INGREDIENTES:
500 grs. de harina de fuerza
10 grs. de sal
70 grs. de azúcar
25 grs. de manteca de cerdo.
1 huevo
50 grs. de leche
220 grs. de agua
30 grs. de levadura de panadero
250 gr. de mantequilla.
PREPARACION:
Se pone en el vaso la leche, el huevo, el agua, el azúcar, la sal y la menteca fundida. 1 minuto, 40 º, veloc. 1.
Después se añade la levadura y lo tenéis otro minuto, 40º veloc. 1. Se echan 250 gr. de harina y se bate 10 segundos, veloc. 6. Se añaden los otros 250 grs. de harina y se pone 3 minutos, vel. espiga. Se pone en un bol, se tapa con un film y se deja en la nevera toda la noche. al día siguiente se extiende la masa, se hace un cuadrado y en el centro se añade la mantequilla, se pliegan las cuatro esquinas hacia dentro como si hiciéramos un sobre, en el que la carta es la mantequilla. Se va golpenado con el rodillo para repartir la mantequilla. Durante todo el proceso hay que poner en la mesa bastante harina. Después se estira la masa hasta conseguir un rectángulo más o menos regular de unos 30 por 60 cm. y con el mismo grosor y prodecemos a darle la primera vuelta.
VUELTA DOBLE: Hacemos una división imaginaria del rectángulo en dos mitades y por cada uno de los dos lados plegamos hasta que los extremos se toquen en el centro. Se aplasta y plegamos sobre la misma masa de manera que quede un rectángulo alargado de 5 pliegues. Giramos 90º y prodecemos a estirarlo otra vez hasta que quede un rectángulo de 50x30 cm y procedemos a darle vuelta sencilla.
VUELTA SENCILLA: Ahora son tres partes imaginarias, que plegaremos una sobre otra. Cogemos el rectángulo y lo metemos en el frigorífico tapado con film y dejamos que repose 1 hora. Después de ese tiempo volvemos a dar otra vuelta sencilla y lo dejamos en la nevera. Lo sacamos y estiramos hasta formar un rectángulo grande de 1/2 cm de espesor que dividimos en 2 a lo largo y cortamos en cada parte 10 triángulos iguales y algo alargados. Colocamos cada uno de los triángulos con la base estrecha mirando hacia nosotros y le damos un corte en el centro y los enrollamos. Dejar levar 1 hora a 25º. Después hornear unos 20 minutos.
NOTA de "Canela Molida":
Por mi cuenta le añadí:
1 cda de azúcar invertido, o miel
1cda de leche en polvo
vainilla molida
para facilitar el asunto de introducir la mantequilla, que por experiencia con el hojaldre sé que es fastidioso, usé un truquillo, en la mantequilla del plastón le añadí 50 gr de harina y se amasa, (beaure maníe ) eso facilita que ésta se introduzca en la masa con menos problemas ya que lo importante en las masas con vueltas de hojaldre es que la masa y la mantequilla tengan una consistencia y temperatura lo más parecida posible.
Los pinte con huevo a media subida y después al meterlos en el horno.
Al salir se glasean con 100 gr de azúcar, más 60 gr de agua, más 20 gr de glucosa,
si no se tiene, sirve mermelada de albaricoque con un poco de agua y azúcar, calentada y colada.