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CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS:
- nanfemo
- Subjefa/e de cocina

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mirad que surtido de mermeladas, éste post hay que tenerlo en cuenta!!!!
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- marsupilami
- Jefa/e de cocina (Chef)

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Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
Bueno, como María pidió ir poniendo aquí las recetas que vayamos haciendo, os dejo mi Chutney de Higos. Facilísimo y muy rico

CHUTNEY DE HIGOS
Ingredientes (para unas 2 tazas):
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 1/2 taza de vinagre de sidra o manzana
- 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 2 hojas de laurel
- 2 tazas de higos frescos
- 1 taza de cebolla morada picadita
Elaboración:
En la cubeta de la panificadora ponemos el azúcar moreno, el vinagre y las especias. Colocamos dentro de la panificadora y seleccionamos menú "Mermelada". Una vez esta mezcla haya hervido unos minutos, añadimos los higos cortados por la mitad o en cuartos y la cebolla picadita y dejamos que termine el programa.
Una vez termine, lo colocaremos, en caliente, dentro de un bote previamente esterilizado (lo habremos tenido bien cubierto de agua hirviendo durante al menos 20 minutos junto con su tapa, sacamos con pinzas y ponemos boca abajo sobre un paño perfectamente limpio hasta el momento de su utilización). Tapamos bien y ponemos boca abajo durante 24 horas para hacer el vacío. De esta forma se mantendrá fresco y en perfectas condiciones hasta el día que lo necesitemos.
Si no tenéis panificadora, podéis poner el azúcar, el vinagre y las especias en una cacerola y darle un hervor durante unos 5 minutos. Bajamos entonces el fuego y añadimos los higos y la cebolla. Lo mantendremos al fuego durante una media hora, removiendo con frecuencia, hasta que espese y se reduzca.
Espero que os guste!

CHUTNEY DE HIGOS
Ingredientes (para unas 2 tazas):
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 1/2 taza de vinagre de sidra o manzana
- 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 2 hojas de laurel
- 2 tazas de higos frescos
- 1 taza de cebolla morada picadita
Elaboración:
En la cubeta de la panificadora ponemos el azúcar moreno, el vinagre y las especias. Colocamos dentro de la panificadora y seleccionamos menú "Mermelada". Una vez esta mezcla haya hervido unos minutos, añadimos los higos cortados por la mitad o en cuartos y la cebolla picadita y dejamos que termine el programa.
Una vez termine, lo colocaremos, en caliente, dentro de un bote previamente esterilizado (lo habremos tenido bien cubierto de agua hirviendo durante al menos 20 minutos junto con su tapa, sacamos con pinzas y ponemos boca abajo sobre un paño perfectamente limpio hasta el momento de su utilización). Tapamos bien y ponemos boca abajo durante 24 horas para hacer el vacío. De esta forma se mantendrá fresco y en perfectas condiciones hasta el día que lo necesitemos.
Si no tenéis panificadora, podéis poner el azúcar, el vinagre y las especias en una cacerola y darle un hervor durante unos 5 minutos. Bajamos entonces el fuego y añadimos los higos y la cebolla. Lo mantendremos al fuego durante una media hora, removiendo con frecuencia, hasta que espese y se reduzca.
Espero que os guste!
-
mariabc
- Subjefa/e de cocina

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- Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37
Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
Bueno, yo tengo que decir que nacho ha leído el privado que le mandé para la chincheta, no me ha contestado...
supongo que la respuesta es negativa
.... Yo de todas formas pongo el recetario, que algo es algo.
Gracias marsupilami por la receta!!
Gracias marsupilami por la receta!!
- nanfemo
- Subjefa/e de cocina

- Mensajes:4271
- Registrado:Dom 12 Mar 2006 02:00
- Ubicación:Cerquita de Barcelona-t21/chefo/FussionCook
Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
en la chefo sabe alguien cual es el programa de mermeladas?
PERAS EN ALMIVAR DE TEVIRO:http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 3&t=331863

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- VALLISOLETANA
- Novata/o
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
Hola a tod@s!
es interesantisimo este post, las conservas son unas gran desconocidas para mi pero creo que me animaré a hacerlas una tarde de estas, únicamente preguntar unas cosillas
- en algunos foros he leido que si no les haces el vacío en la olla a presión debes tener las conservas al baño maria entre 1 y 2 horas, realmente es necesario tanto tiempo? en este post se hablaba de 20-30 minutos no?
- es posible realizar conservas de comida preparada, es decir, un guiso que hago puedo prepararlo en conserva siguiendo los pasos de esterilización de los botes y el prcedimiento de vacio?
muchas gracias por vuestras respuestas
es interesantisimo este post, las conservas son unas gran desconocidas para mi pero creo que me animaré a hacerlas una tarde de estas, únicamente preguntar unas cosillas
- en algunos foros he leido que si no les haces el vacío en la olla a presión debes tener las conservas al baño maria entre 1 y 2 horas, realmente es necesario tanto tiempo? en este post se hablaba de 20-30 minutos no?
- es posible realizar conservas de comida preparada, es decir, un guiso que hago puedo prepararlo en conserva siguiendo los pasos de esterilización de los botes y el prcedimiento de vacio?
muchas gracias por vuestras respuestas
- marsupilami
- Jefa/e de cocina (Chef)

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- Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
Otra dudita...
Chicas, preparé un Chutney de calabaza y lo emboté en un tarro de potito (ya sabéis que la tapa hace "plop"). Bueno, lo emboté en caliente, bien tapado y boca abajo 24 horas. Al día siguiente cuando doy la vuelta al tarro resulta que el "plop" no se ha metido para adentro... osea que si lo tocas suena, no sé si me explico...
Se habrá hecho el vacío?? Me dá a mi que no, no?? Lo gasto rapidito o puedo guardarlo hasta Navidad??????
Espero vuestra ayuda!!!!
Espero vuestra ayuda!!!!
- fiesta_30
- Jefa/e de cocina (Chef)

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- Registrado:Vie 20 Feb 2004 02:00
Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
Muy interesante este hilo

- marsupilami
- Jefa/e de cocina (Chef)

- Mensajes:15377
- Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
- Ubicación:Marbella
Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
Gracias Sonia! El caso es que el resto que he hecho han cerrado todos genial y se ha hecho el vacío sin problema. Pero no sé por qué concretamente este no ha hecho el "plop" y ahora no me fío de dejarlo hasta Navidades
- vaneeesa
- Repostera-pastelera/o

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Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
que casualidad que me ha pasado a mi lo mismo con un bote de mermelada de melocotón, que no se había metido para dentro la tapa, y recorde, que una vez leí, que para hacer el vacío de nuevo sin abrir el bote, es llevar el bote a un caldero, cubriendolo de agua totalmente, e incluso que sobrepase, y se hierve durante 30-45 minutos, luego se saca y se pone boca a abajo, y se deja enfriar, y justamente ahora, si tengo la tapa metida para adentro.marsupilami escribió:Gracias Sonia! El caso es que el resto que he hecho han cerrado todos genial y se ha hecho el vacío sin problema. Pero no sé por qué concretamente este no ha hecho el "plop" y ahora no me fío de dejarlo hasta Navidades![]()
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besos!!! y espero haberte ayudado, inténtalo.
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces
- marsupilami
- Jefa/e de cocina (Chef)

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Re: CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS
Vanesa, muchísimas gracias!!!!! Me has ayudado muchísimo!!!
Así lo haré
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