Receta 134**Marrons Glac?s (casta?as):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00
Receta 134**Marrons Glac?s (casta?as)

Mensaje por Anonymous » 12 Oct 2004 16:56

Esta es la receta que yo hago, que la he sacado del libro de "Doña Petrona C. de Gandulfo" la más famosa cocinera argentina, autora de muchísimas ediciones de su libro de cocina, que ha sido base de casi todo el mundo aquí. En la actualidad, ha cambiado mucho la forma de cocinar, en todo el mundo, pero hay cosas de ella que siguen siendo geniales.

Marrons Glacás Casta?as

2 kg de castañas frescas
2 y 1/2 kg de azúcar
agua
1 vaina de vainilla

Sacar a las castañas la cáscara dura, colocarlas en abundante agua, dejandolas durante 3 días, cambiando el agua todos los días. Meterlas en un lienzo fino y atar, ponerlas a hervir hasta que están cocidas, sacarlas, dejarlas entibiar y quitarles la piel interior y ponerlas en un recipiente grande e inoxidable (vidrio, plástico, acero). Poner en una cacerola 2 kg de azúcar, cubrirla con agua añadir la vainilla, cuando rompa en hervor retirarlo, y volcarlo inmediatamente sobre las castañas, tapar y dejara así hasta el día siguiente. Al cabo de ese tiempo, escurrir las castañas recuperando el almíbar en una cacerola, agregarle el 1/2 kg de azúcar restante y poner sobre el fuego nuevamente, cuando vuelva a hervir, volver a volcarlo sobre las castañas. Esta operaci?n se repite (sin agregar más azúcar) hasta que las castañas están bien impregnadas en almíbar y este haya tomado espesor. En la última acregada, se envasan en frascos esterilizados bien hasta el borde, se tapan y se colocan boca abajo para que hagan vacío y duran mucho tiempo. Se pueden comer solas, con crema chantilly, c**o postre o añadirlos a algún postre, c**o por ejemplo el postre Balcarce.

Para hacerlas Marrons Glacá, en lugar de enfrascarlas se pone 1 kg de azúcar (más) en una cacerolita, se cubre de agua y se pone al fuego hasta lograr un almíbar de punto bola fuerte, se retira del fuego, se revuelve con cuchara de madera hasta que se forme un velo blanco y entonces se pasan las castañas escurridas por ella una por una y se colocan sobre una rejilla a secar, después se envuelven en papel de bombones.

Seguramente las cantidades son enormes, yo he dividido por 4, y las he hecho de 1/2 kg de castañas y de 1 kg, otra vez y sale perfecta igual :wink:

maig
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1546
Registrado:25 Sep 2004 01:00
Ubicación:Barcelona

marrons Glac?s... Ayyy

Mensaje por maig » 12 Oct 2004 17:12

??Ayyy Susu!!

qué épocas aquellas en que me llegaba a la bomboner?a y pedía Marrons Glacás... :cry: ahora no puedo ni olerlos :nodigona:


A mi madre le gustaban los bombones de licor y para mi , compraba Marrons Glacás... :cry: cuando ibamos al teatro.

¿Qué tiempos tan bonitos ! han pasado 10 años ... pero qué lejanos... parecen ahora.


Gracias por tu receta... es genial.


un beso


maig :wink:

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 12 Oct 2004 17:18

Así es. Aquí hay una bomboner?a que es tradicional por sus marrons glacá y las preciosas cajas en las que te los venden, pero eso s?, te cuestan un ojo y el otro huevo :lol: :lol: :lol:

Te juro que por el trabajo que dan, justifica el precio, ya que hay que tener mucha paciencia, pero con esta receta salen geniales, probé de hacerlas en almíbar y servirlas de a 3 ? 4 con un poco de crema chanti''y baja de azúcar (para que no empalague) y verás que es un postre principesco :wink:

ayurveda
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:458
Registrado:12 Abr 2004 01:00
Ubicación:entre el cielo y la tierra
Contactar:

Mensaje por ayurveda » 12 Oct 2004 17:47

Me encantan los marrons glaces :up: , pero cuestan tanto de hacer :duda: , la receta que yo tengo es de un cocinero muy famoso de principios del s.XX, impartia clases en el Instituto de la Cultura y Biblioteca Popular de la Mujer en Barcelona, y mi madre tuvo la suerte de conocerle, creí todo un estilo de cocina y aqui todos los pasteleros son fieles a sus recetas.
Creo que es un dulce delicioso, siempre que puedo me compro algunos marrons glaces.....

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 12 Oct 2004 17:59

ayurveda escribió:Me encantan los marrons glaces :up: , pero cuestan tanto de hacer :duda: , la receta que yo tengo es de un cocinero muy famoso de principios del s.XX, impartia clases en el Instituto de la Cultura y Biblioteca Popular de la Mujer en Barcelona, y mi madre tuvo la suerte de conocerle, creí todo un estilo de cocina y aqui todos los pasteleros son fieles a sus recetas.
Creo que es un dulce delicioso, siempre que puedo me compro algunos marrons glaces.....
así es, pero el fruto del trabajo, bien lo justifica :wink:

Teris
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1254
Registrado:21 Ago 2004 01:00
Ubicación:Lleida (TH31)

Mensaje por Teris » 12 Oct 2004 20:19

Nunca he probado los marron glacá.

Creo que los compraré y si me gustan, PREPARO TU RECETA!!!

lazywombat
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2708
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Australia

Mensaje por lazywombat » 12 Oct 2004 23:06

ayyyyyy Sue querida!!!! esta receta del marron glace la guardo entre mis favoritas! siendo de Dona Petrona de G y usada por ti es la mejor recomendacion!
Yo trate en el pasado varias veces otras recetas y me salieron tan mal, claro yo me culpe a mi misma :cry: :cry: :cry:
Apenas lleguen los dias frescos intentare de nuevo con tu receta.

Gracias por compartir y mi carino de siempre :beso: :beso:

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 12 Oct 2004 23:19

lazywombat escribió:ayyyyyy Sue querida!!!! esta receta del marron glace la guardo entre mis favoritas! siendo de Dona Petrona de G y usada por ti es la mejor recomendacion!
Yo trate en el pasado varias veces otras recetas y me salieron tan mal, claro yo me culpe a mi misma :cry: :cry: :cry:
Apenas lleguen los dias frescos intentare de nuevo con tu receta.

Gracias por compartir y mi carino de siempre :beso: :beso:
Juro que es verdaderamente buena, trabajosa, pero muy buena, yo los hacía hace mucho para mi tía preferida, hace tiempo que no las hago, pero he decidido que las haré para Navidad :wink:

Rowil
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:108
Registrado:08 Sep 2004 01:00

Mensaje por Rowil » 13 Oct 2004 02:54

Excelente receta Susu, :plas: :plas: :plas: viniendo de Doña Petrona y garantizada por ti, exito seguro. :up: :up: :up: Intentare para estas Navidades
Rowil :beso: :beso: :beso:

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 13 Oct 2004 05:38

Rowil escribió:Excelente receta Susu, :plas: :plas: :plas: viniendo de Doña Petrona y garantizada por ti, exito seguro. :up: :up: :up: Intentare para estas Navidades
Rowil :beso: :beso: :beso:
Hace mucho que no las hago, pero yo tambiénpensá que quedarén muy bien en la mesa dulce de Navidad :wink:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados