Te envío una receta de Suquet de Langosta de Carme Ruscalleda (libro "Cocinar para ser Feliz"). Yo preparé un día el caldo y al otro las langostas y lo terminé. Es importante que las langostas estén frescas. Así me quedó.
SUQUET DE FIESTA MAYOR (CON ROMESCO)
(para 4 ó 6 personas)
Los ingredientes
- 4 langostas de 500 g cada una
- 1,5 kg de patatas
- 1 cabeza de ajos
- Un manojo de perejil y una rebanada de pan
- 2 ñoras (se deben tener en remojo, abiertas, para que resulte más fácil sacarles la pulpa)
- 50 g de avellanas tostadas
- 50 g de almendras tostadas
- 200 ml de Jerez seco
- 1.200 ml de agua mineral
- Un poco de ajo y perejil
- Aceite de oliva, sal y pimienta
La preparación (15 minutos)
1. En una olla con poco aceite, sofreír los dientes de ajo pelados y, cuando se hayan dorado, retirarlos.
2. En el mismo aceite, sofreír el perejil y el pan, y retirarlos.
3. Asimismo en el mismo aceite, sofreír la pulpa de las ñoras.
4. Triturar con la túrmix todos los ingredientes sofritos junto con las avellanas, las almendras, el Jerez seco y un poco de agua para facilitar la trituración y conseguir una masa fina. Poner esta masa en la cazuela con el resto de agua mineral y, cuando rompa a hervir, dar el punto de sal y pimienta, y ya se dispondrá de un caldo con personalidad de romesco para emprender la realización del suquet.
5. Pelar las patatas y cortarlas en trozos de tamaño regular, rasgándolas con objeto de que desprendan fécula durante la cocción.
La cocción (20 minutos)
1. En una cazuela con aceite de oliva muy caliente, freír las langostas abiertas en canal, de la cabeza a la cola, sin salar y libres de las branquias, que se encuentran a ambos lados de la cabeza, y del intestino, que discurre a lo largo de la cola. Una vez que las colas han quedado visiblemente marcadas, retirarlas de la cazuela y reservar.
2. Sofreír ligeramente en la misma cazuela un poco de ajo y el perejil. A continuación, añadir las patatas ya cortadas y cubrirlas con la salsa bien caliente. Ha de cocer durante unos 15 minutos.
3. Añadir las langostas, continuar la cocción 3 minutos más, rectificar de sal si es necesario, y con el fuego apagado dejar repose unos 3 minutos antes de servir.
Espero que te guste. Saludos