Mi Roscon de reyes:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Jezu10
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:114
Registrado:Lun 10 Nov 2008 18:13
Ubicación:Sevilla
Contactar:
Mi Roscon de reyes

Mensaje por Jezu10 » Dom 04 Ene 2009 02:06

Imagen
Ingredientes:
500 gr. de harina
125 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla
4 huevos
¼ l. de leche
15 gr. de levadura de panadería
Ralladura de un limón
Ralladura de una naranja
Ron
Cointreaux
Agua de azahar

Para empezar hacemos una masa previa con la levadura fresca para comprobar su fermentación, mezclamos la levadura con un poco de azúcar, un chorrito de leche tibia y algo de harina hasta formar una masa espesa y esperamos que doble su tamaño, un cuarto de hora más o menos. De mientras formamos un volcán con un hoyo dentro donde agregamos el resto de leche tibia, los huevo batido, sal, azúcar, las ralladuras de naranja y limón, una cucharada de ron, otra de Cointreaux, dos de agua de azahar y añadimos también la mantequilla en trocitos, lo mezclamos todo muy bien, ahora añadimos la masa de levadura y amasamos (golpeando la masa de vez en cuando para sacarle el aire y unirla mejor) hasta que tengamos una masa seca, suave y elástica, si hiciera falta le añadiríamos algo más de harina pero poco a poco, una vez lista la dejamos reposar al menos una hora.
Ahora, hacemos una bola con la masa y la ponemos en la bandeja del horno enharinada o con papel parafinado para que no se pegue, hacemos un agujero en el centro estirando poco a poco hasta darle la forma del roscón, nos tiene que quedar con un gran agujero en el centro y la masa no muy gruesa pues fermentara casi el doble de su tamaño y el agujero se ira cerrando, una vez dada la forma, lo pintamos con huevo batido y decoramos con la fruta confitada apretándola bien para evitar que se suelte durante el fermentado.
Podremos el roscón en un lugar sin corrientes de aire para que fermente y casi doble su tamaño, aproximadamente 2 horas y horneamos con el horno ya precalentado a 240º durante 8 minutos hasta que se dore.

Espolvoreando con azúcar humedecido con agua para crear ese aspecto escarchado, esperamos que se enfrié y ya lo podemos abrir para rellenarlo a nuestro gusto sin olvidar de meterle la sorpresa.
Última edición por Jezu10 el Lun 05 Ene 2009 21:07, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Rosinya
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1872
Registrado:Dom 11 Mar 2007 02:00
Ubicación:Sabadell...Com el Vallés no hi ha res!!
Contactar:

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por Rosinya » Dom 04 Ene 2009 13:28

Qué roscon mas bonito jezu!!!!! guardame un cachito, plis, jejeee
:plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
anisabel
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:568
Registrado:Dom 05 Mar 2006 02:00

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por anisabel » Dom 04 Ene 2009 13:37

:plas: :plas: :plas: que bien te ha salido :up: una pregunta yo quiero hacerlo hoy pero no tengo levadura fresca la tengo seca cuanta tengo que echarle? gracias :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por begojjj » Dom 04 Ene 2009 16:12

que ricoooo, jo y yo mañana tengo que comprarlo,.. besitos bego :guapa: :guapa: :guapa:

Avatar de Usuario
isre
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1121
Registrado:Sab 27 Dic 2008 00:03
Ubicación:Galicia

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por isre » Dom 04 Ene 2009 17:04

uffff, me entran sudores sólo de ver la pinta que tiene!!!!ENHORABUENA! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Una pregunta, no especificas el tipo de harina, cuál has usado?

Avatar de Usuario
evina
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:625
Registrado:Dom 10 Abr 2005 02:00
Ubicación:Tarragona

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por evina » Dom 04 Ene 2009 17:11

tiene una pinta fantastica...me encanta :up:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
alcoiama
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6322
Registrado:Mar 29 Ago 2006 02:00
Ubicación:Elche. Thmx21 y 31. Chef-o-Matic. Actifry. FC

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por alcoiama » Dom 04 Ene 2009 17:18

Muy bonito. Muchas gracias por la foto y la receta. :beso:

Avatar de Usuario
Jezu10
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:114
Registrado:Lun 10 Nov 2008 18:13
Ubicación:Sevilla
Contactar:

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por Jezu10 » Dom 04 Ene 2009 20:05

Bueno me alegra que os guste mi rosco.
Anisabel sobre la levadura no se decirte exactamente la proporción pero puedes probar con una buena cucharada sopera y a isre decirte que he usado harina de fuerza.

Avatar de Usuario
isre
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1121
Registrado:Sab 27 Dic 2008 00:03
Ubicación:Galicia

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por isre » Dom 04 Ene 2009 23:34

Y el azúcar del final, no se cae? es que he visto alguna receta que se lo echan cuando lo meten al horno. :nodigona:

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Jezu10
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:114
Registrado:Lun 10 Nov 2008 18:13
Ubicación:Sevilla
Contactar:

Re: Mi Roscon de reyes

Mensaje por Jezu10 » Lun 05 Ene 2009 19:01

La verdad que queda un poco suelto también se puede echar antes

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro