Esta es la receta de noradebon, tal cual viene en su blog:
Con esta receta salen dos roscones. Yo hice uno con naranja y limón caramelizadas sin rellenar, y otro con perlitas de chocolate relleno de nata. Si haceis solo uno, la masa para el otro se puede congelar en una bolsa bien cerrada, sin aire. Horas antes de usarla, debeis sacarla del congelador, dejarla descongelar a temperatura ambiente, y luego a levar, decorar..... (unas 8 horas antes).
Ingredientes
Masa de aranque
* 100 grs. harina de fuerza
* 100 grs. de leche
* 15 grs. levadura fresca.
* 1 cd. de azúcar
Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas (mínimo 4 horas) yo lo dejé toda la noche.
Infusión
* Piel de 1/2 limón
* Piel de ½ naranja
* 4 cucharadas de agua
* Canela , un trocito desmenuzado
* ½ cucharada de ron o coñac
* 2 cucharadas de agua de azahar
Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizarás con el azúcar.
Dejar todo dentro de un recipiente toda la noche, luego colarlo.
Masa
* 550/500 grs. harina de fuerza, de aqui retiramos 100gr para el arranque
* 70 grs. De aceite suave o mantequilla si la podéis tomar.
* Poner 10 grs. mas de levadura fresca o 3gr. de la seca. ( si tenemos masa madre se puede poner en sustitución de esta segunda levadura. No es lo mismo masa madre que el arranque )
* 100gr de azúcar (60gr de azúcar invertido y 40gr de azúcar normal) si no tenéis azúcar invertido poner 90 gr de azúcar normal y una cucharada sopera de miel.
* ½ cucharadita sal
* 1 huevo
* 2 yema (guardar la clara para pintarlo)
* Una pizca de ácido ascórbico (opcional)
Elaboración
Con Thermomix
- Hacer la masa de arranque y la infusión la víspera o unas horas antes.
- Tamizar la harina poniéndola en la máquina y pasar 5-7…. progresivamente hasta ponerla a tope durante unos segundos. Reservar.
- Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón (si no las has puesto en la infusión) pulverizar a tope durante unos segundos.
- Añadirle la masa de arranque, el líquido de la infusión, el huevo y las yemas, el aceite. 10seg vel 3 ½.
- Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.
Con amasadora, panificadora, chefo, bm.
- Hacer la víspera la masa de arranque y la infusión.
- Tamizar con un tamizador o con un colador la harina.
- Poner en la máquina la masa de arranque, el huevo y las yema batidos, el azúcar, aceite, sal y la mitad de la harina aproximadamente.
- Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que veas que empieza a tomar consitencia y empieza a soltarse un poco de las paredes..
- Dejar levar bien tapado.
- Yo con esta medida he hecho dos partes, una para hacer hoy un roscón y la otra parte la congelé para otro día.
- Dejar reposar la masa unos 15 minutos ya que de lo contrario tiende a retraerse.
- Dar forma de roscón con un agujero en medio muy grande ya que con el levado va cerrándose.
- Dejar levar, pintar y decorar
- Hornear a 180º con resistencias o 160º con aire, ya que si está muy fuerte el horno se quema por fuera y queda crudo por dentro.