Este es un postre típico de mi tierra, Orense:
CAÑAS FRITAS:
Ingredientes (salen unas 25 cañas):
Para las cañas:
300 gr. de harina.
50 gr. de mantequilla.
150ml. de agua
Para la crema pastelera:
100 g de azúcar
500 g de leche entera
50 g de Maizena
3 huevos
1 cucharada de azúcar avainillado
Elaboración:
Para elaborar las cañas, mezclamos la harina,la mantequilla y el agua y amasamos hasta conseguir una masa que no se pegue a los dedos.
Para ello mezclando primero unos 30 segundos en velocidad 6 y luego amasando unos 3 minutos a velocidad espiga. Dejamos reposar la masa unas dos horas.
Una vez reposada la masa, estiramos con el rodillo hasta dejarla lo más fina posible sin que se rompa al manipularla. Cortamos unas tiras de 2-3 centímetros de anchas y vamos enrollando en los canutillos de hojalata, empezando por la parte superior (dejando un bordecito sin cubrir, para luego poder agarrarlo por ahí) y terminando en el vértice.
Freímos en abundante aceite de oliva, sacamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y , cogiendo el borde del canutillo metálico con un paño para no quemarnos, lo retiramos.
Las cañas así obtenidas se pueden conservar sin rellenar en una lata y rellenarlas antes de consumirlas.
El relleno consiste en una crema pastelera. Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se programan 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.