Mensaje
por comoju » Dom 23 Nov 2008 01:18
YO te recomendaría
PANETONNE SENCILLÍSIMO (Receta del Departamento de Formación de Thermomix )
Primer paso
* 300 gr. de leche
* 100 gr. de azúcar
* 150 gr. de mantequilla o aceite
Segundo Paso
* 60 gr. de levadura fresca
* 5 yemas
* Un pellizco de sal
Tercer Paso
* De 800 a 850 gr. de harina (dependiendo del tamaño de las yemas)
* 100 grs. de pasas maceradas en coñac o frutas escarchadas en trocitos pequeños.
1.- Macerar las pasas en coñac y reservar.
2.- Pesar la harina y reservar.
3.- Calentar los líquidos + azúcar + mantequilla + leche y programar: 2 min. / 37º / veloc. 2
4.- Añadir la levadura + yemas y mezclar en velocidad 4.
5.- Incorporar la mitad de la harina y mezclar en velocidad 8
6.- Echar el resto de la harina y poner 10 segundos / veloc. 10
7.- Rápidamente programar 3 min. / veloc. espiga
8.- Dejar en el Vaso hasta que doble su volumen (tiene que salir por el hueco del cubilete)
9.- En un molde alto y redondo poner una tira doble de papel de aluminio de 15 cm. de alto, sujetar con celo por fuera del molde, con el fin de que el Pannetone pueda crecer por esta pared, pincelándolo muy bien con mantequilla o aceite para que no se pegue. Reservar.
10.- Sacar la masa del Vaso, incorporar las pasas bien escurridas y amasar unos segundos con las manos, para distribuir bien las pasas por toda la masa.
11.- Echar la masa en el monde reservado y dejarlo en un sitio cálido done pueda doblar su volumen.
12.- Precalentar el horno a 180º y cuando esté caliente, introducir el Pannetone y hornearlo de 35 a 40 minutos. (Si hace falta, tapar con papel aluminio)
13.- Desmoldar rápidamente, quitarle el papel Albal con cuidado y ponerlo sobre una rejilla para que es enfríe.
en la 21.
-En el paso 3, pon 1 minuto / 40º / veloc. 2
-En el paso 4, pon velocidad 3
-En el paso 5, pon velocidad 7
-En el paso 6, pon velocidad 9
PAN DULCE (PANETONNE)(de angeles-Argentina)
Fermento:
* 80 gr de levadura fresca (de panaderia)
* 100 cc de leche tibia
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharada de harina 0000
Masa:
* 5 huevos
* 200 gr de azúcar
* 1 cucharadita de extracto de malta
* 1 cucharada de esencia de vainilla
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
* 1 cucharadita de ralladura de limón
* 1 kg de harina 0000
* 1 cucharadita de sal
* 200 gr de manteca
* 100 gr de pasas de uva negra sin semilla
* 100 gr de pasas de uva rubias sin semilla
* 100 gr de frutas glaceadas
* 100 gr de nueces
* 100 gr de almendras
* 50 gr de avellanas
* 100 gr de higos
"Aclaración" los 650 gr de frutas que lleva esta receta pueden hacerla con la fruta que les guste y cambiar las cantidades de acuerdo a esto, pero respetar que se sean 650 gr en total. Yo por ejemplo no le pongo fruta escarchada, la reemplazo por ciruelas desecadas, pongo menos cantidad de pasas de uva y completo con dátiles, pero siempre llego a los 650 gr de fruta.
Disolver la levadura en la leche tibia, añadir el azúcar y la harina.
Batir con batidor de alambre, cubrir con polietileno y dejar fermentar en lugar templado 10 minutos.
Colocar en un bol lo huevos junto con el azúcar, el extracto de malta, la esencia y las ralladuras.
Mezclar con cuchara de madera y agregar el fermento. Cernir la harina con la sal y añadirla de a poco a la preparación anterior, tratando de batir enérgicamente con una cuchara de madera, para que resulte una masa suave.
