EMPANADILLAS DE BERBERECHOS DE ALEGNA
Ingredientes:
Para la masa:
250 gr de agua
250 gr de harina
30 gr de mantequilla
5 gr de aceite de oliva
1 pitada de sal
Para el rellleno:
1kg de berberechos con casca
400 gr de leche
100 gr de agua de abrir los berberechos (si no se tiene añadir 100 gr más de leche)
1 cubo de caldo Maggi de pescado
50 gr de margarina
100 gr de harina
nuez moscada
pimienta
perejil picado MundoRecetas.com
Instrucciones:
Preparación de la masa:
Poner en el vaso de la thermomix el agua, la mantequilla, el aceite de oliva y la sal y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añadir la harina de una sola vez y programar 20 segundos en velocidad 4.
Preparación del relleno:
Poner los berberechos en una olla y sin añadir nada más taparlos y encender el fuego y dejar que se abran.
Reservar el agua que suelten (más o menos sale 100 gr, si no, añadir lo que falte con leche).
Una vez abiertos sacar los berberechos de sus cascaras y reservarlos.
Poner en el vaso de la thermomix, la leche, el agua de los berberechos, la harina, la margarina, el cubo de caldo de pescado, la nuez moscada y la pimienta y programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Terminado el tiempo añadir los berberechos y el perejil y programar 1 minuto en velocidad cuchara de modo que todo se mezcle.
Terminar de mezclar con la espátula, retirar del vaso y dejar enfriar antes de rellenas las empanadillas.
Montaje de las empanadillas:
Extender la masa con el rulo, y con la ayuda de los accesorios de empanadillas rellenarlas con el relleno reservado y frio.
Cuando estén todas las empanadillas montadas pasarlas por claras batidas y rebozarlas en pan rallado y freírlas en aceite caliente.
Los berberechos fresquitos recien llegados de la mar...
La masa ya sacada del vaso:
Se abren los berberechos en una olla tapada sin nada más dentro:
Se separan cascaras y cuerpos:
Se prepara el relleno:
Y estos son los moldecitos para montar las empanadillas:
Ya os dejo un paso a paso de como montarlas:
Las he hecho de varios tamaños para que veais que chulas quedan...
Se pasan por claras batidas y pan rallado:
Y freirlas:
Y listas para comer:
Mirad como quedan por dentro:
