Esta tarde me he "lanzado" a un café con leche (con mucho café y poca leche) porque ya no podía más...Para cenar he hecho un púding de verduras, jamón y queso. Suena un poco "engordante" pero la versión light no lo es.
Antes de seguir, explico porque he puesto que la receta TIENE PELIGRO...no es porque me haya salido muy rica (que sí que lo era!) sino para advertiros de que SI QUERÉIS HACER ESTA RECETA NO LA HAGÁIS ASÍ CON LOS MOLDES TAN LLENOS!!!! O bien hacedla con la cubeta (y entonces no vais a llegar hasta arriba), o bien si usáis moldecitos usadlos más hondos y llenadlos sólo hasta la mitad. He estado padeciendo todo el rato que se hacían porque como llevan líquido y huevo en el de la derecha, que lo había llenado a tope, veía que de un momento a otro se iba a salir el líquido y yo, hala! a quitar relleno con una cucharita....Porque si se inunda la chefo sin cubeta...
Además otro motivo para hacerlo en cubeta y sólo llena hasta la mitad es que, como lleva salsa de tomate, he notado que chisporroteaba y saltaban gotitas... y le he tenido que poner un papel de aluminio por encima porque no es cuestión de dejar la tapa de la chefo hecha un asco...
Total que la receta muy rica pero hay que tomar estas precauciones.
INGREDIENTES:
200g de berenjena (50 calorías)
150g de champiñones (34 calorías)
100g de zanahoria (40 calorías)
Unos diez taquitos de jamón serrano
Dos cucharaditas de parmesano
Una loncha de queso para fundir
(Vamos a poner para todo esto 150 calorías.... (?))
Medio huevo o menos (40 calorías)
50 ml de leche (31 calorías)
Una cucharada de tomate frito light, 30 calorías
Total 400 calorías!!!! Lo conseguí!!!! Menos de 1500 al día!
(bueno, un poco más porque al final me he bebido un vasito de vino)
ELABORACIÓN:
Primero he rebanado la berenjena (era una de 250g para dos raciones) en sentido longitudinal, por largo, y la he dejado en un colador con sal unos 20 minutos para que echara sus juguillos amargos.
Luego la he hecho al grill o parrilla con mi nueva "bistecchiera", sin nada de aceite y no muy hecha.
Mientras he picado en la picadora los champiñones y la zanahoria.
Se divide este picado en dos partes iguales y a cada una se le añaden taquitos de jamón. Ésta es la parte light:
He untado con aceite dos moldecitos. El mío, el light, con muy poco.
Después, una vez ya la berenjena está hecha, se empieza a montar el pastel:
Se forra la base con lonchas de berenjena:
Y luego queso: loncha de havarti en el "heavy", espolvoreadilla de parmesano en el light
Luego se pone un poco del relleno de la picadora con el jamón
Tomate frito light, pero menos en la versión ligera...
Queso...havarti a la izquierda, loncha de fundir a la derecha
Después he batido dos huevos y los he medido: 125 ml, o sea media taza. He añadido leche hasta llegar a 3/4 de taza
y he puesto en la versión light 1/4 de taza y en la otra lo que quedaba, menos un poco porque me parecía que el molde rebosaría.
De hecho le he quitado líquido al final, o sea que no hagáis caso de la foto. Además le he puesto mozzarella (al no-light) y parmesano y zanahoria rallada (al light).
Ya os digo, no hagáis caso de esta foto porque en el molde de la derecha hay DEMASIADO líquido. A mitad de cocción ha subido y le he tenido que ir quitando relleno con una cucharita para que no rebosara!
A continuación "amariposeamos" los moldes para que quepan en la chefo:
Y los metemos en la chefo sin cubeta, encima de otro molde más grande boca abajo.
Aquí el molde boca abajo
Y aquí los moldecitos ya colocados encima con muuuuucho cuidado!
Notad que la versión light lleva encima...toda la berenjena que me había olvidado de poner!!!! No la iba a tirar, con lo rica que está y las pocas calorías que tiene....
Aquí están los pudines recién sacados de la chefo:
Y aquí desmoldados: el "heavy" ha quedado bastante bien, parece una lasaña vegetal...
El "light" no tanto....la verdad es que no sé lo que parece! ¿Huevos revueltos?
Pero los dos estaban ricos! Pero yo sólo he probado el light, claro.
Espero que os guste y que alguien la pruebe, sea en "light" o en "heavy". Y ahora hablando de "heavy" me acuerdo de que todavía tengo la bistecchiera sin limpiar! Para la cocina me voy...


