JosefinaGonzález escribió:Yo la hago así (no necesito escribirlo porque fué una de las recetas mias que salvó Nacho)
Elaboración:
Pelar las patatas, lavarlas y cortar en rodajitas finas, si no se tiene costumbre usar la mandolina para ello.
Pelar las cebollas y cortar estas en cuadritos (brunoise) y agregar a las patatas y mezclar, agregar sal y mezclar.
Poner al fuego una sartén con abundante aceite, la sarten ha de ser con bordes altos y a ser posible antiaderente y cuando el aceite esté frito echar la mezcla de patatas-cebollas.
El aceite ha de estar muy caliente en el momento de echar las patatas si no se quiere que se peguen estas. Una vez impregnadas de aceite bajar el fuego y dejar freir lentamente, remover de vez en cuando picado estas y evitar que se tuesten. Han de tener el aspecto de cocidas.
Cuando las patatas estén, antes de sacarlas volver a subir el fuego para que estas suelten el aceite.
Probar un trocito de patata para ver si están saladas o sosas y con respecto a ello agregar a los huevos la sal necesaria y batirlos.
Escurrir las patatas (el aceite puede volver a usarse) y agregar a los huevos batidos (recordad este refrán---- cocinera: tortilla, por que no creciste? tortilla: guarrona porque no me batiste) y mezclar todo.
Si no se cuaja la tortilla enseguida y cuando se fuera a hacer la masa huevos-patatas-cebolla estuviera muy seca, agregar un huevo batido y entremezclar antes de echar a la sartén.
En una sartén antiaderente (si se quiere la misma de freir las patatas) echar unas cucharaditas de aceite y poner a fuego fuerte, entonces agregar la masa y con una cuchara de palo ir redondeando los bordes.
mover la sarten de un lado para otro y si la tortilla ya ha formado la "piel" y se mueve dentro de la sartén, bajar el fuego al mínimo y dejar cuajar por un lado.
Colocar sobre sartén un plato, algo mas grande que esta, bocabajo y dar la vuelta. La tortilla queda sobre el plato.
Volver a echar algo de aceite en la sartén y cuando esté caliente dejar escurrir la tortilla en esta por el lado que no está cuajado. Una vez formada la "piel" volver a bajar el fuego al mínimo.
Antes de sacar la tortilla volver a poner al máximo el fuego para que esta escurra el aceite y colocar un plato (en este caso en el que se va a servir) sobre la sartén, dar la vuelta y lista.
Aunque yo la tortilla la hago como tú me copio la receta (con tu permiso), porque no había visto en ningún sitio una exposición tan bien hecha de como hacer una tortilla de patata
Me encantan las explicaciones que das sobre cualquier tema.
Un beso