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por saskia7 » Mié 12 Nov 2008 22:03
Puedes hacer tahini:
Puedes comprar el tahini en tiendas de dietética y herboristerías, pero nosotros preferimos elaborarla en casa, además basta con dos ingredientes, semillas de sésamo y agua. Para empezar, debes tostar ligeramente el sésamo, puedes hacerlo en una sartén sin aceite o en la bandeja del horno durante 5-10 minutos a 180º. Debes moverlas a menudo y cuando veas que toman un poco de color y desprenden su inconfundible aroma, retíralas.
Dispón las semillas en un recipiente hondo y tritúralas poco a poco agregando un hilo de agua hasta que consigas la textura deseada, si la quieres más espesa o más clara, basta con añadir o no más líquido. También se puede añadir un chorrito de aceite.
Esta es la base del tahini, si lo deseas puedes añadir un poco de sal, pero no demasiada, pues las semillas tienen un sabor que no se debe disfrazar. Resultan salsas deliciosas con la base de la pasta de sésamo, agregando zumo de limón, ajo en polvo o picadito, pimentón dulce o picante, etc., lograrás aportar a tus platos un genuino sabor.
Con este delicioso puré podrás enriquecer las tortitas de pan en un aperitivo e incluso sustituir a la mantequilla en las tostadas del desayuno, pruébalas con un chorreoncito de miel. Además de ser un perfecto acompañamiento de diversos platos, se utiliza también para elaborar otros tantos , como el paté de berenjena o el hummus.
Las semillas de sésamo o ajonjolí, son una fuente importantísima de calcio, mejor que la leche, además están deliciosas.
¡Ah y no sólo se pueden poner encima del pan, si no tb añadirlas a la masa y sale un pan delicioso.