- 2 Kg. de cangrejos de r?o vivos
- Salsa de tomate casera
- 2 Cebollas
- 3 ? 4 pimientos verdes según tamaño
- 4 ó 5 ajos
- 2 hojas de laurel
- 1 copita de co?ac (optativo)
- 2 guindillas (cayena)
- pimienta negra en grano
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Primero se limpian los cangrejos con abundante agua y uno por uno. Se les ?capa?, es decir, se arranca la aleta central de la cola y con ella el intestino, retorciendo la parte central de la cola, tirando hacia fuera y sacando un hilito negro, para quitar malos sabores.
Perdonad.


Escaldar en agua hirviendo con sal y un chorrito de vinagre. Dejar cocer hasta que la cáscara se ponga roja. Sacar del agua y reservar.
También se puede añadir el cangrejo vivo directamente al sofrito y remover hasta que se ponen rojos.
Hacer una buena salsa de tomate casera.
En una cazuela freír los ajos pelados y enteros junto con la cebolla, los pimientos verdes, las guindillas, el laurel, y la pimienta. Añadir el co?ac y dar una vueltas.
**(Si se quiere, ahora se puede añadir ahora el tomate triturado y dejar que se haga con la fritada).
Añadir los cangrejos a la fritada y remover. **Si no hemos puesto el tomate, ponemos ahora la salsa de tomate y mezclamos bien.
Dejar cocer unos 10 minutos todo junto. No espesar mucho el tomate la salsa tiene que quedar ligerita.
NOTAS:
Se acompañar? con un buen vino blanco de Rueda o uno tinto de La Ribera del Duero (no os decepcionar?n) o de vuestra zona que seguro que son tambiénmuy buenos.
Sabe mucho mejor si se hace de un día para otro. Al día siguiente, calentar a fuego lento.
No se que me gusta más, los cangrejos, la salsa, o pescarlos en el r?o.




