de una cuchara, vaciamos el contenido de cada tomate. Reservamos todos estos desechos. Con esos improvisamos la salsa
En una sartén con aceite pochamos la cebolla. Una vez pochada separamos la mitad, y en el resto salteamos el calabacín y la berenjena, sazonamos y terminamos de hacer toda la verdura a fuego bajo.
En otra sartén, vertemos aceite y hacemos los ajos sin q lleguen a dorarse. Vertemos los deshechos del tomate, sazonamos y dejamos cocer hasta q está casi hecho. Introducimos parte de la cebolla q hemos reservado, rectificamos la sal y terminamos de hacer el tomate.
Si tenemos tiempo, esta salsa la pasaremos por el pasapurés., .. sino .. ?pimer? y listo (aq el tomate se hace mas indigesto de esta manera, hay estémagos q lo notan)
Escurrimos el arroz e introducimos las verduritas ya hechas. Mezclamos y vertemos unas cucharadas del salsa de tomate q acabamos de hacer. Echamos la justa.
Procedemos a rellenar los tomates con la mezcla de arroz y verduras e introducimos en horno precalentado 180 ?C hasta q veamos q el tomate se está poniendo blandito.
Para emplatar, vertemos unas cucharas de salsa caliente y encima el tomate