CORTADILLOS DE CAFÉ
receta de mi nuera Sandra


Ingredientes:
Para la masa
120 g. de cobertura de chocolate negro (*)
200 g. de mantequilla blanda
75 ml agua caliente (**)
5 ó más cucharaditas (de café) de espresso soluble (**)
150 g. de harina
1 cucharada (sopera) de cacao puro
1/2 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
5 huevos
375 g. de azúcar integral (***)
Para la glasa
200 ml de nata líquida (la de batir)
125 g. de azúcar integral
1 cucharadita (de café) de espresso soluble
Para decoración
Granos de café cometible
láminas de oro (****)
(*) como solo tenía cobertura de chocolate con leche y blanca, lo he hecho con chocolate puro de Valor
(**) en lugar del agua+ el espresso en polvo se puede usar espresso de máquina bien cargado
(***) hace unos 13 dias lo hice con el mismo chocolate y como es mas dulce que la cobertura quité 25 g. de azúcar, hoy he puesto la que indica la receta y me gusta mas con los 25 g. menos)
(****) no tenía
Elaboración:
Derretir la cobertura de chocolate y la mantequilla al baño María. Se puede hacer también en el microondas.
Preparar 75 ml de espresso con la máquina o con 75 ml de agua caliente con 5 cucharadas (o más) de epresso soluble.
Dejar enfriar totalmente las dos cosas.
Encender el horno, arriba y abajo, a 180º C y empapelar la bandeja que vamos a usar.
Mezclar la harina con el cacao, la levadura química y la sal y tamizar la mezcla. Reservar.
Batir los huevos con el azúcar (375 g) durante unos 5 minutos, hasta que se forme una masa cremosa y esponjosa.
Incorporar la mezcla fria de chocolate-mantequilla y entremezclar.
Agregar los 75 ml. ya frios de café.
Añadir poco a poco, entremezclando con movimientos envolventes la mezcla de la harina.
Echar la masa sobre la bandeja que tenemos empapelada y meter al horno (misma temperatura) unos 20-25 minutos.
Sacar y dejar enfriar en la misma bandeja.
Preparar la glasa
Poner al fuego la nata con el azúcar (125 g) y la cucharadita de café soluble, meclar y dejr hervir unos 5 minutos (cuanto mas dura se quiera la glasa mas tiempo se ha de dejar reducir la glasa)
Dejar enfriar.
Echar la glasa sobre el bizcocho y extender con un pincel. Dejar secar un poco antes de cortar.
Cortar y decorar:
Cortar en cuadritos de 3 cm. de lado con un cuchillo mojado sacando este no hacía arriba, sino arrastrando hacía atrás.
Adornar cada cuadrito con un grano de café y una laminita de oro.
Otra posibilidad corte sin glasa se pueden cortar los cuadritos antes de poner la glasa y luego glasear cada uno de ellos por separado.
Cuando los hago simplemente para comer en los desayumos les pongo la glasa y los corto en rectangulos grandes, dejo que la glasa se seque y los meto en un tupper
PASO A PASO
La masa















La glasa






Decoración


