Plato t?pico: Xat? (paso a paso con fotos):

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
kissy24
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes: 6287
Registrado: 05 Mar 2006 01:00
Ubicación: El Vendrell (Tarragona)

Plato t?pico: Xat? (paso a paso con fotos)

Mensaje por kissy24 » 11 Feb 2007 00:44

El domingo pasado día 4 de febrero se celebr? la Xatonada popular del Vendrell. Participamos en la Ruta del Xatú, seguro que la hab?is oido alguna vez.

Mañana tengo invitados a comer y que mejor primer plato que una xatonada.

Os dejo el paso a paso con fotos. Y os animo a probarlo!

Lo primero es poner en el horno 2 o 3 tomates maduros (segun lo grandes que sean) Una o dos cebollas y una o media cabeza de ajos. Yo pongo media.

Imagen

Cuando están, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Cuando está frio lo pelamos y reservamos.

Imagen

Escaldaremos una ?ora para reblandecerla.

Imagen

Ahora vamos a preparar la salsa.

Los ingredientes:

Imagen

Ponemos en el vaso, 30-35 gr de avellanas y lo mismo de almendras.

Imagen

Picamos unos segundos en vel. 5-7-9

Imagen

Abrimos la ?ora y le quitamos las pepitas y el rabito.

Imagen

A?adimos el resto de ingredientes en el vaso. Lo que teníamos horneado más 100gr de aceite, una cucharadita de sal y un chorrito de vinagre blanco, y trituramos unos segundos en vel. 6. ( yo le añado un diente de ajo mediano en crudo)
A?adimos la ?ora y un par de cucharadas de pimientún (puede ser dulce o picante, según os guste. yo le pongo dulce)
Imagen
Trituramos unos 2 minutos a vel. 5-7-9 medio minuto en cada velocidad más o menos y uno al 9. Nos interesa que nos quede una salsa fina y sin grumos.

Imagen

Probamos para rectificar de sal o de vinagre, y lista.
Imagen
*Esta salsa se utiliza tambiénpara los calíots. Es tb ideal para acompañar cualquier tipo de carne, a nosotros nos gusta mucho con el cordero.

Ahora prepararemos el xatú.

Los ingredientes:
Bacalao desalado.
Salsa romesco
Escarola
Aceitunas de arag?n negras.
(es opcional añadirle tambiénanchoas, a mi no me gustan y no le pongo)

Imagen

Picamos la escarola chiquitita y desmigamos el bacalao.

Mezclamos todos los ingredientes con la salsa.

Se sirve con tortilla de judias blancas (pero que la haré mañana).

Y aquí teneis una raci?n.

Imagen

Imagen


Espero no haberos aburrido con tanta foto.

Nota: Yo la he hecho con thermomix porque es más rápido y más limpio, pero se puede picar perfectamente todo en una picadora (yo lo hacía así antes de tener thermomix)

martos67
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes: 1032
Registrado: 05 Feb 2006 01:00

Mensaje por martos67 » 11 Feb 2007 01:00

es la primera vez que veo la salsa de catsos en la terhmo eres genial doy fe que esta buenisimoooooprobarlo :up: :up: :up: :up:

remei-mami
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes: 813
Registrado: 24 Sep 2006 01:00
Ubicación: Girona

Mensaje por remei-mami » 11 Feb 2007 01:10

Muy bien esta chatonada y la salsa de maravilla algunas veces la he hecho la chatonada conozco esta parte de Tarragona voy bastante a Cambrilstodo esto nos gusta mucho felicidades ........y :o :o :o :o :o :o :o :o :up: :up: :up: :up: :up: :up: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

mil_rosas
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes: 5722
Registrado: 19 Ago 2006 01:00
Ubicación: Caballa viviendo en Vitoria

Mensaje por mil_rosas » 11 Feb 2007 01:11

:o :o Esa salsa la tengo que hacer :plas: :plas: me guardo tu paso a paso en favoritos :beso:

kali
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes: 5475
Registrado: 10 Abr 2006 01:00
Contactar:

Mensaje por kali » 11 Feb 2007 03:23

:o :o :o :o que ricooooooooo :rico: :rico: :up: :)

fiesta_30
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes: 1770
Registrado: 20 Feb 2004 01:00

Mensaje por fiesta_30 » 11 Feb 2007 08:43

Con lo que me gusta la xatonada y se puede hacer en la termomix


esto es estupendo , muchas gracias



:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

azul
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes: 8697
Registrado: 12 May 2005 01:00
Ubicación: perdida en una galaxia azul

Mensaje por azul » 11 Feb 2007 13:10

hace tiempo que no c**o xatú ,con lo rico que está :plas: :plas:


el paso a paso genial :plas: :plas: :plas:


gracias :beso: :beso: :beso:

maraos
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes: 14016
Registrado: 16 Jun 2005 01:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Mensaje por maraos » 11 Feb 2007 13:13

que rico está el xatú, la salsa te ha quedado perfecta, espesita c**o a mi me gusta :up:

:plas: :plas: :plas:

:beso:

kissy24
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes: 6287
Registrado: 05 Mar 2006 01:00
Ubicación: El Vendrell (Tarragona)

Mensaje por kissy24 » 11 Feb 2007 15:42

fiesta_30 escribió:Con lo que me gusta la xatonada y se puede hacer en la termomix


esto es estupendo , muchas gracias



:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Y que no se puede hacer en termomix???? :lol: :lol:

Laurabarcelona
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes: 238
Registrado: 02 Sep 2006 01:00

Mensaje por Laurabarcelona » 11 Feb 2007 18:20

Justo hace unos dias pedia la salsa de calíots que me la pedia una amiga para ?hacerla en la thermomix, dices que es la misma que la del xatú, no?

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados