CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Avatar de Usuario
nanfemo
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4271
Registrado:Dom 12 Mar 2006 02:00
Ubicación:Cerquita de Barcelona-t21/chefo/FussionCook
Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por nanfemo » Sab 22 Ago 2009 22:52

mirad que surtido de mermeladas, éste post hay que tenerlo en cuenta!!!!
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=331793" onclick="window.open(this.href);return false;
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por marsupilami » Sab 22 Ago 2009 23:27

Bueno, como María pidió ir poniendo aquí las recetas que vayamos haciendo, os dejo mi Chutney de Higos. Facilísimo y muy rico :up:

Imagen

CHUTNEY DE HIGOS

Ingredientes (para unas 2 tazas):

- 1/2 taza de azúcar moreno
- 1/2 taza de vinagre de sidra o manzana
- 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 2 hojas de laurel
- 2 tazas de higos frescos
- 1 taza de cebolla morada picadita

Elaboración:

En la cubeta de la panificadora ponemos el azúcar moreno, el vinagre y las especias. Colocamos dentro de la panificadora y seleccionamos menú "Mermelada". Una vez esta mezcla haya hervido unos minutos, añadimos los higos cortados por la mitad o en cuartos y la cebolla picadita y dejamos que termine el programa.

Una vez termine, lo colocaremos, en caliente, dentro de un bote previamente esterilizado (lo habremos tenido bien cubierto de agua hirviendo durante al menos 20 minutos junto con su tapa, sacamos con pinzas y ponemos boca abajo sobre un paño perfectamente limpio hasta el momento de su utilización). Tapamos bien y ponemos boca abajo durante 24 horas para hacer el vacío. De esta forma se mantendrá fresco y en perfectas condiciones hasta el día que lo necesitemos.

Si no tenéis panificadora, podéis poner el azúcar, el vinagre y las especias en una cacerola y darle un hervor durante unos 5 minutos. Bajamos entonces el fuego y añadimos los higos y la cebolla. Lo mantendremos al fuego durante una media hora, removiendo con frecuencia, hasta que espese y se reduzca.

Espero que os guste! :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

mariabc
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2663
Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por mariabc » Sab 22 Ago 2009 23:44

Bueno, yo tengo que decir que nacho ha leído el privado que le mandé para la chincheta, no me ha contestado... :duda: supongo que la respuesta es negativa :duda: .... Yo de todas formas pongo el recetario, que algo es algo.

Gracias marsupilami por la receta!!

Avatar de Usuario
nanfemo
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4271
Registrado:Dom 12 Mar 2006 02:00
Ubicación:Cerquita de Barcelona-t21/chefo/FussionCook

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por nanfemo » Dom 23 Ago 2009 08:06

en la chefo sabe alguien cual es el programa de mermeladas?

PERAS EN ALMIVAR DE TEVIRO:http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 3&t=331863

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
VALLISOLETANA
Novata/o
Mensajes:3
Registrado:Mar 01 Sep 2009 11:27

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por VALLISOLETANA » Mar 01 Sep 2009 11:32

Hola a tod@s!

es interesantisimo este post, las conservas son unas gran desconocidas para mi pero creo que me animaré a hacerlas una tarde de estas, únicamente preguntar unas cosillas
- en algunos foros he leido que si no les haces el vacío en la olla a presión debes tener las conservas al baño maria entre 1 y 2 horas, realmente es necesario tanto tiempo? en este post se hablaba de 20-30 minutos no?

- es posible realizar conservas de comida preparada, es decir, un guiso que hago puedo prepararlo en conserva siguiendo los pasos de esterilización de los botes y el prcedimiento de vacio?

muchas gracias por vuestras respuestas

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por marsupilami » Mar 01 Sep 2009 13:02

Otra dudita... :nodigona: Chicas, preparé un Chutney de calabaza y lo emboté en un tarro de potito (ya sabéis que la tapa hace "plop"). Bueno, lo emboté en caliente, bien tapado y boca abajo 24 horas. Al día siguiente cuando doy la vuelta al tarro resulta que el "plop" no se ha metido para adentro... osea que si lo tocas suena, no sé si me explico... :nodigona: Se habrá hecho el vacío?? Me dá a mi que no, no?? Lo gasto rapidito o puedo guardarlo hasta Navidad?????? :nodigona:

Espero vuestra ayuda!!!! :porfavor: :porfavor: :porfavor:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
fiesta_30
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5118
Registrado:Vie 20 Feb 2004 02:00

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por fiesta_30 » Mar 01 Sep 2009 16:21

Muy interesante este hilo




:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por marsupilami » Mar 01 Sep 2009 17:44

Gracias Sonia! El caso es que el resto que he hecho han cerrado todos genial y se ha hecho el vacío sin problema. Pero no sé por qué concretamente este no ha hecho el "plop" y ahora no me fío de dejarlo hasta Navidades :nodigona:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
vaneeesa
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:608
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Ubicación:Tenerife (España)
Contactar:

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por vaneeesa » Mar 01 Sep 2009 18:06

marsupilami escribió:Gracias Sonia! El caso es que el resto que he hecho han cerrado todos genial y se ha hecho el vacío sin problema. Pero no sé por qué concretamente este no ha hecho el "plop" y ahora no me fío de dejarlo hasta Navidades :nodigona:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
que casualidad que me ha pasado a mi lo mismo con un bote de mermelada de melocotón, que no se había metido para dentro la tapa, y recorde, que una vez leí, que para hacer el vacío de nuevo sin abrir el bote, es llevar el bote a un caldero, cubriendolo de agua totalmente, e incluso que sobrepase, y se hierve durante 30-45 minutos, luego se saca y se pone boca a abajo, y se deja enfriar, y justamente ahora, si tengo la tapa metida para adentro.

besos!!! y espero haberte ayudado, inténtalo.

Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Mensaje por marsupilami » Mar 01 Sep 2009 19:00

Vanesa, muchísimas gracias!!!!! Me has ayudado muchísimo!!! :) Así lo haré :up: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Feedfetcher