"Yo lo hago en la amasadora directamente"
Antes de terminar de colocar toda la harina, añadir la manteca blanda, pues de ese modo la levadura fermenta sin problemas.
Formar un bollo y amasar hasta que resulte liso y suave, colocar en un bol enmantecado y cubrir con polietileno y lienzo.
Dejar levar hasta que duplique su volumen
Desgasificar sobre la mesa apenas enharinada y distribuir las frutas picadas gruesas. Amasar y cortar porciones de masa, encimarlas (esto es para que se distribuyan en forma pareja).
Dividir la masa y formar los bollos según el tamaño de los moldes que tengamos.
Los moldes estaran enmantecados (si son los descartables como hay en Argentina, no es necesario). Debemos dejar que leven casi hasta el borde.
Para obtener panes de 500 gr debemos cortar bollos de 550 gr y para panes de 1 kg cortar porciones de 1,100 gr.
Le realizamos cortes en forma de cruz (con un cuchillo muy bien afilado, así corta de una sola vez y no "arrastra" la masa). Pintamos con huevo batido y horneamos en horno a 160 o 170° C, los de 500 gr por espacio de 40 minutos aproximadamente y los de 1 kg, 50/55 minutos.
Una vez cocidos, podemos pintarlos con mermelada reducida o con glace de limón o de esencia de almendras, podemos también hacerles unos hilos de chocolate y espolvorearle fruta seca por encima.
Esto depende de nuestra imaginación y de nuestro gusto. Tambien puede ser sólo con azúcar impalpable
Con estas cantidades salen 2 panes de 1 kg ó 4 de 500 gr.
1) Las frutas pasas las dejo macerándose en un rico licor desde varios días antes, luego las escurro bien y las uso (por ejemplo Grand Marnier)
2) Las nueces/avellanas/almendras, etc...las paso por harina y luego quito el excedente de harina y las coloco en la masa.
PAN DULCE - PANETONNE (Con chocolate y/o con frutas) (de angeles-Argentina)
Masa Previa:
* Harina 100 gr.
* Levadura 40 gr.
* Leche 70 cc
Disolver la levadura en la leche tibia, agregar de a poco la harina, formar un "bollito", tapar y reservar hasta que duplique el volumen.
Masa:
* Harina 600 gr.
* Manteca 200 gr. (mantequilla) a temperatura ambiente
* Huevos 5
* Azúcar 150 gr.
* Miel 1 cucharada
* Ralladura de 1/2 naranja (opcional)
* Sal pizca
* Esencia de vainilla 1 cucharadita
* Licor de naranja o el que más nos guste 1 cucharada (opcional)
* Chocolate 350 gr. (picado o chips de)
* O nueces/almendras/castañas, etc. Si se hace con estas frutas se puede colocar 500 gr. en total
Tamizar la harina, con la sal, hacer un hueco en el centro, colocar todos los ingredientes y el bollito de masa previa, integrar todo muy bien. Amasar hasta que quede una masa lisa.
Colocar en un recipiente, cubrir y dejar levar.
Luego desgasificar, amasar unos minutos más y volver a cubrir y dejar que duplique nuevamente (me gusta más así, pero esta segunda levada si están apuradas pueden no hacerlo).
Desgasificar e incorporarlo el chocolate en trozos, cuidando que quede bien distribuido en toda la masa.
Formar 2 bollos y colocar en moldes ó 1 bollo solo, depende de que tamaño lo prefiramos. Cubrirlo y dejar levar
Podemos pincelarlo antes de llevarlo al horno con manteca (mantequilla) derretida y fría o pintarlo con huevo batido.
Horno moderado a fuerte, por espacio de 40 minutos aproximadamente.....depende de cada horno.
Retirar y cubrirlo con un glace de chocolate, espolvorearlo con chocolate rallado grueso; o con azúcar impalpable (glass) o.... como más nos guste